Будь в курсе новостей АКЕВ!

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета и детской больницы Моргана Стэнли в Нью-Йорке, матери с инфекцией SARS-CoV-2 редко передают вирус своим новорожденным, если соблюдаются основные методы инфекционного контроля. Полученные данные – а это наиболее подробные доступные данные о риске передачи SARS-CoV-2 между мамами и их новорожденными предполагают, что более обширные меры, такие как отделение матерей с положительным диагнозом COVID-19 от их новорожденных и отказ от прямого грудного вскармливания, могут быть неоправданными.

«Наши результаты должны убедить будущих матерей с COVID-19 в том, что основные меры инфекционного контроля во время и после родов - такие как ношение маски и соблюдение гигиены груди и рук при ношении ребёнка на руках или кормлении ребенка грудью - защищают новорожденных от инфекции в этой серии», говорит Синтия Гьямфи-Баннерман, доктор медицины, магистр наук, профессор и старший автор статьи.

 Основные меры по профилактике инфекций снизили риск COVID-19 у новорожденных.

Исследователи изучили исходы у 101 новорожденного, рожденного от матери, инфицированной COVID-19, с 13 марта по 24 апреля 2020 года.

Чтобы снизить риск передачи SARS-CoV-2 новорожденным после родов, персонал больницы практиковал социальное дистанцирование, носил маски и помещал COVID-положительных мам в отдельные комнаты. Больницы предоставили матерям учебные материалы о COVID-19 и сократили пребывание в больнице для всех матерей без осложнений при родах.

Большинство новорожденных находились вместе с матерями, в том числе во время первого послеродового осмотра. (Некоторые были помещены в отделение интенсивной терапии новорожденных по причинам, не связанным с COVID) Младенцы, которые жили вместе со своими мамами, во время отдыха помещались в защитные детские кроватки на расстоянии примерно 1,5-2 метра от кроватей матерей. Настоятельно поощрялось прямое кормление грудью и контакт кожа к коже с младенцами при условии, что мамы носили маски и мыли руки и грудь водой с мылом.

«Во время пандемии мы продолжали делать то, что обычно делаем, чтобы способствовать укреплению связи и развитию здоровых новорожденных, принимая при этом несколько дополнительных мер предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения вирусом», - говорит Гьямфи-Баннерман.

Только два новорожденных дали положительный результат на SARS-CoV-2, но не имели клинических признаков болезни. (Исследователи не смогли точно определить, как младенцы заразились.) В течение первых двух недель жизни врачи наблюдали за примерно половиной младенцев, включая двоих, у которых был положительный результат теста на вирус, и все они оставались здоровыми.

Данные поддерживают грудное вскармливание, контакт кожа к коже с ребенком, даже если у мамы COVID-19.

Ряд педиатрических и медицинских организаций выпустили временные рекомендации для беременных женщин с SARS-CoV-2, рекомендующие разделение матерей и новорожденных во время их пребывания в больнице, отказ от прямого кормления грудью и купание новорожденных как можно скорее. (Обычно новорожденных купают как минимум через 24 часа жизни, потому что это мешает кормлению грудью и увеличивает риск гипотермии и гипогликемии).

«Эти рекомендации были сделаны в отсутствие данных о частоте передачи SARS-CoV-2 от матери новорожденному и основаны на опыте передачи других инфекционных заболеваний от матери новорожденному», - говорит ведущий автор Дани Думитриу, доктор медицинских наук. «Но некоторые из рекомендаций противоречат тому, что мы знаем о преимуществах для развития раннего грудного вскармливания и контакта кожа к коже. Наше исследование показывает, что эти меры могут не потребоваться для здоровых новорожденных от COVID-положительных мам».

«Мы считаем особенно важным, чтобы матери с COVID-19 имели возможность непосредственно кормить своих новорожденных грудью», - говорит Гьямфи-Баннерман. «Известно, что грудное молоко защищает новорожденных от множества патогенов, и оно может помочь защитить новорожденных от заражения SARS-CoV-2. Большинство исследований не обнаружили SARS-CoV-2 в грудном молоке, а грудное молоко содержит антитела против вируса ".

Источник

перевод: Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить