«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».  Эта знаменитая фраза Уинстона Черчилля призывает обратить внимание на уникальное значение грудного вскармливания для развития маленького человека.


Однако, зачастую призывы кормить грудью с объяснениями пользы женского молока  для здоровья и благополучия младенца воспринимаются мамами как назойливая  и ненужная  пропаганда. Срабатывает известный закон о том, что всякое действие  вызывает свое противодействие.
В данной статье мы совершенно не ставим себе целью убедить матерей в необходимости грудного вскармливания! Мы не хотим рекламировать  очевидные для всех истины. Мы уверены, что каждая мама делится с малышом самым лучшим, что есть в ее жизни. И если женщина выбирает кормление грудью – мы просто хотим поделиться информацией о составе грудного молока, которая поможет в решении практических задач ухода за малышом.

Немного «скучной» теории
На сегодняшний день наукой открыто около 500 различных веществ, входящих в состав женского молока. Большую часть из них невозможно в принципе воспроизвести технологическим путем. Молоко является такой же сложной и подвижной субстанцией, как и человеческая кровь. Состав молока подстраивается под нужды каждого конкретного ребенка, изменяется  несколько раз за время каждого длительного кормления, постоянно меняет свой вкус, отвечает требованиям  растущего организма малыша на любом этапе кормления,  в разное время суток корректирует количественное соотношение веществ между собой. Молоко  обладает уникальной особенностью – само себя усваивает, не создавая ненужной нагрузки на желудочно-кишечный тракт младенца. На качественный состав молока не влияет питание кормящей матери, ее проблемы со здоровьем, среда проживания и образ жизнедеятельности.
Перечислим основные компоненты женского молока и дадим самую краткую их характеристику:
  1. Вода: занимает примерно 87-90 % от общего объема молока. Идеально подходит для усвоения малышом, щадит его незрелые почки.
  2. Углеводы: занимают примерно 7 % от общего объема молока. Обеспечивают его сладкий вкус, являются легкоусвояемым источником энергии для ребенка, необходимы для питания и развития головного мозга, регулируют  нормальное состояние микрофлоры кишечника. У новорожденных в небольшом объеме могут обнаруживаться в анализах кала -  в виде так называемого преизбытка лактозы или сахаров.
  3. Жиры: самый изменчивый компонент, составляют от 2 до 4,5 % в общем количестве молока. Наибольшее количества жира содержится в молоке к концу каждого прикладывания к груди, длительность которого устанавливает сам малыш, а также поздним утром. Жиры – это основной строительный материал для мозга и нервной системы ребенка, они обеспечивают его спокойное и уравновешенное эмоциональное состояние , отвечают за хорошую динамику прибавки в весе, являются , наряду с углеводами, основным источником энергии.
  4. Белки: самый устойчивый компонент, его содержание практически не меняется при заболеваниях матери, ее истощении и дефектах питания. Несмотря на то, что от общего объема молока белки  составляют всего 1 %, они очень разнообразны и ценны: от них зависит и иммунитет малыша, и крепость  его тканей, и работа ферментной системы ребенка, и эффективность усвоения железа, и дозревание нервной системы, и функционирование кишечника, и формирование новых клеток организма, и их рост.   И это только самое краткое перечисление  функций белка! Примечательно, что именно белок женского молока невозможно воспроизвести в молочных смесях – их состав строится на белках молока  наших меньших братьев – животных.
  5. Другие компоненты составляют самое незначительное количество в процентном соотношении от общего объема молока. Но они также являются абсолютно незаменимыми,  полностью доступными для усвоения малышом, и отвечают за его благополучное развитие. Перечислим их::полный набор витаминов ; идеальное соотношение минеральных веществ и солей; более 20 видов гормонов; факторы роста, сытости; бифидус-фактор, защищающий младенца от дисбактериоза . И это далеко не полный список…

Полезные выводы от знания теории.
  1. Нет необходимости вводить режим кормлений ни в дневное, ни в ночное время суток. Можно позволить младенцу сосать грудь так часто и так долго, как он этого хочет в данный момент.
  2. Опасно предлагать ребеночку вместо груди пустышку или соску – есть риск того, что он недополучит важные для него вещества из молока.
  3. Нет необходимости допаивать малыша дополнительной жидкостью.
  4. Нет необходимости прекращать грудное вскармливание к моменту  исполнения малышу одного года. При желании можно продолжить кормить его грудью и на втором, и на третьем годах  жизни :  молоко является таким же ценным и незаменимым  продуктом в его рационе, как и в первый год, в нем сохраняются все вышеперечисленные компоненты.
  5. Искусственная молочная смесь никогда не станет достойным заменителем женского молока.  Даже самое дорогое и качественное адаптированное молочное питание содержит всего лишь около 50 веществ.
  6. Нет необходимости в введении дополнительных витаминов ребенку на грудном вскармливании.
  7. Нет необходимости соблюдать специальную диету для кормящих матерей. Питание может оставаться таким же полезным и разнообразным, как и во время беременности.

Что  «умеет»  женское молоко?
Как правило, знание состава молока помогает маме лучше понять поведение малыша у груди, а также подобрать самые эффективные способы ухода за младенцем .  Как его уложить спать? Как и когда лучше организовать прогулку? Можно ли купать ребеночка сразу после кормления? На эти и многие другие вопросы дает ответ именно внимательный взгляд на состав молока  и  понимание необходимости малыша в регулярном получении полезных веществ в полном объеме.
Итак, молоко:
  • Помогает младенцу заснуть. Именно в процессе сосания груди маленькие дети отходят в «страну снов». Особенно ярко такое поведение выражено у новорожденных : они закрывают глаза уже через несколько минут после начала сосания.  Недопустимо забирать у малыша грудь во время засыпания раньше, чем он ее сам отпустит – ведь все время, пока кроха дремлет, молочко продолжает выделяться и маленькими порциями поступать к нему в организм.
  • Помогает младенцу не просыпаться ночью. Это свойство молока , наверное, одно из самых удобных ! Обычно в ночное время детки прикладываются к груди несколько раз. При этом , если мама успела дать грудь своему ребенку  в первую минуту после проявления у него беспокойства во сне   -   он, не просыпаясь, немного пососет ее и благополучно продолжит спать дальше. Многие матери с удивлением обнаруживают, что все истории про ночное бодрствование родителей у кроватки безутешно плачущего младенца   не имеют к ним никакого отношения! Важно всего лишь вовремя предложить малышу грудное молоко – тогда и малыш, и его родители будут спокойно спать всю ночь.
  • Помогает опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Практически  половина случаев, когда новорожденный начинает беспокоиться и плакать, связана с его желанием пописать или покакать. Сосание груди обеспечивает комфортное и безболезненное  опорожнение.
  • Помогает усвоить ….  женское молоко! Об этой особенности грудного питания мы уже писали. Но она настолько важна в ответах на вопросы о допустимости частого и безрежимного кормления грудью, что хочется ее выделить отдельным пунктом.  Совершенно безопасно и абсолютно необходимо кормить малыша так часто, как он об этом просит! Молочко само позаботится об усвоении себя, гарантируя при этом отдых для маленького желудка младенца. Важно также представлять себе, что усваивается оно в основном в кишечнике , а не в желудке.  Можно прикладывать малыша   к груди и до, и во время купания. Можно давать грудь параллельно с  введением прикорма взрослой едой в возрасте после полугода – и до , и во время приема трапезы.  Можно  безрежимно  кормить женским  молоком  на фоне лечения младенца любыми медикаментами, перед сдачей анализов  и осмотрами врачей.
  • Помогает проснуться. Переход из спящего состояния в бодрствующее у многих детишек связан с чувством дискомфорта – они начинают плакать или просто похныкивать.  Небольшая порция маминого молока помогает снять это неприятное состояние и обеспечить хорошее настроение проснувшегося малыша.
  • Помогает выздороветь. В состав молока входит лизоцим – естественный природный антибиотик, а также антитела против тех заболеваний, которые перенесла за всю свою жизнь  или переносит в данный момент кормящая мать.
  • Помогает не заболеть. Иммунная система малыша функционирует во многом засчет веществ из грудного молока. Также ее укрепление и развитие связано с получением достаточного количества «белого золота».
  • Защищает кишечник младенца от дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника – одно из самых распространенных заболеваний детей в возрасте до 1 года. Что предлагает женское молоко для избежания этой напасти ? Бифидус-фактор :  живые положительные бактерии, препятствующие размножение вредной микрофлоры кишечника. Иммуноглобулины :  покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для опасных микроорганизмов. Также важную роль в защите от дисбактериоза играют жиры , белки и углеводы женского молока.  
  • Помогает преодолеть стресс. Неприятные переживания в жизни младенца встречаются достаточно часто . Строго говоря, малыш переживает состояние стресса каждый раз, когда он плачет. Расставание с материнской утробой, привыкание к новым условиям существования, негативные реакции на манипуляции с его телом (переодевание, купание и т.п.) , боль, страх, недовольство, обида, холод , ощущение одиночества, беспомощности …. Что поделаешь, жизнь есть жизнь, и в ней встречаются не только приятные моменты. Но у малыша есть и спасение от стресса – мамино молоко! В нем  содержатся  болеутоляющие гормоны,   успокаивающие  вещества,  антистрессовые факторы, восполняющие несформированность собственных механизмов регуляции стрессов у младенца, а также и другие компоненты, помогающие маленькому человеку  привести свою психику и нервную систему в состояние равновесия.  В идеале, те дети, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, плачут очень редко и успокаиваются после любых расстройств очень быстро   -  мама вовремя спешит на помощь, предлагая малышу грудь!
 
В заключении хочется сказать, что исследования по составу молока имеют достаточно непродолжительную историю. Еще несколько лет назад говорилось всего лишь о 400 известных науке веществах грудного питания.  Замечательно, что  процесс  изучения «белого золота» продолжается! Это означает, что в будущем мы более глубоко поймем  взаимоотношения  между нашими  младенцами и  грудью, а также  сможем более сознательно  дарить им нашу любовь через грудное вскармливание  и более грамотно решать вопросы ухода за ними.
Опубликовано в спецвыпуске «Все о питании. Мой ребенок» в апреле 2010 года.
 

"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье,
или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Организация ГВ (Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.)".



 

Комментарии:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ