• Начинosnovnie momentiайте кормить грудью как можно раньше. Оптимально - приложить ребенка к груди сразу после рождения или, по крайней мере, в первый час жизни.
  • Если есть возможность, выбирайте роддом, где есть совместное пребывание мамы с ребенком. Это очень важно для организации грудного вскармливания.
  • Кормите малыша в первые дни молозивом, это очень важно. Молозиво обычно желтовато-оранжевого цвета, его немного, но оно гораздо калорийнее грудного молока. Желудок новорожденного очень мал, и такого количества молозива достаточно малышу для формирования иммунитета, заселения полезной микрофлорой, плавного перехода от питания через пуповину к питанию через рот. Здоровому новорожденному не требуется докорм или допаивание жидкостями.
  • Через 2-5 дней после родов молозиво сменяется молоком. Грудное молоко - оптимальная по составу и температуре живая питательная жидкость, которая создана с учетом всех нужд именно Вашего ребенка. Грудное молоко питает, успокаивает, обезболивает, помогает расти, спать, защищает от инфекций. Оно также содержит достаточное количество воды, поэтому дополнительные жидкости не нужны. Никогда ни одно искусственное питание даже приблизительно не повторит состав грудного молока. К тому же - грудное молоко совершенно бесплатно, тогда как кормление смесью обходится очень дорого.
  • С первых же часов после родов прикладывайте ребенка к груди по требованию. Это означает, что длительность и частоту кормлений определяет ребенок. При первых поисковых движениях или беспокойстве давайте малышу грудь, не ждите, когда он начнёт плакать.
  • Не смотрите на часы, смотрите на сигналы ребенка. Все дети разные. Не нужно вводить никакого специального режима или расписания кормлений, режим возникнет постепенно естественным образом. Не пытайтесь подогнать частоту прикладываний под какой-то стандарт или под опыт подруги с ее ребенком. Кто-то с рождения прикладывается редко, а есть детки, которым нужны очень частые кормления. Если конкретно Ваш ребенок ищет грудь уже через полчаса после прошлого кормления, значит, ему именно это и нужно.
  • Молоко в груди вырабатывается однородной жирности, но при больших перерывах между кормлениями успевает расслаиваться на "переднее" и "заднее". Чем чаще Вы прикладываете к груди, тем более калорийное молоко получит Ваш малыш.
  • Сцеживать молоко после кормлений не надо, так как при кормлении по требованию молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо в случае возникновения лактостаза или сильного нагрубания груди, а также в случае вынужденной разлуки матери с ребенком. Иногда маме необходимо выйти на работу или учебу, тогда сцеживания также нужны для поддержания лактации и кормления грудным молоком в отсутствие мамы.
  • Если Ваш новорожденный малыш спит более 3 часов днем и более 5-6 часов ночью - обязательно кормите его прямо во сне. Если ребенок не готов прикладываться в сонном состоянии, будите, тормошите и кормите. Слишком большие перерывы снижают количество молока и могут стать причиной недобора веса у ребенка. Чем чаще опорожняется грудь, тем больше приходит молока. Ночные кормления обязательны для успешного грудного вскармливания и достаточного количества молока.
  • Следите за тем, чтобы кормления были не только частыми, но и эффективными. Ребенок должен не только сосать грудь, но и добывать из нее молоко. Обязательно научитесь в самые первые дни правильно прикладывать малыша к груди. Обучиться этому можно с помощью мастер-классов и видеороликов на сайте www.akev.info, на курсах для беременных, а также вызвав консультанта по грудному вскармливанию на дом. Неправильное прикладывание может приводить к травмам сосков, плохому опорожнению груди, недостаточному набору веса малыша, уменьшению количества молока и прочим проблемам.
  • Основные признаки правильного прикладывания к груди:
  1. малыш полностью всем телом повернут к маме;
  2. ребенок захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ареолы (темное пятно вокруг соска).
  3. можно видеть большую часть ареолы над верхней губой, а не под нижней;
  4. подбородок ребенка касается груди;
  5. его рот широко раскрыт;
  6. его нижняя губа вывернута наружу;
  7. вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди.
  • Существует множество позиций для кормления грудью. Попробуйте разные и выберите те, которые Вам наиболее комфортны. Изучить и рассмотреть эти позиции можно на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию www.akev.info.
  • Не используйте в уходе за малышом пустышку или любые другие сосательные предметы. Практически всегда из-за сосок и пустышек возникают проблемы: низкий набор веса, мало молока, беспокойство ребенка у груди. Если есть необходимость, например, в докорме, используйте для этого систему докорма у груди, ложку, чашку и прочие способы докорма.
  • Набор веса у ребенка - основной признак того, что грудного молока достаточно. Если ваш малыш прибавляет 125-500 г еженедельно, значит, всё хорошо. Дополнительные критерии - количество мочеиспусканий и стул малыша. Только эти показатели дают нам информацию о необходимости докорма. Если они в норме - никакого докорма не требуется. Контрольные взвешивания (до и после кормления) не информативны.
  • Для ухода за грудью не нужно каких-то специальных мер, обычного душа вполне достаточно. Нет необходимости в мытье груди с мылом до или после каждого кормления, а также в обработке специальными средствами. Спиртосодержащие растворы (например, зеленка) сушат кожу и ведут к травмированию сосков.
  • Кормите вашего малыша до 6 месяцев только грудным молоком. Цель прикорма - дополнить рацион ребенка, а не вытеснить грудное вскармливание.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и дольше, если этого хотят мама и ребенок. Этот минимально рекомендуемый срок связан с этапами психологического и физического развития ребенка, а также с влиянием кормления грудью на здоровье матери.
  • При возникновении трудностей с грудным вскармливанием забудьте разговоры и советы о переходе на смеси, основанные на неудачах знакомых, соседей, друзей. Обращайтесь за помощью и поддержкой к женщинам, успешно и долго кормившим грудью, в группы материнской поддержки в Вашем городе, или к специалистам - консультантам по грудному вскармливанию.

Текст для буклета АКЕВ по грудному вскармливанию составила Савосина Екатерина (город Ступино).

Редакторы: Дик Маргарита, Лебедева (Ларионова) Татьяна, Кондратьева Инна, Мовчан Наталья

Фотограф Таня Чумак

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ