Будь в курсе новостей АКЕВ!

Некоторые дети ловят ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы вторгаются в малышковые организмы. Все эти штуки вызывают рвоты, поносы и прочие "приятности". Почему-то некоторым детям запрещают при этом получать грудное молоко. Я не знаю, почему. Возможно, путают с коровьим. Вот на нечеловеческое молоко действительно есть запрет на употребление на 2-4 недели, так как стенки кишечника повреждены и у малыша может быть временная лактазная недостаточность, и БКМ (белок коровьего молока) даже может спровоцировать аллергические реакции. Но к человеческому молоку это не относится. Хочу написать большими буками. ПРИ ОКИ ГРУБЕЙШЕЙ ОШИБКОЙ БУДЕТ ЗАПРЕТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.
Специально про сальмонеллу (ВОЗ). В источниках заражения грудное молоко НЕ названо. Кормить можно! (соблюдая общие правила гигиены, естественно, так как орально-фекальный путь никто не отменял). И ВОЗовский же обзор про лечение диареи для врачей. Краткие выдержки оттуда: стр.11-12. "Правило 3. ВСЕГДА следует продолжать грудное вскармливание.... Младенцев любого возраста на грудном вскармливании следует кормить грудным молоком так часто
и так долго, как им хочется. Младенцы чаще обычного будут брать грудь, и это следует поощрять". Обращает также на себя внимание Приложение 6, ориентированное на тех детей, кто находится на смешанном вскармливании. Докторам предлагается помочь матери восстановить исключительное ГВ. ( Лично я не уверена, что это нужно начинать делать в острый период).
Помните! Временное отлучение ребенка от груди с допаиванием электролитами давало более негативный результат в клинической практике, чем продолжение ГВ. Так как вещества, в т.ч. и электролиты, из материнского молока более полно и быстро усваиваются (Lawrens2005), (Litman, Wu & Quinlivav 1994). По данным Clemens et al 1988, а так же Mahalanabis исключение грудного молока во время диареи удваивает риски ухудшения состояния и смерти.
Наконец, практические советы матерям.

  • Если так случилось, и ваш ребёнок заболел ОКИ, то следует незамедлительно обратиться к врачу и следовать рекомендациям. Может даже потребоваться госпитализация. Грудное вскармливание не прекращается! Малышу может потребоваться дополнительная жидкость (вода или специальный минеральный раствор). Ваше молоко уже содержит и воду и минеральные соли, но его может быть недостаточно.
  • Если у вашего ребенка понос, то можно сказать, вам повезло. Продолжайте кормить грудью активно.
  • Если у малыша еще и рвота, то лучше не давать грудь (рвёт на большой объём),  а в течение всего острого периода (обычно это не больше 24-48 часов) давать сцеженное грудное молоко с ложки, по чуть-чуть. Каждые несколько минут. Для успокоения ребенка (особенно если вы попали в больницу и все в стрессе, и грудь жизненно необходима как средство утешения) можно давать пососать максимально опустошенную сцеженную грудь, но ее можно забирать, как только чувствуете приближающийся "прилив". Очень удобно в этот момент сцедить молоко, капельно выкормить его малышу, и пустую грудь можно снова давать сосать. Как только рвота утихнет, можно снова кормить грудью без всех этих танцев. Хотя есть исследования, которые говорят об обратном. Молоко усваивается так быстро (уже в ротовой полости), что некоторое количество жидкости, питательных и иммунных компонентов организм получит даже при сильной рвоте (Heyman 2006).
  • В период выздоровления грудное молоко играет неоценимую роль в восстановлении кишечника. Может потребоваться временное исключение из питания молочных и кисломолочных продуктов

Вывод: грудное молоко профилактирует диарею, помогает справиться с обезвоживанием и стрессом, способствует скорейшему восстановлению после болезни.

Всем здоровья и не болеть!
Благодарю Викторию Емельянову за помощь.

Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить