Многие мамы малышей-грудничков испытывают волнение, когда их кроха оказывается на весах. Почему именно грудничков? 

Потому, что с детьми на искусственном вскармливании определенности больше: нормы прибавок для них относительно стабильны, ведь они получают питание со стабильным составом,  в четко отмеренном количестве и потому прибавляют именно столько, сколько предполагает производитель детского питания. А с детками, которые кормятся грудным молоком, всё сложнее – границы нормы для них значительно шире, но не все об этом знают…

Первый месяц особо важен

В первый месяц большинство грудничков прибавляют в весе наиболее активно. В это время бурно развивается нервная система, укрепляется и растет костная система, а «грудничковый жир» обеспечивает миелинизацию нервных окончаний: нервное волокно, покрытое состоящим из жиров и белков миелином, гораздо быстрее и точнее проводит сигналы, что в итоге обеспечивает хорошее развитие малыша. Поэтому прибавка в 1500-2000 г для грудничка не просто не плоха, но даже хороша: такие детки впоследствии гораздо быстрее проходят вехи моторного развития.

Вместе с тем возможны ситуации, при которых ребенок даже и в первый месяц жизни будет прибавлять не особенно хорошо. Чаще всего это является генетической особенностью – если папа с мамой не особенно крупные, то и малыш не будет отличаться большими размерами. Но иногда низкие прибавки могут указывать на неправильную организацию грудного вскармливания, а в некоторых случаях – на болезнь малыша, и эти обстоятельства не нужно упускать из виду.

Что должно насторожить маму новорожденного? Прежде всего, большинство детей на вторые-третьи сутки после рождения теряют в весе. Происходит это потому, что младенец избавляется от первородного стула – мекония и теряет излишнюю влагу, которая должна была в родах помогать пройти через родовые пути без повреждений. Пока потеря веса укладывается в границы 5-8% от веса при рождении, ее называют физиологической. Никакой особой коррекции это не требует, нужно просто прикладывать малыша к груди с достаточной частотой – даже если маме кажется, что у нее в груди буквально несколько капель, молозиво является очень энергетически насыщенной пищей, а потом и молоко придет. Но в тех случаях, когда потеря веса оказывается больше 8%, либо ребенок продолжает терять вес спустя 4-5 суток после рождения – зачастую без докорма под контролем врачей не обойтись, таким образом могут проявлять себя серьезные проблемы со здоровьем крохи.

Следующая «контрольная точка» - две недели жизни ребенка: к этому времени он обязательно должен восстановить вес при рождении. Те же самые 5-8% хоть и кажутся не очень большими, но для крохи, у которого весы после появления на свет показали 3500 г, это 175-280 г потери. И эту потерю малыш должен компенсировать за счет кормления маминым молочком.

И все же большинство мам впервые взвешивают своих деток в возрасте около месяца, на первом визите в поликлинику. И в этот момент должно оказаться, что месячная прибавка составила не менее 500 г от минимального веса ребенка. Обратите внимание, не веса при рождении, а именно минимального веса, уже после того, как прошла послеродовая потеря в весе! Ведь, как уже говорилось, разница между весом после родов и минимальным весом ребенка может быть очень заметной, эту разницу ребенок тоже еще должен нагнать.

И все же, если ребенок прибавил около 500  г – это повод задуматься об обращении к консультанту по грудному вскармливанию, который сможет оценить, нет ли ошибок в организации кормления, и подсказать пути к улучшению прибавок малыша. Случается, что мамы считают: лишь бы ребенок кормился грудью, а в груди было молоко, и все будет хорошо. Но иной раз оказывается, что из-за неправильного прикладывания ребенок не может высосать достаточное количество молока, и много спит просто из-за недостатка сил…

Если же прибавка окажется менее 500 г от минимального веса – крохе придется вводить докорм. Если низкие прибавки сочетаются с вялостью, сонливостью, частыми срыгиваниями, рвотами – обязательна консультация с педиатром относительно здоровья ребенка! А при прибавке за первый месяц менее 200 г от минимального веса – малышу предлагается госпитализация.

Не мало ли?

Предположим, что первый месяц мы миновали успешно. Но что нас ожидает дальше? Минимальная норма прибавок в 500 г за месяц распространяется на первые четыре месяца жизни ребенка. Эта норма зафиксирована в специальных таблицах прибавок веса для деток на грудном вскармливании, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения в 2004 году на основании масштабного исследования во всех концах света на почти 6 тысячах грудничков. Оказалось, что у деток, которые кормятся маминым молоком, особенности развития одинаковы вне зависимости от расы и страны проживания! Эти таблицы были рекомендованы в качестве общих нормативов развития для детей на грудном вскармливании.

Проблема только в том, что многие российские педиатры до сих пор не знают об этих таблицах и в своих представлениях о норме веса, роста и развития детей ориентируются на таблицы тридцатилетней давности, разработанные на данных о росте детей-искусственников. А те прибавляют по 600-800 г в месяц в первом полугодии жизни, и по 500-700 г в месяц во втором. В результате к году средний искусственник оказывается меньше ростом и больше весит, чем средний грудничок, и хуже овладевает двигательными навыками. Но педиатры, глядящие в старые таблицы, требуют то более редкого кормления для активно прибавляющих младенцев первых месяцев жизни (что приводит к снижению лактации у мам), то докорма смесью для малышей после четырех месяцев, прибавки которых снижаются...

Детки, которые кормятся маминой грудью, в 4-6 месяцев начинают активно осваивать новые навыки – много двигаются, пробуют садиться, некоторые даже пытаются ползать, и тогда их прибавки обычно составляют 500-600 г/месяц. Во втором полугодии прибавки становятся еще меньше: в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после девяти месяцев, когда многие начинают ходить, и вовсе обычное дело прибавлять по 100-300 г/месяц.

Что делать, если ваш малыш прибавил еще меньше, чем предполагают грудничковые нормы? Прежде всего – повторить взвешивание, сначала сразу же, а затем через несколько дней! Сотни и тысячи мам потратили много нервов просто из-за неисправных или неотрегулированных весов.

Если все же предположение о слишком низких прибавках подтверждается - подумайте, не было ли в последнее время факторов, которые могли бы вызвать снижение темпов прибавок. К таким факторам относятся, например, стресс (и мамин, и в особенности ребенка); болезнь (опять же и мамы, и малыша); изменение маминого гормонального статуса (например, некоторые гормональные контрацептивы могут снижать выработку молока); увеличение промежутков между кормлениями; иногда к снижению темпов и даже остановке прибавок приводят прививки, грудничковое плавание или массаж.

Если вы обнаружили какой-то из этих факторов - конечно, в первую очередь нужно подумать, как минимизировать его влияние на малыша. В работу над ростом прибавок входят также оценка прикладывания ребенка к груди (которое может изменяться со временем), увеличение частоты кормлений (в первые полгода жизни ребенок в среднем прикладывается к груди 10-15 раз в сутки); убирание сосок; ночные кормления не менее 2 раз в период с 3 до 8 часов утра, когда активнее всего вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Сразу нужно заметить, что хотя многие мамы в первую очередь делают ставку на лактогоны, собственное питание и отдых, но все это имеет очень второстепенное значение. Если другие действия не выполняются, то мама может пить любые лактогоны, есть что угодно и спать сколько хочет – на количество молока и соответственно прибавки малыша это особо не повлияет.

А что если слишком мало?

Комментирует Татьяна Лебедева, врач-специалист по грудному вскармливанию, преподаватель по курсу ВОЗ "Консультирование по грудному вскармливанию":

- Если ребенок первых месяцев жизни прибавляет слишком мало (значительно ниже минимального уровня нормы или вес вообще стоит), для родителей это должно стать поводом для беспокойства. Наиболее очевидная причина отсутствия прибавок – дефицит питания (ребенок может не всегда высасывать достаточно молока из груди). Чем это опасно? Растущему организму нужен пластический материал и для тканей, и для головного мозга. Основным пластическим материалом является белок, который в норме ребенок получает из грудного молока – резерва белка у детей нет, причем углеводы и жиры не могут заменить белок. Кроме пластической функции, белки несут и другие – каталитическую (входят в состав  всех ферментов), гормональную (входят в состав многих гормонов), они участвуют в транспорте кислорода (гемоглобин имеет белковую природу), углеводов, витаминов. Соответственно, при дефиците питания недостаток белка скажется на всех процессах роста организма, формирование нормальных функций органов просто будет отставать от нормы. Причем первыми начинают страдать те органы, где высокая скорость обновления белков - кроветворные органы и кишечник. Поражение слизистой кишечника приводит к ухудшению всасывания пищевых компонентов, что еще больше ухудшает общее состояние организма. Если говорить о кроветворных органах, то недостаток белка приводит к угнетению кроветворения и развитию анемии.

Далее - снижается выработка антител (они белковой природы), а значит, снижается иммунитет. Замедляется и нервно-психическое развитие. Поэтому, если ваш малыш остановился в весе – не выжидайте, пока все наладится «само собой», этого может и не произойти, а ведь развитие в первые месяцы жизни ребенка имеет значение на годы вперед. Обращайтесь к специалистам, ищите причину низких прибавок и устраняйте ее!

Не много ли?

Этот вопрос, как правило, начинает беспокоить мам во втором полугодии жизни деток. Действительно, в первые два-три месяца жизни ребенок вполне может прибавлять по 1,5-2 кг, но потом темпы прибавок обычно снижаются! Если же детку в полгода трудно носить на руках, потому что он весит как иные в год – в первую очередь расспрашиваем родню: чаще всего оказывается, что это обусловлено наследственно, и папу или саму маму родственники припомнят такими же бутузами.

Но если это не так, и вроде бы никаких внешних предпосылок к форсированному набору веса нет – обязательно посетите детского эндокринолога. Большие прибавки без снижения темпов от месяца к месяцу могут указывать на гормональные расстройства либо другие заболевания, которые тем лучше поддаются коррекции, чем раньше обнаружены.

Простые вопросы

Вы все-таки беспокоитесь, не слишком ли много или мало прибавляет ваш кроха? Для полной уверенности, что со здоровьем ребенка все в порядке, зарубежные специалисты по детскому здоровью Джей Гордон и Черил Тейлор Вайт рекомендуют ответить на такие вопросы:

  • Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди?
  • Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?
  • Глаза у ребенка яркие и блестящие?
  • Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру?
  • Энергично ли двигается ребенок?
  • Растут ли у него ногти?
  • Выполняет ли он нормы развития?
  • Чаще всего он доволен и игрив?
  • Сменяются ли периоды отдыха периодами активности?

Ответ «нет» на несколько вопросов из списка говорит о том, что ситуацию нужно обязательно обсудить с врачом. Если же ваш малыш шустрый, доволен жизнью, хорошо растет и ведет себя как здоровый, то обычно все в порядке!

Ирина Рюхова

Координатор проекта "Новый Уровень"

Фотограф Таня Чумак

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Тамара Ал-др 29.12.2015 11:48
У ребенка вздутие живота,плач,газики. Чем помочь? Ему 2 мес. Родилась с весом 2950. За 1 мес прибавила 1400.Эспумизан,укроп не помогают. ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # нина* 29.12.2015 16:10
Тамара, здравствуйте. Повторите пожалуйста Ваш вопрос на форуме АКЕВ, пройдя по этой ссылке:
http://akev.info/forum/viewforum.php?f=60

Гончаренко Нина, участница ГПГВ в Орле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ