Глава из брошюры мурманской ГП «Чудо Материнства», добавления и уточнения Оксаны Михайлечко

Если вы пришли к твердому убеждению, что сообща удобнее и полезнее решать вопросы, связанные с грудным вскармливанием, выращиванием и воспитанием ребенка, значит пришло время объединиться и создать группу поддержки кормящих матерей в вашем населенном пункте.

Конечно, можно вести работу с заинтересованными матерями и их окружением без оформления юридического статуса возникшей организации, но при этом нужно помнить; официальная регистрация группы поддержки кормящих матерей позволяет самим женщинам глубже осознать общественную важность и значимость их деятельности, рождает чувство гордости за свою принадлежность к данному общественному объединению.

С другой стороны, положение юридического лица, которое обретает группа, накладывает на нее не только определенные обязательства перед обществом, но и предоставляет ей определенные, весьма существенные права, пользуясь которыми женщины могут ставить любые актуальные вопросы материнства и детства перед органами власти, обязанными реагировать на них. В конечном итоге такая организация работы группы позволяет более предметно и существенно помочь каждой матери, нуждающейся в поддержке, и в целом поднять в обществе авторитет и роль кормящих матерей в деле улучшения здоровья нации.

Процедура регистрации группы поддержки состоит из нескольких обязательных этапов, диктуемых требованиями Федерального закона «0 некоммерческих организациях» Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и иных правовых актов. Рассмотрим эти этапы поподробнее.

Первое необходимое условие регистрации группы поддержки наличие не менее трех человек в ее составе. Инициаторы регистрации выступают в роли учредителей организации и созывают общее собрание ее членов, на котором принимается решение об официальной регистрации группы поддержки путем обсуждения и голосования по данному вопросу, о чем составляется протокол с подписями председателя и секретаря собрания.

С момента проведения собрания на все необходимые регистрационные процедуры отводится три месяца. Это нужно четко запомнить. Если данный срок регистрации будет пропущен, по его истечении придется заново начинать всю процедуру, включая повторное проведение общего собрания.

Для проведения регистрации группы поддержки кормящих матерей необходимо представить в Управление юстиции по Месту жительства следующий пакет документов:

  • выписка из протокола общего собрания членов группы в 2 экз;
  • заявление на регистрацию организации, заверенное нотариусом, в 2 экз;
  • Устав региональной общественной организации в 3 экз, заверенный подписью руководителя организации;
  • сведения об учредителях - лицах, выступающих инициаторами создания группы на каждого на отдельном листке, заверяются подписью самого учредителя;
  • гарантийное письмо, подтверждающее наличие помещения у организации (это необходимо и для регистрации юридического адреса группы поддержки) либо сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением, т.е. организация может быть зарегистрирована на домашний адрес одного из учредителей,
  • квитанция об оплате через сберкассу расходов, связанных с услугами по регистрации группы в 2 экз. (оригинал и ксерокопия). (Государственная пошлина за регистрацию общественной организации – 2000 руб).
  • протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений;
  • Опись документов, предоставляемых для регистрации.

Каждый из этих документов имеет свои специфические особенности оформления, которые здесь сложно изложить в деталях. Консультацию по оформлению документов, официальные их бланки и формы, а также необходимые реквизиты можно получить в Управлении юстиции. Кроме того, образцы указанных документов имеются в юридических консультациях, адреса которых также можно узнать в Управлении юстиции.

У только что возникшей организации, вероятно, еще не имеется собственных средств, а потому платные услуги по консультации и помощи в оформлении документов ей нередко часто недоступны. Поищите некоммерческие юридические организации в вашем городе, оказывающие бесплатные услуги. Напоминаем, что в органах Юстиции можно получить бесплатные консультации.

После правильного оформления и сдачи необходимых документов в Управление юстиции и получения подтверждения о регистрации Вашей группы поддержки, организационные хлопоты и заботы не заканчиваются. Далее необходимо провести еще ряд действий:

  • зарегистрировать организацию в Управлении статистики, зарегистрироваться в местной налоговой инспекции, где вашей организации будут присвоены идентификационный номер налогоплательщика (ИНН и Код причины постановки (КПП); встать на учет в фонды единого социального налога - сейчас вся информация о вновь зарегистрированом ОО из органов Юстиции передается в эти учреждения по электронной почте независимо от вас. А свидетельства о постановке на учет приходят по обычной почте заказными письмами на юридический адрес.
  • изготовить печать по установленному образцу
  • открыть счет юридического лица в банке, если вам это необходимо.

Так же будет необходимо сдавать отчеты о вашей деятельности - найдите бухгалтера.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ