С 28 по 30 апреля в Москве состоялась II Конференция АКЕВ, в которой приняли участие более 130 человек из 56 городов России и других стран (Израиль, США, Канада, Украина, Латвия). Радостно, что ширится и увеличивается профессиональное сообщество тех, кто готов приехать издалека, чтобы узнать что-то новое, пообщаться с коллегами и улучшить свои навыки для помощи кормящим матерям! Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию приветствовала и представителей групп материнской поддержки, и консультантов по грудному вскармливанию, и врачей (которыми являлась четверть участников конференции).



 Главным гостем конференции выступил канадский педиатр с мировой известностью Джек Ньюмен. Доктор Ньюмен был экспертом ВОЗ/ЮНИСЕФ, работал в клинике для ослабленных детей, а сейчас имеет в Канаде собственную клинику помощи кормящим матерям. Его статьи и материалы в поддержку грудного вскармливания переведены на многие языки мира, в том числе и на русский – выйти на них можно со страницы переводов на сайте АКЕВ.


 На конференции прозвучали доклады доктора Ньюмена по следующим темам:
- Первые дни жизни малыша
- Кормление недоношенных и слабых детей
- Когда ребенок не хочет брать грудь: что происходит и что делать
- Плохие прибавки: почему младенцы не прибавляют в весе
- Кормление грудью усыновленного ребенка и релактация
Некоторая дополнительная информация по этим темам и презентация по кормлению подросших детей были представлены на диске с материалами конференции, который получили все участники. Те, кто не попал на конференцию, но хочет ознакомиться с ее материалами, могут оставить заявку по емэйл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Доктор Ньюмен проявил себя как блестящий докладчик, полтора дня державший внимание участников конференции и представлявший свои доклады подробно и с юмором. Отдельное спасибо переводчикам – Екатерине Локшиной, Марии Сорокиной и Майе Больман, благодаря которым зал принимал доктора Ньюмена как родного!



 Вторым очень тепло встречаемым докладчиком конференции стал наш российский педиатр и защитник грудного вскармливания, член Медсовета АКЕВ Яков Яковлев. Яков представил свое очередное исследование, проведенное с помощью АКЕВ. Оказалось, в частности, что за прошедшие со времени предыдущего исследования пять лет ситуация с поддержкой грудного вскармливания среди врачей существенно не изменилась и остается сложной, из-за чего авторитет врачей у матерей заметно упал, а авторитет консультантов по грудному вскармливанию – поднялся. Также Яков Яковлев в ходе конференции сделал несколько небольших, но очень полезных добавлений к докладам другим выступающих.


 Майя Больман
, сертифицированный консультант и представитель ILCA , традиционный гость наших конференций, выступила с докладом о рисках некормления грудью. В докладе напоминалось о важности выбора верной точки отсчета – грудное вскармливание как норма и искусственное как область рисков, о которых нужно обязательно информировать матерей. Также Майя Больман ассистировала Татьяне Кондрашовой в ее семинаре по эффективным техникам сцеживания.


 Татьяна Кондрашова провела и еще один очень важный и насыщенный практической информацией семинар «Механизм сосания груди (как увидеть признаки анатомических нарушений у ребенка, и чем может практически помочь консультант)». Семинар представлял собой практическое осмысление данных по анатомии и физиологии кормления грудью, необходимых для сдачи экзамена на консультанта по лактации с международной сертификацией (IBCLC).



Еще один доклад, основанный на информации из подготовки к экзамену, представила Ирина Рюхова: «Совместимость лекарственных препаратов с лактацией: даем информацию матерям». Уточнение совместимости назначенного врачом препарата с кормлением – достаточно популярная причина для обращения к консультантам, и в презентации Ирины рассматривалось, как именно подать информацию, которая будет существенной для кормящей матери и поможет ей принять решение.

слева направо: В.А. Гончарова, Майя Больман, Джек Ньюмен, Ирина Рюхова, Наталья Кудряшова

Практические приемы и навыки работы консультанта разбирали на семинаре Натальи Кудряшовой «Альтернативные способы докорма», где были представлены все способы, от ложки и пипетки, до поильника для детей со специальными нуждами.

 Психологическую часть работы консультанта представляла на конференции преподаватель АКЕВ, перинатальный психолог Наталья Мовчан , которая выступила перед участниками конференции по двум темам: «Завершение грудного вскармливания - возрастные особенности и подсказки мамам», где рассматривались  нюансы отлучения от новорожденности до 3х и более лет; и «Психологические причины проблем в период грудного вскармливания (недостаток молока, «плач у груди», отказное поведение)». Также был проведен семинар по особенностям заочного консультирования – через телефон и интернет, которые занимают большое место (и отнимают много времени) у большинства консультантов.


 Представитель Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию Латвии Сандра Ласе приехала на конференцию с докладом «Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока и его соблюдение на практике». В Латвии есть хороший опыт мониторинга нарушений производителей детского питания и аксессуаров для искусственного вскармливания, которым и поделилась с нами Сандра.


Хорошую возможность пообщаться и обменяться опытом работы с кормящими матерями дал круглый стол по работе групп материнской поддержки, который провели Наталья Коняева и Анна Новикова.



Завершили конференцию два круглых стола, на которых можно было прояснить для себя различные нюансы пути к профессиональному консультированию по грудному вскармливанию: «Как И ЗАЧЕМ вступать в АКЕВ?», который провела директор по членству АКЕВ Маргарита Дик,



и «Как И ЗАЧЕМ стать сертифицированным консультантом IBCLC?», где делились своим мнением и опытом представитель IBLCE в России Татьяна Кондрашова и другие консультанты с международной сертификацией.

слева направо: Татьяна Кондрашова, Сандра Ласе, Мария Сорокина, Екатерина Локшина, Майя Больман

 Перерывы конференции собирали множество обсуждений, дружеского общения, даже отработки профессиональных практик.







Официальным партнером конференции было издательство "Ресурс"

справа на фото - председатель АКЕВ Лилия Казакова

Организаторы конференции МОО АКЕВ и ЦПСиОР «Радуга материнства» были рады приветствовать всех участников и надеются на новые встречи в будущем! Присылать свои отзывы о конференции можно на емэйл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить