Будь в курсе новостей АКЕВ!

Информация на 23.12.2020. Источник: http://www.e-lactancia.org/.

Вопрос о совместимости этой вакцины становится одним из самых актуальных.

В настоящее время имеется несколько типов вакцины против COVID-19:

  • Вакцины с рибонуклеиновой кислотой (мРНК): производство Pfizer -BioNTech и Moderna & NIH
  • Вирусные векторные вакцины: производство Oxford Uni-AstraZeneca и Gamaleya-Sputnik V. 

На момент последнего обновления мы не нашли опубликованных данных о его экскреции с грудным молоком или о его влиянии на лактацию или младенцев. 

Маловероятно, что компоненты вакцин COVID-19 могут выделяться с грудным молоком. В любом случае, перевариваются в кишечнике младенца (InfantRisk 2020/12/18).

Если болезнь (COVID-19) совместима с грудным вскармливанием, то вакцина тем более совместима, ведь она даже не содержит живого вируса.

 

За исключением двух живых вакцин (против оспы и желтой лихорадки), которые могут вызывать проблемы у младенцев, все другие вакцины можно вводить кормящим матерям без проблем (CDC 2020/02/04).

Как и после вакцинации против других вирусов, молоко кормящих матерей, вакцинированных против COVID-19, может выделять антитела, вырабатываемые вакциной в форме IgA, которые защищают младенца от COVID-19 (InfantRisk 2020/12 / 18, ABM 2020/12/14).

Кормящие матери, будучи молодыми и в целом здоровыми людьми, сами по себе не составляют группу риска по COVID-19 и, следовательно, не имеют конкретных показаний для вакцинации (если только они не принадлежат к какой-либо группе риска – профессиональной или по здоровью).

Вакцина от COVID-19 не должна препятствовать началу грудного вскармливания или заставлять его прерываться (ACOG 2020/12/13).



Перевод  Савосина Екатерина

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить