Послеродовая депрессия постепенно выходит из тени в нашей стране. Все чаще в сети появляются материалы о ней, группы поддержки для женщин, столкнувшихся с этой болезнью. Стали говорить и об эмоциональном выгорании матерей.

Людмила Петрановская называет три категории женщин, попадающих в группу риска эмоционального выгорания (астении) – мамы-перфекционистки; мамы с двумя и более детьми, с разницей в возрасте меньше 5 лет; мамы, имеющие психологические травмы. Число женщин, столкнувшихся с ПРД и/или астенией на самом деле велико.

И хоть о проблемах этих и стали говорить, все равно остается еще очень много такого, чего боятся и о чем знают очень мало. Одна из таких тем – прием антидепрессантов (АД).
Многие мамы, столкнувшиеся с даже очень серьезными психологическими проблемами, уверены, что лечение для них невозможно – ведь они кормят грудью.

Однако есть большое количество препаратов, совместимых с грудным вскармливанием!

Большинство обычно используемых современных антидепрессантов относятся к группе медикаментов, известных под общим названием SSRI - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) . Все эти препараты действуют сходным образом, увеличивая уровень естественных, повышающих настроение нейрохимических серотонинов в мозге. Они отличаются главным образом по силе действия и возможными побочными эффектами.

В 2014 году в США были опубликованы результаты исследования женщин, страдающих депрессией, показавшие, что матери, принимающие антидепрессанты и после рождения ребенка, лучше себя чувствовали и дольше кормили грудью, по сравнению с матерями, прекратившими прием АД после родов (Grzeskowiak L. E. et al. Continuation versus Cessation of Antidepressant Use in the Pre-and Post-Natal Period and Impact on Duration of Breastfeeding. — 2014).

Выводы на самом деле вполне логичные – намного проще кормить грудью, когда ты себя хорошо чувствуешь и получаешь удовольствие от процесса!

Кроме того, польза для здоровья ребенка при длительном грудном вскармливании может значительно превышать любой предполагаемый риск для ребенка от антидепрессантов. Не говоря уже о том, что ребенку всегда лучше рядом с адекватной, спокойной и вообще живой мамой! 

А вот что можно прочитать в исследовании 2011 года:

Большинство современных антидепрессантов показывают очень низкую или даже неопределяемую концентрацию в плазме крови у грудных детей.

Наибольшая концентрация в плазме младенцев была зарегистрирована у флуоксетина, циталопрама и венлафаксина. Предполагаемые побочные эффектов были зарегистрированы у нескольких младенцев, особенно после флуоксетина и циталопрама. Уровень воздействия антидепрессантов на младенца через грудное молоко, как правило, от низкого до очень низког. Мы считаем, что, когда лечение антидепрессантами показано у женщин с послеродовой депрессией, им не следует рекомендовать прекращение грудного вскармливания. Пароксетин и сертралин, вероятнее всего, следует считать самыми предпочтительными препаратами. Несмотря на некоторую обеспокоенность результатами флуоксетина, циталопрама и венлафаксина, мы, тем не менее, считаем, что если мать принимала одним из этих препаратов во время беременности, кормление грудью может быть разрешено во время лечения этими препаратами в послеродовом периоде. Однако всегда необходимо рассчитывать индивидуальное соотношение риск-польза.

Концентрация препарата в молоке может быть использована для оценки суточной дозы препарата, попадающего в организм грудного ребенка. Детская доза на кг массы тела затем может быть выражена в процентах от материнской дозы на кг массы тела. Когда относительная доза составляет ниже 10%, концентрацию можно считать незначительной. (см. Таблицу)

Дозы препарата, получаемые детьми из грудного молока и уровень концентрации препарата в плазме крови ребенка. 


Препарат

Примерное число изученных пар Мать/ребенок

Абсолютная детская доза (мг/сутки)

Относительная доза  (%)

Абсолютная концентрация в плазме ребенка (ng/ml)

Относительная конценрация в плазме (%)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Citalopram 80 0.14 3-10 Незначительно до 10
Escitalopram 12 0.04 3-6 <5 <4
Fluoxetine 149 0.14 <12 до 100 до 80
Fluvoxamine 12 0.12 <2 Не обнаружено -
Paroxetine 119 0.03 0.5-3 Не обнаружено -
Sertraline 145 0.04 0.5-3 Не обнаружено -
1. Расчет для детей с массой тела 5 кг, и при условии суточного потребления молока 150 мл/кг массы тела.
2. Суточная доза ребенка на кг массы тела, выраженный как процент от суточной дозы матери на кг массы тела. Значение ниже 10 %, как правило, считается незначительным.
3. Концентрации в плазме ребенка выражается либо в процентах от измеряемой концентрации в плазме матери или в процентах,  от того, что можно считать низкой терапевтической концентрации у взрослых.
(абстракт исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267169/)

Большой объем информации о препаратах, включая данные о влиянии их на детей во время беременности и ГВ можно найти на сайте LactMed  Американской национальной медицинской библиотеки - https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACTMED

Можно найти информацию о совместимости на испанском сайте http://e-lactancia.org/grupo/164

К каждому препарату дается информация о торговых названиях лекарственных средств, содержащих это вещество и других названиях/написаниях препарата. Конечно, эта информация больше должна быть полезна врачам, назначающим препарат, но и обычные кормящие мамы могут там проверить полученное назначение и при необходимости обсудить более безопасные аналоги, список которых также предоставлен к каждому препарату.

Назначением антидепрессантов в России занимаются врачи со специализацией «психиатр». Они подбирают не только препарат, но и схему его приема и лечения (только медикаментозное лечение или, например, вместе с психотерапевтической работой). Большое значение имеет не только дозировка и длительность приема препарата (или препаратов), но и схема прекращения приема. 

Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Вся информация в статье дана для общего понимания темы и не должна рассматриваться как прямое указание. 

Если  вы стесняетесь, боитесь обращаться к психиатру, возможно, вам будет комфортнее, если на прием с вами пойдет кто-то из ваших близких.

Одна из целей Всемирной недели грудного вскармливания – поддержка и информирование женщин обо всем, что касается грудного вскармливания. И, на мой взгляд, очень важно открыто говорить о проблемах, с которыми могут столкнуться кормящие женщины и о способах их решения! Ведь порой помощь находится очень близко.

Берегите себя и будьте здоровы!

Татьяна Арбузова, 

Консультант по грудному вскармливанию

https://shakti-osher.livejournal.com/

Публикуется с любезного разрешения автора 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Жанна, 34 года 25.09.2017 12:14
Спустя 3 месяца после родов у меня началась ПРД. Было невыносимо одиноко находится рядом с ребёнком, хотелось бежать и кричать! С начала со мной просила остаться и быть хоть кого-нибудь из родных, а однажды пришла моя давняя подруга и поговорила со мной по душам, и паника отступила) я почувствовала лёгкость и уверенность в себе, она ничего особенного не сказала, просто помогла разобраться в своих мыслях и чувствах. Я очень ейза это благодарна))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ