Вотможно ли кормящей маме красить волосы и прошли девять месяцев ожидания вашего крохи. У кого-то за этот период были вынужденные ограничения в физической нагрузке, питании, каких-то процедурах. И мама настроена, что после родов, наконец-то, займется собой, но не тут-то было. Со всех сторон кормящая мама слышит запреты: это кушать нельзя, красить волосы ни в коем случае, лечить зуб можно только без анестезии, спортом заниматься не рекомендуют, про бассейн вообще можно забыть и т.д.

А так ли это на самом деле? Предлагаю разобраться с этими вопросами подробнее. Что на самом деле можно делать кормящей маме?

Посещение солярия (или принятие естественных солнечных ванн) никак не сказывается на грудном молоке. Но избыток УФ-лучей в любом виде приводит к пересушиванию и старению кожи, а также увеличивает риск возникновения рака кожи. Также может обгореть кожа на сосках и ареоле, что приведет к болезненному кормлению.

Купание в бассейне, а также реке и других водоемах также не оказывает никакого влияния на молоко. Не рекомендуется их посещение при наличии трещин или других повреждений на сосках. В бассейне обычно хлорируют воду, поэтому после плавания обязательно примите душ, прежде чем кормить малыша.

Баня (сауна). Если мама до беременности и во время нее посещала парилку, то ее организм привык к таким нагрузкам, поэтому по истечении 1,5 месяцев после родов она может снова приступить к банным процедурам.

Окрашивание или химическая завивка волос. На сегодняшний день не существует никаких данных о вреде окраски или завивки волос. Напротив, мама может и имеет право быть красивой. Единственное, с чем можно столкнуться: так как гормональный фон после родов еще нестабилен, то может получиться не тот цвет волос, который вы ожидали, или волосы не очень поддаются завивке. Поэтому лучше ходить на такие процедуры к постоянному мастеру и использовать проверенные средства для окраски.

Лечение зубов. При посещении стоматолога обязательно предупредите, что вы кормите грудью. Как правило, сейчас применяют анестетики, которые совместимы с кормлением и быстро выводятся из организма. Поэтому можно кормить ребеночка сразу после лечения. Иногда при лечении требуется сделать рентген – он также не является противопоказанием к кормлению. И не нужно выдерживать несколько часов ожидания.

Кремы (маски) для тела и лица. Кормящая мама может спокойно пользоваться любыми косметическими средствами, которые продаются без рецепта. Никаких данных о вреде масок и кремов не существует. При нанесении на тело избегайте попадания кремов на область соска и ареолы.

Занятия спортом. Конечно, заниматься можно! За исключением очень активных физических нагрузок, приводящих к сильной усталости. Доказано, что умеренные нагрузки повышают настроение и способствуют хорошему самочувствию. Поэтому никаких жестких ограничений при занятии спортом не существует.

Быть мамой - большая и ответственная работа, которая продолжается 24 часа в сутки. Но при такой занятости очень важно находить время для себя любимой, для ухода за своим телом и заботе о своем внутреннем мире. Не забывайте это! Будьте здоровы и красивы!

Инна Кондратьева,

консультант-преподаватель по грудному вскармливанию, Тверь

Публикуется с любезного разрешения автора

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ