Отвечает член АКЕВ, врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:

- Давайте опираться не на мифы, а на факты. В настоящее время нет ни одного опубликованного исследования, доказывающего бы точку зрения Вашего доктора. Длительная лактация не упоминается в причинах пролактином ни у одного автора.

Более того, имеется масса доказательств, что при уже достоверно имевшейся аденоме гипофиза беременность и последующая лактация (без какого-либо сопутствующего лечения) вызывала регресс аденомы (уменьшение размеров по МРТ и даже полное исчезновение). В современной эндокринологии кормление грудью НЕ запрещается ДАЖЕ женщинам, у которых опухоль гипофиза (и микро-, и макропролактинома) была диагностирована, при условии контроля в динамике (читайте - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61090 ). Срок кормления для таких пациенток также не ограничивается!


Что касается здоровых женщин, смею заверить, что наиболее интенсивно лактотрофы гипофиза функционируют в последние месяцы беременности и сразу после родов. А вот после года концентрации пролактина и остальных гормонов-участников лактации как раз значительно снижаются (а у некоторых женщин базальный уровень вообще приближается к обычным значениям), так как частота прикладываний и продолжительность сосания уже значительно меньше по сравнению с первыми месяцами жизни ребенка. Поэтому совершенно логично, что и условий для образования опухоли значительно меньше. Возможно, Ваш индивидуальный случай и какие-то результаты обследования и заставили Вашего врача думать по-другому, но в общей ситуации кормление грудью более года и двух не имеет доказанной и научно обоснованной взаимосвязи с возникновением аденом гипофиза.


"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье, или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Долгокормление (Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет)".

Комментарии:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ