Будь в курсе новостей АКЕВ!

kariesКатрин Вероника Платнер, консультант по грудному вскармливанию, посвятила свою работу «Женское молоко и ранний детский кариес» ответу на вопрос, существует ли связь между развитием раннего детского кариеса и грудным вскармливанием.

Автор подробно изучила литературу по данному вопросу, обсудила эту тему со специалистами, в том числе со своим отцом, детским стоматологом с тридцатилетним стажем.

Археологические находки древних черепов свидетельствуют о том, что раньше кариес был чрезвычайно редким явлением, тем более у детей. Both (2003) подчеркивает, что, поскольку грудное вскармливание для наших предков было единственным способом вскармливания младенцев, материнское молоко не может быть причиной развития кариеса.

В устоявшихся культурах, например, среди эскимосов, у которых дети в основном находятся на грудном вскармливании до 3 лет и часто вскармливаются ночью, кариес практически не встречается. Некоторые антропологи утверждают, что вскармливание грудью исчезло бы в ходе эволюции, если бы это способствовало развитию кариеса (Palmer, 2000 в: Senay, 2010). Существует более 4600 видов млекопитающих. Человек является одним из них. В дикой природе кариес у млекопитающих встречается крайне редко. В отличие от этого, Both (2003) говорит о том, что кариес – частое заболевание зубов домашних животных, которых прикармливают кариогенной пищей.

Консультанты по грудному вскармливанию обращают внимание на тот факт, что во время кормления грудью, зубы ребенка не омываются молоком, поскольку при правильном прикладывании молоко попадает в ротовую полость далеко за зубами непосредственно в глотку. В то же время при вскармливании из бутылки верхние резцы омываются постоянно.

Одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития кариеса, является ротовое дыхание, при котором происходит высыхание полости рта. При ротовом дыхании слюна уже не так эффективно омывает зубы и защищает их от действия бактерий. Часто дети дышат ртом во время заболеваний верхних дыхательных путей, которыми, как известно, груднички страдают реже.

Термин ранний детский кариес обозначает любые кариозные поражения зубов в течение первых трех лет жизни.

Кариес представляет собой многопричинное заболевание. Опираясь на теорию Миллера (1892), исследования Киза (1962) причины возникновения кариеса можно представить в виде следующей схемы:

substrat

Согласно Пиперу (2006) кариес образуется в результате метаболической активности бактерий, в результате которой возникают органические кислоты. При длительном и многократном воздействии кислот на зубы, твердое вещество зубов начинает разрушаться. Для поддержания активности бактериям необходим субстрат. В первую очередь, таким субстратом являются низкомолекулярные углеводы. В результате, чем больше и чаще употребляется кариогенная пища, богатая углеводами, тем выше риск развития кариеса.

Таким образом, кариес может развиться при сочетании всех факторов: наличии микроорганизмов, субстрата, длительного времени воздействия кислот на зубы, индивидуальных особенностей. Помимо этих основных факторов на возникновение кариеса могут влиять и вторичные факторы. Такие, например, как свойства слюны или ослабленный иммунитет (Pieper, 2006).

Первым фактором, способствующим развитию кариеса, является наличие бактерий. Основными бактериями, отвечающими за развитие кариеса, являются бактерии Streptococcus mutans. Это вид бактерий рода стрептококков, обнаруживаемые обычно в ротовой полости человека.

Streptococcus mutans обнаруживаются в ротовой полости большинства взрослых. Одна из главных причин переноса бактерий от взрослого к ребенку – облизывание сосок и детских ложек взрослыми. Чем больше бактерий находится в ротовой полости матери, тем больше их может передаваться ребенку.

Заселение полости рта ребенка кариогенными микробами и частое употребление сладких напитков (соки, чай и т. д.) или у старших детей частые перекусы в виде, например, шоколада, тортов, печенья и т. д. могут привести к развитию раннего детского кариеса.

Однако пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, риск развития кариеса невелик. Только после того, как в качестве прикорма вводятся дополнительно сладкие напитки и другие кариогенные продукты питания, может возникнуть кариес, поскольку с этого момента бактерии Streptococcus mutans получают питательную среду и образуют агрессивные кислоты, которые и разрушают зубную эмаль.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, бактерии, попадающие в его ротовую полость, подавляются защитными факторами.

Грудное молоко, как „живая субстанция“, содержит живые клетки, которые борются с бактериями, энзимы, которые связывают бактерии и иммуноглобулины, которые ограничивают их рост. Молозиво содержит около 4 миллионов живых клеток на 1 миллилитр.

90% живых клеток грудного молока являются фагоцитами, в основном макрофагами, которые атакуют чужеродные микробы и уничтожают их. В антибактериальной активности грудного молока большую роль играет лактоферрин – один из основных белков грудного молока. Он связывает железо и тем самым лишает бактерии основы для роста. Основной иммуноглобулин грудного молока - секреторный IgA, который активен против широкого спектра бактерий и вирусов.

Еще одним антимикробным фактором грудного молока является лизоцим. По сравнению с коровьим молоком его концентрация в грудном молоке в 3000 раз больше. Он обладает способностью растворять стенки бактерий. Уровень содержания лизоцима в грудном молоке увеличивается в течение нескольких месяцев грудного вскармливания, примерно к 6 месяцам достигает самого высокого уровня и далее остается очень высоким.

Таким образом, грудное молоко способствует уничтожению кариогенных бактерий и подавляет их распространение.

Вторым важным фактором развития кариеса является наличие субстрата – среды, которая способствует развитию кариогенных бактерий. В первую очередь, таким субстратом являются углеводы. Основным углеводом материнского молока является лактоза. По сравнению с молоком других млекопитающих, материнское молоко содержит гораздо более высокий ее процент.

Лактоза - это дисахарид, который только в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу. По этой причине кариогенные бактерии в ротовой полости не в состоянии использовать лактозу в качестве субстрата. Они предпочитают простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза (Rungg, в 1985: Benkert, 2005).

В то время как в присутствии лактозы в ротовой полости формируется значение рН равное приблизительно 6,0, в присутствии сахарозы рН составляет 5 и ниже. При рН 5,5 создается повышенный риск кариеса.

В одном экспериментальном исследовании Эриксона и Mazhari (1999) в Senay (2010) изучалась роль грудного молока и возникновение кариеса. Изменение рН исследовали после пятиминутного кормления. Кроме этого, исследовался рост кариогенных бактерий под воздействием грудного молока в течение трех часов и воздействие молока на эмаль. Результаты исследования показали, что грудное молоко не вызвало изменения уровня рН, кроме того, не произошел рост кариогенных бактерий. Авторы сделали вывод о том, что грудное молоко не является кариогенным.

Oulis et al. (1999) в Senay (2010) в одном исследовании установили следующее: у детей которые были на грудном вскармливании дольше, чем 40 дней, реже развивался кариес, чем у детей, которые меньше вскармливались грудным молоком.

Таким образом, грудное вскармливание не провоцирует кариес, наоборот, защищает от развития этого заболевания.

Здоровое питание с редким употреблением кариогенной пищи, эффективная гигиена полости рта и использование фторидов - основа профилактики кариеса.

Частое употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, плохая гигиена зубов ребенка и матери являются наиболее важными факторами, провоцирующими кариес.

  1. Benkert, Brigitte (2001): Das besondere Stillbuch für frühgeborene und kranke Babys. Berlin (Ravensburger)
  2. Miller WD (1892): Die Mikroorganismen in der Mundhöhle. 2.Auflage. Leipzig (Georg Thieme)
  3. Borutta, Annerose et al (2/2010): Bedingungsgefüge der frühkindlichen Karies in: Oralprophylaxe & Kinderzahnheilkunde. Köln (Deutscher Ärzte-Verlag)
  4. Both, Denise: Stillen und Zahngesundheit in: Laktation und Stillen. Zeitschrift des Verbandes Europäischer LaktationsberaterInnen 3/2003
  5. Pieper, Klaus; Momeni Anahita: Grundlagen der Kariesprophylaxe bei Kindern in: Deutsches Ärzteblatt, 4/2006
  6. Senay, Yüksel (2010): „Karieserfahrung bei Kleinkindern – Korrelation zu verschiedenen Ernährungs- und Prophylaxeparametern“. Inaugural Disseration zur Erlangung des Doktorgrades der Zahnmedizin. Phillips Universität Marburg

Автор абстракта - Костычева Анна, www.akev.info

по материалам Катрин Вероники Платнер, консультанта по грудному вскармливанию из Германии

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Жанна 01.08.2016 16:25
Кормлю и всем советую! Спасибо за статью очень прибодрила и дала эмоционально сил кормить дальше! Доче 2,2, кормлю и не думаю бросать!))) тем более это такое волшебное время, которое не повторится!!!))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать