Будь в курсе новостей АКЕВ!

19 января 2021 г  в журнале «Депрессия и тревога» (Depression and Anxiety) было опубликовано новое исследование Университета Макмастера, которое показало, что психологическая помощь матерям с послеродовой депрессией привела к здоровым изменениям в мозге их младенцев.

И это прекрасная новость! Хорошо известно, что у детей женщин с послеродовой депрессией наблюдаются изменения в работе мозга, которые повышают вероятность того, что у них в дальнейшей жизни разовьются эмоциональные и поведенческие проблемы. Однако ранее не было известно, может ли лечение послеродовой депрессии у матери обратить эти изменения у детей вспять.

Для исследования сравнили 40 младенцев, чьим мамам был поставлен клинический диагноз ПРД, с 40 младенцами мам без депрессии. Группы были выравнены по возрасту и полу, а также социально-экономическому статусу. Далее матери с послеродовой депрессией прошли 9-недельную групповую когнитивно-поведенческую терапию. И все младенцы  были протестированы вновь.

Оказалось, что лечение не только помогло мамам, но и привело к адаптивным изменениям в мозге и поведении их младенцев.

В частности, после лечения матерей их младенцы показали здоровые изменения в их нервной и сердечно-сосудистой системах, и как матери, так и отцы наблюдали, что они лучше регулируют свое поведение и эмоции.

«Фактически, мы обнаружили, что после того, как их мамы прошли лечение, мозговая активность их младенца нормализовалась до уровней, наблюдаемых у наших здоровых младенцев», - сказал Райан Ван Лисхаут, старший автор исследования, психиатр и доцент кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии. в Медицинской школе в Макмастере.

 Оригинал исследованияДжон Krzeczkowski et al Изменения в регуляции эмоций младенца после когнитивно-поведенческой терапии матерей при послеродовой депрессии,  депрессии и тревоге  (2021 г.). 

 Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить