В последнее время все мамы четко себе уяснили, что кормить малышей грудью нужно только по требованию. Об этом говорят и в школе матерей при женской консультации, и медики в роддоме, и в журналах пишут. Но почему же так часто консультанты по грудному вскармливанию сталкиваются с тем, что очень редкая мама действительно представляет, что же это такое?

Часто мамочки говорят: «Я кормлю своего малыша по требованию, примерно раз в 3-4 часа». Но новорожденный при отсутствии докорма, допаивания и пустышек просто НЕ МОЖЕТ так редко просить грудь. Для него в маминой груди сосредоточен весь мир: и еда, и питье, и ласка, и защита, и тепло, и общение – все то, что с возрастом мы учимся находить от разных источников. А так как потребностей много, то как часто малыш может хотеть побыть у маминой груди?

Механизм кормления по требованию довольно прост. Малыш заплакал или просто забеспокоился, мама без раздумий дала грудь, и только после этого она проверяет все остальные причины плача - не мокрый ли он, нет ли опрелостей, удобно ли ему лежать. Но все-таки с наибольшей вероятностью проблема решается в тот момент, когда ребеночек получил грудь. Тишина и покой всей семье гарантированы.

Как же чаще всего происходит в жизни? Малыш забеспокоился – мама думает, с чего бы это. Чем дольше она думает, тем сильнее расходится малыш, и успокоить его даже грудью будет все труднее и труднее. В результате мама сама начинает нервничать, срываться опять же на малыше и близких. Возникает замкнутый круг.

Часто мамы и бабушки ужасаются, когда узнают приблизительное число прикладываний к груди в течение суток - обычно в первые месяцы их бывает от 12 до 25 в зависимости от темперамента и самочувствия вашего ребенка. Но это совсем не значит, что нужно день напролет кормить, кормить и кормить. Один раз малышу нужно просто попить, и он пососет около 5 минут, получив только переднее «водяное» молочко из груди. В другой раз он захочет поесть – и тогда он может провести у груди от 20 минут до 2 часов. Если малыш испытывает дискомфорт или болен – он прикладывается значительно чаще, но тут уж мы просто помогаем малышу пережить трудные минуты. Потребности детей очень индивидуальны. Особенно это видно в первые дни после рождения.

Не надо думать, что такие частые прикладывания сохраняются все время грудного вскармливания. Уже около 3 месяцев малыш становится довольно активным, чтобы исследовать такой интересный окружающий мир, и он просто «забывает» приложиться к груди. В это время у него уже вырабатывается относительно стойкий режим дня. До этого новорожденный четко видит только на расстоянии от груди до маминого лица, и все его общение сводится к изучению маминой мимики, потому он и прикладывается намного чаще.  

Длительность прикладывания на первом полугодии жизни нельзя ограничивать. Только малыш сам может определить, сколько ему сосать грудь. Консультанты по грудному вскармливанию часто говорят мамам: «Смотрите на ребенка, а не на часы». Каждый ребенок сам себе устанавливает оптимальный режим. Вместо того чтобы стараться быстрее закончить кормление – научитесь правильным позам, расслабляйтесь во время кормлений, отдыхайте, читайте, слушайте музыку.

Причем начинать кормить по требованию малыша следует в первые часы после родов. Хорошо известен факт, что искусственное оттягивание первого кормления приводит к сокращению периода грудного вскармливания. Сначала грудь выделяет необходимое ребенку молозиво, которое очень питательно и богато витаминами и антителами. Молозиво – первая природная прививка новорожденному от инфекций. Даже в одной капельке молозива содержится все, что нужно новорожденному. Через два-три дня начинает вырабатываться молоко. Именно в первые дни кормления малыш делает запрос на необходимое количество молока, поэтому так важно совместное содержание мамы и малыша в роддоме.

Многие мамы думают, что раз малыш часто и подолгу сосет, значит, он не наедается. Но здесь есть совсем простой тест: если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее 10-12 раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.

«А когда же желудку отдыхать?» - часто спрашивают нас. И дают малышу соски. Но тогда ваш ребенок сосет по требованию не вашу грудь, стимулируя выработку молока, а эту самую резиновую пустышку. Желудок новорожденного ребенка очень мал, поэтому сосут грудь очень часто. К тому же, грудное молоко очень быстро переваривается. Часто только из-за применения пустышки количество молока к 2-4 месяцам сводится на «нет».

Есть мамы, которые ограничивают малыша, насильственно прививая ему режим кормлений. Действительно, у ребенка быстро формируется условный рефлекс на время. При этом он не просит есть тогда, когда наступает реальное чувство голода. Приученный к режиму ребенок будет есть не потому, что голоден, а потому, что "надо". С другой стороны, замена молока водой или чем-то еще при появлении чувства голода, когда не наступило "положенное" время кормления, приводит к иллюзии насыщения, не обеспечивая потребности организма. Вырастая, малыш начинает "мести" все подряд, либо легко склоняется к неестественной пище, требуя того, что "вкусно". Дети, вскормленные грудью естественно, сохраняют природное чувство голода и тонкое ощущение количества и состава необходимой пищи. При большом выборе еды на столе они правильно сочетают продукты и на удивление взрослых игнорируют всевозможные деликатесы и сладости.

Жесткий режим кормления грудью не учитывает еще одного обстоятельства - зависимость потребности в молоке от различных внешних факторов, таких как перемена погоды, геомагнитные возмущения и т.д., к которым дети весьма чувствительны.

Как только у Вас появляются сомнения в правильности кормления по требованию, сразу представьте себе древнюю женщину, сидящую перед костром с младенцем на руках. Ясно, что ни о каких часах она и понятия не имела и кормить дитя по часам не могла в принципе; не было у нее под рукой чистой кипяченой воды и бутылочки с соской.

Кроме явных преимуществ кормления по требованию для ребенка, существуют плюсы и для матери: кормление по требованию позволяет регулировать наполнение груди, после родов значительно быстрее сокращается матка, уменьшается вероятность кровотечений. Да и контрацептивный эффект грудного вскармливания действует только при кормлении по требованию без докорма, допаиваний и пустышек.

Милые мамы! Слушайте своего малыша, который самой природой приспособлен к жизни, и себя, свои инстинкты и внутренний голос, который знает вашего ребенка, вашу ситуацию, вашу жизнь лучше любой книжки и любой статьи.

При возникновении любых вопросов о грудном вскармливании обращайтесь за советом к женщинам, успешно и долго кормившим грудью, или к специалистам - консультантам по грудному вскармливанию или в группы поддержки кормящих мам по телефонам, электронной почте, скайпу, задавайте вопросы на нашем форуме, вызывайте консультанта на дом. Помните, что мама, которая практически не кормила грудью, никогда не сможет научить Вас грудному вскармливанию!

Савосина Катерина,

Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

-2 # Татьяна 22.01.2017 05:29
Осторожно! В этой статье очень много необоснованного бреда!
Не понимаю, зачем помещать подобную "статью" в раздел обязательных к прочтению материалов.
Пара особо странных моментов:
За 5 минут по мнению автора ребенок может только попить?? Мой за 5 минут выпивает, как правило, 100-120 мл молока. Это он просто пьет стало быть?!
А если ребенку надо поесть он должен провести у груди от 20 минут до 2 часов...? Вы серьезно? Ну мой значит и не ел никогда пока еще... только пил
Что за информация по поводу того, что ребенок до 3-х месяцев четко видит только на расстоянии маминого лица?! Может это личный опыт автора статьи? Индивидуальные особенности ее ребенка? Большинство других детей к 3 месяцам видят подальше и побольше (хотя если, конечно, держать дитя у груди 20 раз в сутки по 2 часа, больше ему ничего и не увидеть, пожалуй...)
Ужасная статья... остальное и комментировать не хочется. И это консультант такой?! Страшное дело!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ