Дик Маргарита - Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Нужна помощь с ГВ?
Вызвать консультанта на дом или записаться на онлайн-консультацию.- Руководитель Отдела АКЕВ по членству в организации
- Автор статей и переводов на сайте АКЕВ
- Ведущая вебинаров для мам и для специалистов
- Автор и преподаватель курсов "Успешное ГВ и ближайшее окружение" для мам и "Консультирование по ГВ в роддоме" для медиков
WhatsApp
|
+7 351 905 36 59 |
Viber
|
+7 351 905 36 59 |
VK
|
dik.margarita |
ФИО
|
Маргарита Дик |
Дата вступления в АКЕВ
|
сентябрь 2008 года |
Телефон
|
+7 351 905 36 59 |
Почта
|
daizymail@gmail.com |
Время работы
|
пн-пт с 9:00 до 21:00 |
Начнем с отрывка из интервью с Дмитрием ЖУКОВЫМ, профессором Института физиологии имени Павлова
Дмитрий Жуков:"Еще есть такой миф, и очень вредный: женщина — это то же самое, что и мужчина. Неправильно говорить, что все различия между мужчиной и женщиной — результат патриархального воспитания. Женщины, как и самки животных, хуже действуют в состоянии стресса и тяжелее переносят его, последствия стресса гораздо более длительные и ярко выраженные. Есть масса врожденных отличий женщины от мужчины, в том числе и поведенческих.
15 декабря 2021 г. авторитетное рецензируемое издание BreastfeedingMedicine опубликовал статью. В ней речь шла о том, что количество младенцев, полностью вскармливаемых грудью в 1, 3 и 6 месяцев, значительно снизилось во время пандемии COVID-19. Данные взяли среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) в Южной Калифорнии. Кроме того, уменьшилось и количество младенцев, получавших какое-либо грудное вскармливание.
Хочу заметить, что программа WIC в том числе основана на обучении грудному вскармливанию. Медицинский персонал обучается консультированию по основам кормления грудью и потом работает с мамами. Во время пандемии COVID-19 услуги в рамках программы стали предлагаться удаленно, а не при личной встрече.
В нашей стране разрешили ограниченно прививать беременных из группы риска. Кормящим вакцинация запрещена. При этом на международных ресурсах российская вакцина Спутник и ее зарубежные аналоги разрешены при кормлении грудью.
Товарищи из Массачусетса решили посмотреть как схема иммунизации двумя дозами мРНК вакцины COVID-19 в конечном итоге стимулирует ответы антител у беременных, кормящих и небеременных женщин репродуктивного возраста.
Их исследование показало, что ключевые функции антител проявляются медленнее у беременных и кормящих женщин после первой доза. А это значит, что важно соблюдать рекомендуемые сроки введения 1 и 2 доз, чтобы обеспечить полный иммунитет.
В работе конкретно рассматривались титры, способность связывания Fc-рецептора и функциональность индивидуальных антител после вакцинации против COVID-19. На уровне плацентарной ткани связывание Fc-рецептора играет ключевую роль в передаче материнских антител плоду. Ученые обнаружили, что способность связывания Fc-рецептора и другие ключевые функции антител развиваются медленнее у беременных и кормящих женщин, чем у небеременных, и вторая доза вакцины была ключевой для достижения полного связывания и функциональности антител.
Ну вот и мы можем подводить итоги 2020 г. И они печальные.

Статья опубликована 18.11.2020 в газете «АиФ. Челябинск»
В грудном молоке матери нет коронавируса, но есть нужные малышу антитела к нему. Достаточно надевать маску ©
Все женщины на позднем сроке беременности живут как под дамокловым мечом. Мысль одна: а вдруг заболею? У страха две причины: во-первых, непонятно, в каком роддоме рожать. Во-вторых, даже подозрение на коронавирусную инфекцию, не говоря уже о самом COVID-19, автоматически означает разлуку с малышом.
Из Магнитогорска - в Челябинск
«Что за отношение к беременным девушкам в роддомах? Я на сроке 39 недель. Если нет анализа на ковид , даже слушать не станут. Нужно ложиться на госпитализацию в роддом, быть под наблюдением врача, ставить капельницы, пройти лечение перед родами. Тест на антитела сдала, ответ ещё не получила. Делать экспресс-тест во втором роддоме отказались. Благо сделали, тест показал положительный результат. Меня отправили в третий роддом. До этого я была во втором роддоме. Нас оттуда сразу выгнали с мотивировкой "не имеем права класть". Мы поехали в третий роддом. Там мне сказали, что экспресс-тест может быть ложным и нужно ждать результаты мазков из зева. Отправили домой. Если такая ситуация в городе творится, и беременным с положительным ответом, которые нуждаются в госпитализации, нельзя ложиться в роддом, сделайте отдельные палаты для таких, как мы! Беременные тоже люди! И с животом , со схватками туда-сюда кататься, выслушивать ещё какие-то высказывания это не нормально,» - пишет будущая мама в паблик «Черное и Белое» Магнитогорска.
Мы спросили заместителя министра здравоохранения Челябинской области Викторию Сахарову, как организована медпомощь магнитогорским роженицам с подозрением на ковид.
Помните ли вы ту отписку, которую нам прислали из Минздрава на наше обращение #акев_ковид_письмо?
Основной ее смысл сводился к тому, что наш Минздрав грудью стоит на страже здоровья детей, и именно это приоритет его работы. Для сохранения здоровья детей предлагается немедленно их изолировать от от матерей с подтвержденным или подозреваемым COVID-19.
Рекомендации ВОЗ (выпущенные в апреле 2020 г), и даже то, что многие страны (например, США, Италия, Великобритания и др.) в июне-июле 2020 г. на основании накопленных научных и статистических данных изменили свои первоначально жесткие установки с разделения мам с детьми на СОВМЕСТНОЕ нахождение и грудное вскармливание (если позволяет состояние матери), во внимание Минздравом не принимаются. Хотя изначально представители Минздрава ссылались на то, что ведущие страны тоже используют практику разделения.
Доводы о том, что:
- отсутствие грудного вскармливания крайне негативно влияет на материнское здоровье в кратко- и долгосрочной перспективе (риски онкологии, диабета, остеопороза и т.д. увеличиваются),
- увеличивается количество материнских послеродовых депрессий,
- отсутствие кормления грудью оказывает негативное влияние на физическое, интеллектуальное и психологическое здоровье младенцев,
- грудное молоко само по себе обладает противоинфекционными и противовирусными свойствами,
- грудное молоко инфицированных матерей будет иметь специфические антитела для защиты ребенка
…. разбивались о каменную позицию представителей Минздрава: «Докажите, что Ковид безопасен для младенцев. Раз доказать не можете, то разговор окончен».
С предложением выдавать смеси для детского питания малышей до 1 года только по рецептам предложила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
На пресс-конференции НСН, посвященной законопроекту о запрете рекламы молочных смесей, она заявила, что сейчас тип питания малышей зависит не от здоровья мамы, а только от ее личного выбора. Такого быть не должно.
Консультант по грудному вскармливанию, Преподаватель АКЕВ, Эксперт Общественной палаты Челябинской области Маргарита Дик дала интервью по теме для передачи "Личное мнение" 31 канал Челябинск.
Много лет назад я прочитала в журнале, что грудное молоко облегчает побочные эффекты химиотерапии у раковых больных. Вплоть до того, что родственники заболевшего человека покупают его в банках донорского молока (в статье шла речь о США).
У меня был личный опыт сцеживания молока близкому человеку с онкологией. Я рассказывала про это на курсах подготовки консультантов, и было несколько человек, кто потом помогал своим родственникам. И результаты очень даже вдохновляющими: значительно снижалась тошнота, уменьшался болевой эффект. Одна женщина с раком прямой кишки наконец смогла наладить самостоятельный и практически безболезненный стул.
Я работала с мамой, дочке которой в 4 месяца поставили страшный диагноз. И мы сохраняли молоко и грудное вскармливание все долгие месяцы лечения, вводили прикорм после операций и химиотерапий. А их было больше 10 курсов. После некоторых девочка не могла даже глотать, и не усваивала ничего, кроме молока. Во всех больницах, в Челябинске и в Москве, это был единственный ребенок, который получал грудное молоко. И доктора удивлялись скорости ее восстановления.
Все больше данных появляется о том, как как грудное вскармливание влияет на всю последующую жизнь человека.
На прошлой неделе, в июле 2020 года, в Journal of Bone and Mineral Research было опубликовано любопытное австралийское исследование о связи курения матери, кормления грудью и крепостью костей в молодом возрасте. Это было когортное исследование, которое длилось четверть века! В общей сложности, удалось проследить более 200 участников от рождения до 25 лет.
Грудное вскармливание было связано с более низким риском переломов нижних конечностей в зрелом возрасте. При этом была выявлена связь между курением матери и повышением риска перелома верхних конечностей.
Кстати, курение матери в беременность не повлияло на вес детей (с поправкой на гестационный возраст, разумеется). Лично меня эта фраза очень насторожила, так как чувствую в ней намёк на то, что курение провоцирует преждевременные роды. Ну ладно, это не предмет исследования был и не предмет моего интереса.
Ученые сделали вывод, что здоровье костей закладывается внутриутробно и в раннем детстве, в критическом периоде развития. Профилактика остеопороза должна начинаться как можно раньше.
Если надо ссылку на источник, то вот она
Маргарита Дик
Приглашаем вас на онлайн-курс, который специально разработан для повышения квалификации сотрудников ЛПУ родовспоможения и детства, студентов медицинских образовательных учреждений. Удобный формат, индивидуальный график прохождения, короткие видео-лекции, много исследований, тестовые вопросы, проходить можно с любого устройства, скидки на дальнейшее обучение в школе ШОК.
Онлайн-курс «Консультирование по грудному вскармливанию в роддоме».
Преподаватели курса:
- Маргарита Дик - куратор курса, преподаватель ВОЗ; консультант-преподаватель АКЕВ (с 2008 г); психолог (специализации: возрастная психология, психология развития, психология консультирования); эксперт Общественной палаты Челябинской области; преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию», CIMI.
- Татьяна Лебедева - врач-специалист по грудному вскармливанию; консультант-преподаватель АКЕВ (с 2006 г.); опыт работы в консультировании по грудному вскармливанию с 2003 года; преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»; автор книги «Грудное вскармливание. Что может быть лучше?», преподаватель курсов ШОК.
- Виктория Емельянова - консультант-наставник АКЕВ (с 2006 г); врач анестезиолог-реаниматолог; неонатолог; ассистент кафедры детской хирургии Тюменского ГМУ; руководитель службы оказания мед.помощи детям ГБУЗ ТО ОКБ №2, лауреат Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица» 2019., преподаватель курсов ШОК.
Два основных рабочих навыка консультанта по ГВ в моём представлении – это эмпатия и аналитические способности.
Недавно встретила интересную информацию об уровнях компетенций специалиста. Это местами компиляция, дополненная моими примерами и размышлениями.
Мы все (ну в теории, по крайней мере) растём как специалисты. У нас появляются новые компетенции, расширяется горизонт видения, а так как наша работа тактильная, то растёт уровень перцепции и наблюдательности. Чем больше практикуешь, тем дальше двигаешься по горизонтальной карьерной лестнице (не путать с вертикальной!)).
Ручное сцеживание груди - полезный навык кормящей мамы, которому она может научиться сама, или, при необходимости, попросить ее обучить.
В ситуациях нагрубания груди, застоя молока, мастита грамотное ручное сцеживание может успешно применяться как одна из важнейших мер самопомощи. Обучение кормящей женщины навыкам ручного сцеживания позволяет ей чувствовать себя гораздо увереннее. При возникновении подобных проблем в будущем, она, скорее всего, успешно справится с ними самостоятельно.
Оригинал статьи:
Маме, столкнувшейся с несправедливостью, следует знать, что материнство и детство в нашей стране находятся под особой защитой государства (ст.38 Конституции). Семейный кодекс утверждает недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (ст.1 СК), возлагая только на родителей право (равно как и обязанность) заботы о своих детях и защиты их интересов (ст.64 СК). Это означает, что все решения, касающиеся конкретного малыша, принимают исключительно его мама и папа, а вовсе не государство, клиника, отдельные чиновники или врачи.
Законодательство нашей страны построено по принципу «что не запрещено – то разрешено», и это логично. Вы не должны доказывать свою правоту. Достаточно узнать на основании какого закона отказывают Вам. Согласно ст.2 ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» к любым должностным лицам можно обращаться устно и письменно совершенно свободно и бесплатно получать ответы на свои вопросы. Вы можете уточнять, просить разъяснений и настаивать на своем до тех пор, пока не получите желаемый результат или не убедитесь, что отказано правомочно. При этом Вам обязаны не только назвать номер законодательного акта (федерального закона, приказа, распоряжения, предписания), но и полное название, дату принятия, конкретную статью и пункт, а также разъяснить содержание.
Бывает, что в защите своих интересов помогает грамотно составленное (и что немаловажно – правильным образом зарегистрированное) письмо, но иногда достаточно и конструктивного диалога. Главное здесь дать понять собеседнику, что Вы не просто «хотите поспорить», а действуете исключительно во благо Вашего ребенка и готовы взять на себя ответственность. Держите при этом в уме, что борьба вообще, за соблюдение всех законов в этом учреждении не Ваша задача.
Некоторые дети ловят ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы вторгаются в малышковые организмы. Все эти штуки вызывают рвоты, поносы и прочие "приятности". Почему-то некоторым детям запрещают при этом получать грудное молоко. Я не знаю, почему. Возможно, путают с коровьим. Вот на нечеловеческое молоко действительно есть запрет на употребление на 2-4 недели, так как стенки кишечника повреждены и у малыша может быть временная лактазная недостаточность, и БКМ (белок коровьего молока) даже может спровоцировать аллергические реакции. Но к человеческому молоку это не относится. Хочу написать большими буками. ПРИ ОКИ ГРУБЕЙШЕЙ ОШИБКОЙ БУДЕТ ЗАПРЕТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.
Специально про сальмонеллу (ВОЗ). В источниках заражения грудное молоко НЕ названо. Кормить можно! (соблюдая общие правила гигиены, естественно, так как орально-фекальный путь никто не отменял). И ВОЗовский же обзор про лечение диареи для врачей. Краткие выдержки оттуда: стр.11-12. "Правило 3. ВСЕГДА следует продолжать грудное вскармливание.... Младенцев любого возраста на грудном вскармливании следует кормить грудным молоком так часто
и так долго, как им хочется. Младенцы чаще обычного будут брать грудь, и это следует поощрять". Обращает также на себя внимание Приложение 6, ориентированное на тех детей, кто находится на смешанном вскармливании. Докторам предлагается помочь матери восстановить исключительное ГВ. ( Лично я не уверена, что это нужно начинать делать в острый период).
Помните! Временное отлучение ребенка от груди с допаиванием электролитами давало более негативный результат в клинической практике, чем продолжение ГВ. Так как вещества, в т.ч. и электролиты, из материнского молока более полно и быстро усваиваются (Lawrens2005), (Litman, Wu & Quinlivav 1994). По данным Clemens et al 1988, а так же Mahalanabis исключение грудного молока во время диареи удваивает риски ухудшения состояния и смерти.
Наконец, практические советы матерям.
- Если так случилось, и ваш ребёнок заболел ОКИ, то следует незамедлительно обратиться к врачу и следовать рекомендациям. Может даже потребоваться госпитализация. Грудное вскармливание не прекращается! Малышу может потребоваться дополнительная жидкость (вода или специальный минеральный раствор). Ваше молоко уже содержит и воду и минеральные соли, но его может быть недостаточно.
- Если у вашего ребенка понос, то можно сказать, вам повезло. Продолжайте кормить грудью активно.
- Если у малыша еще и рвота, то лучше не давать грудь (рвёт на большой объём), а в течение всего острого периода (обычно это не больше 24-48 часов) давать сцеженное грудное молоко с ложки, по чуть-чуть. Каждые несколько минут. Для успокоения ребенка (особенно если вы попали в больницу и все в стрессе, и грудь жизненно необходима как средство утешения) можно давать пососать максимально опустошенную сцеженную грудь, но ее можно забирать, как только чувствуете приближающийся "прилив". Очень удобно в этот момент сцедить молоко, капельно выкормить его малышу, и пустую грудь можно снова давать сосать. Как только рвота утихнет, можно снова кормить грудью без всех этих танцев. Хотя есть исследования, которые говорят об обратном. Молоко усваивается так быстро (уже в ротовой полости), что некоторое количество жидкости, питательных и иммунных компонентов организм получит даже при сильной рвоте (Heyman 2006).
- В период выздоровления грудное молоко играет неоценимую роль в восстановлении кишечника. Может потребоваться временное исключение из питания молочных и кисломолочных продуктов
Вывод: грудное молоко профилактирует диарею, помогает справиться с обезвоживанием и стрессом, способствует скорейшему восстановлению после болезни.
Всем здоровья и не болеть!
Благодарю Викторию Емельянову за помощь.
Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК
«Шах и мат, форумы. Развенчиваем мифы о беременности и первых месяцах жизни с малышом» - под таким заголовком одна известная в Санкт-Петербурге и Новосибирске сеть клиник разместила публикацию в группах В Контакте и Инстаграм.
Медицинский центр продвигает новую услугу – консультации по грудному вскармливанию на дому. Услугу, несомненно, востребованную, поскольку тема кормления ребенка традиционно окружена немалым количеством предрассудков, заблуждений, безграмотности, да и банально – коммерческим интересом фирм-производителей детского питания.
Эмоциональное состояние матери после родов нестабильно и крайне уязвимо – как же разобраться в этом море подчас противоречащих друг другу рекомендаций?
«Кормить нужно столько, сколько требует малыш? — это миф!» – заявляет «Медицинский центр «XXI век» и дает такое обоснование: «полезные питательные и защитные свойства грудного молока сохраняются на протяжении 10-12 месяцев - после этого особой пользы оно не несет. По истечении этого срока нужно начинать отучать ребенка от груди - теперь для него это не необходимость, а психологический ритуал.»
Наш консультант по грудному вскармливанию из Челябинска Маргарита Дик начала вести в соцсетях проект "Цитаты о грудном вскармливании". Она публикует цитаты из официальных документов с хэштегом #короткоогв, по которому всегда легко найти эти публикации.
И вот один из материалов.
Поговорим о важности первого прикладывания ребенка к груди. В течение первых нескольких десятков минут закладываются основы всей последующей жизни человека. И у нас целых три документа!