Алтайское территориальное управление

министерства антимонопольной политики РФ

руководителю Поспелову С.С.

В настоящее время на телевизионном канале «Россия» демонстрируется рекламный ролик алтайской фирмы «Столица молока» с изображением матери и ребенка грудного возраста. Ролик сопровождается текстом: "Первое, что пробует человек в своей жизни – это молоко. Оно источник здоровья и энергии. Пейте молоко коровье – добрым людям на здоровье!"

Как консультанты по естественному вскармливанию мы просим прекратить демонстрацию данного рекламного ролика, поскольку:

1. В данном рекламном ролике отождествляется коровье и женское молоко. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, качественный состав женского и коровьего молока существенно различаются и оказывают различное воздействие на организм ребенка:

  • основной белок коровьей сыворотки, коровий бета-лактоглобулин, не имеет аналогов среди белков человеческого молока, хотя он может попасть в состав грудного молока женщин, которые употребляют в питание коровье молоко, и вызвать антигенную реакцию у подверженных аллергии детей;
  • дети, вскармливаемые сыворотко- или казеинпреобладающими составами, имеют повышенные уровни мочевины и аминокислот в крови и испытывают более высокие нагрузки на почки;
  • коровье молоко отличается более высоким содержанием коротко- и среднецепочковых жирных кислот, что в сочетании с повышенным содержанием казеина приводит к образованию нерастворимых щелочей, в результате чего возникала непроходимость молочных шариков и прободение кишечника у детей;
  • жвачным животным требуется другая кишечная флора и среда, поэтому у искусственно вскармливаемых детей развиваются преимущественно кишечные и гнилостные бактерии;
  • более высокое содержание фосфора в коровьем молоке служит причиной недостаточности кальция у детей;
  • в восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулин зависимого диабета у младенцев и детей;
  • повышение чувствительности и развитие иммунной памяти к белку молока коровы - начальный шаг в этиологии инсулин зависимого диабета.

Ввиду всех этих факторов ВОЗ и Минздрав РФ (организационно-методическое письмо от 10.2003) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и введение в его рацион продуктов из свежего коровьего молока не ранее года; при наличии в семье аллергии продукты из коровьего молока не рекомендуются и матери во время лактации.

Таким образом, этот видеоролик нарушает закон РФ "О рекламе" – реклама является недостоверной (в части приравнивания женского молока к коровьему). Кроме того, реклама является также и недобросовестной – пользуясь недостатком знаний о различии женского и коровьего молока, данный видеоролик при следовании потребителей основному совету «Пейте молоко коровье!» может нанести серьезный вред здоровью детей.

2. В данном ролике нарушаются принципы Закона РФ «О рекламе» в части « Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы» ("не допускаются текстовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних"). Поскольку в рекламе используется образ грудного младенца, то предполагается, что рекламируются продукты для детей грудного возраста.

07.10.04 г. мы отправили директору объединения «Столица молока» Матюховой Н.В. заказное письмо с изложением допущенных нарушений и просьбой прекратить демонстрацию данного ролика. Письмо было оставлено без ответа.

Просим принять меры к прекращению демонстрации видеоролика, который вводит мам в заблуждение относительно безопасности использования коровьего молока в собственном питании и питании младенцев. В нашей практике мы сталкивались со случаями серьезных нарушений пищеварения у младенцев, мамы которых употребляли коровье молоко и давали коровье молоко своим детям, будучи убеждены, что никакого вреда здоровью оно не принесет.

С уважением,

Руководитель Ирина Рюхова

Руководитель Наталия Кочелаева

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ