Статьи наших консультантов о долгокормлении и правильном отлучении от груди детей после года. Инволюция.


  • Пишу в состоянии сильного эмоционального напряжения. Всю трясет... Никак не можем решить проблему отучения Вани от груди. Уже просто НЕ МОГУ!!! Ваня не может заснуть без груди, если я дома, притом, что у родителей он может спокойно обходиться без неё. Он у нас абсолютно не признает никаких сосок и бутылочек. Если я дома, истерика со словами: "Дай титю, мама","Пойдем пать(спать). И ночью меня ест. Молока уже не так много, а он, такое ощущение, все соки из меня выжимает. Сегодня ночь была "веселая", просил грудь раза три, встал с утра и первым делом запросил грудь, до 12 дня прикладывался еже раза три. Попробовала отвлечь, истерика. У меня внутри все закипает! Растет раздражение, руки ледяные, трясутся, голова раскалывается. Огромное желание убежать из дома! Просто не знаю, что делать,хоть плачь.Это похоже на наркотическую зависимость! Пробовала сокращать количество прикладываний. Доходили до кормления на дневной и ночной сон. Пробовала укладывать днем без груди - ТАКИХ истерик я ещё не видела! Красный от крика, мокрый от слез мой ребенок засыпал после часа непрерывных рыданий, просьб "мама, ай титю!!!",уже просто от бессилия. Пару таких дней и я поняла, что ТАКОЙ ценой я от груди не отучу, а вот психику Ване могу поломать точно. Сейчас хожу дома в водолазке под горло."Зачехляюсь",как могу. Знаю,что нельзя опускать руки, но сил уже просто не хватает. Мне одна мамочка сказала как-то:"Ты подожди ещё, может, со временем, сам откажется.",а я ей ответила, что ещё ни один наркоман не отказался сознательно от дозы кайфа. И, по-моему, дальше уже некуда... Никогда не думала,что отучать от груди Настолько тяжело.Извините,что жалуюсь,просто очень наболело,да и выхода из ситуации пока не вижу. Ване полтора года.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ МАМ 

  • мальчик будет извращенцем от долгого кормления?
  • позволять ли баловаться за столом?
  • что ответить на давление родственников о длительном кормлении?
Фото Ольга Акименко, для АКЕВАналогия с отлучением детей от груди. Представьте, что вы живете в мире, где принято всех детей производить на свет на седьмом месяце беременности, через операцию. Вы решили что хотите носить ребенка столько, сколько это будет нужно ему и вам, чтобы роды начались самостоятельно, когда мамин организм и ребенок к этому головы.

Но к этому никто не привык. Какие доводы вы услышите в свой адрес со стороны окружающих?
Отвечает врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова :

Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью, и поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов.
Отвечает член АКЕВ, врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:

- Давайте опираться не на мифы, а на факты. В настоящее время нет ни одного опубликованного исследования, доказывающего бы точку зрения Вашего доктора. Длительная лактация не упоминается в причинах пролактином ни у одного автора.
Напротив, продолжать кормление грудью надо! Вот мнение главного акушера-гинеколога России, академика РАМН Владимира Николаевича Серова:
«Мой малыш уже подрос, а грудь почему-то требует как новорожденный! Не могу больше, сил моих нет, как отлучить?!» Часто с таким вопросом обращаются к консультантам по грудному вскармливанию матери полутора-двухлетних детей.
Каждая мать, которая начинает кормить грудью своего ребенка, невольно задумывается: как долго это продлится? Понятно, что грудное вскармливание не навсегда, и настанет тот день, когда малыш перестанет зависеть только от вас и в плане питания, и в плане утешения.
Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание – всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать.
Многие кормящие мамы слышали о таком понятии, как инволюция лактации. На интернет-форумах очень популярны фразы типа "у меня началась инволюция, и я стала отлучать".

В настоящее время большинство мам, кормящих ребенка старше года пытаются заняться отлучением от груди не тогда, когда малыш к этому готов, а когда они решают, что уже пора, под давлением внешних обстоятельств. Многие мамы считают, что ребенок, которому 1год и 2-3 месяца уже очень “большой”. Мне хочется успокоить таких мам. Ваш малыш еще совсем крошка. И ваше молоко и грудь ему жизненно необходимы. Постарайтесь не торопиться.

Отлучение ребенка от груди не связано с календарным возрастом малыша. “Смотри на ребенка, а не на календарь” – один из девизов Международной Молочной Лиги, который хорошо бы взять на вооружение современным мамам.

Кормление грудью после года приносит пользу вашему малышу и ребенку в пищевом, иммунологическом и психологическом аспектах.

Часто мамы говорят: пару месяцев покормлю, потом все равно молоко пропадет. Или: покормлю до полугода, потом прикормы начнутся, и вообще, можно пить из чашки. Или так: кормлю до года, в крайнем случае, потом молоко уже ничего полезного не содержит. Какое же из этих мнений можно считать правильным?

Новости АКЕВ