Будь в курсе новостей АКЕВ!

Голландские исследователи обнаружили антитела в грудном молоке 30 матерей, переболевших covid-19. Ученые предполагают, что грудное молоко можно использовать для лечения людей, находящихся в группе риска заражения. Они признают, такой метод может казаться «немного странным», но не следует относиться к нему с предубеждением.
 
По мнению экспертов, в случае второй волны, грудное молоко можно использовать для защиты от инфекции наиболее уязвимых людей. 
Учёные обнаружили, что лучший способ обеспечить защиту - не пить молоко, а сосать кубики льда. Таким образом антитела с большей вероятностью закрепятся на слизистых оболочках рта и дыхательных путей, где они могут предотвратить дальнейшее распространение коронавируса в организме. Кровь выживших после Covid-19, богатая антителами, уже используется для лечения пациентов, в том числе в Великобритании. Антитела грудного молока не разрушаются при пастеризации - процессе нагревания, необходимого для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Пастеризацию проводят прежде, чем дать молоко пациентам. Это означает, что грудное молоко можно пастеризовать, а затем давать больным в виде мороженого или кубиков льда. 
 
Первоначальное исследование, проведенное в сотрудничестве между Детской больницей Еmma в Амстердаме (Emma Children's Hospital of Amsterdam), Центром мониторинга Упсалы (UMC) и другими институтами, началось в апреле. Доктор Бритт Ван Кеулен из голландского банка донорского молока в Амстердаме UMC сказала: "Мы знаем, что грудное молоко защищает новорожденных детей от респираторных инфекций. Это происходит, потому что в грудном молоке есть антитела. При грудном вскармливании мать передает ребенку собственные антитела".
  
Антитела - это белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на присутствие чужеродного агента, например, коронавируса. Роль антител состоит в том, чтобы присоединяться к вторгшимся патогенам и делать их "видимым" для различных иммунных клеток, например, Т-лимфоцитов, которые уничтожают вирусы. Нейтрализующие антитела грудного молока способны убивать вирус сами, а не просто пометить его для атаки других иммунных клеток.
 
Исследователи набрали 30 женщин, которые уже вылечились от Covid-19. В проведённых исследованиях учёные показали, что полученные антитела могут останавливать распространение коронавируса. Пока результаты исследований не опубликованы в медицинских изданиях или где-либо еще.
 
Доктор Ван Кеулен сообщила, что антитела должны контактировать со слизистыми оболочками - слоем клеток, окружающим органы, и выделяющим густой секрет, защищающий организм от проникновения патогенов, таких как вирусы. Замороженное молоко необходимо сосать, поэтому такая форма кажется исследователям наиболее привлекательной. Доктор Ван Кеулен пояснила: "Когда вы пьёте молоко, оно быстро проходит по пищеводу. Наша идея состоит в том, чтобы дать его в виде кубиков льда и обеспечить более длительный контакт со слизистой оболочкой, чтобы успел сформироваться защитный слой". 
 
Ханс Ван Годоэвер, глава детской больницы Emma, сказал: «Мы думаем, что после употребления молока антитела прикрепляются к поверхности слизистых оболочек. Там они атакуют вирусы, прежде чем те попадут в организм". Лечение не будет широкодоступно из-за ограниченного количества грудного молока. Но метод можно использовать для защиты особо уязвимых людей,  например, для пожилых в случае вспышки эпидемии в доме престарелых или для маленьких детей. "В случае второй волны коронавируса, грудное молоко может быть использовано для лечения пациентов из групп риска", - сказал доктор Ван Годоэвер. "Придется проводить лечение молоком в течение десяти дней. После этого, надеюсь, вирус покинет дом престарелых". Доктор Ван Кеулен отметила: "Возможно, это странно, когда пожилые люди пьют грудное молоко. Но если это защищает от смертельного вируса, нас не должно это смущать". 
 
Исследователи обратились с просьбой к  тысячам женщин сдавать грудное молоко, даже если у них не был официально диагностирован Covid-19, чтобы определить, насколько распространены антитела у кормящих матерей. Как сообщил The Brussels Times представитель больницы, реакция была «ошеломляющей». Около 5000 женщин откликнулись на призыв пожертвовать 100 мл грудного молока для проведения исследования. Первоначально исследователи заявили, что будет «сложно» получить достаточно данных для исследования, поскольку известно, что мало беременных женщин были инфицированы Covid-19. "Женщины, которые перенесли корона вирус бессимптомно, также вырабатывали антитела, которые можно найти в молоке" , - сказал доктор Ван Годоэвер. "Поэтому мы ищем матерей, которые (возможно) были инфицированы коронавирусом, и, даже если это не подтвердится, мы можем включить женщину в исследование". Теперь команда попытается определить, у какого процента женщин в молоке содержатся антитела.
 
Еще неизвестно, может ли грудное молоко быть эффективным профилактическим средством против коронавируса. Но доктор Ван Кеулен обнадежена данными о беременной женщине заболевшей атипичной пневмонией (SARS) во время эпидемии в 2003 году - корона вирус похож на вирус SARS. Она сказала: "Эта женщина перенесла тяжёлую форму атипичной пневмонии и родила здорового ребенка в 38 недель. Антитела к этому вирусу были обнаружены в ее грудном молоке. Если вы помните, коронавирус очень похож на вирус SARS - они относятся к одному семейству- поэтому я думаю, что антитела к коронавирусу также могут попадать в грудное молоко''.
 
Антитела - многообещающее направление в лечения Covid-19, потому что они могут использоваться для укрепления иммунной системы людей, борющихся с инфекцией. Кровь выживших после COVID-19, богатая антителами, уже используется для лечения пациентов. Метод, используемый для лечения других инфекций около ста лет, подразумевает использование жидкой части крови, известной как плазма выздоравливающего. Эта богатая антителами плазма вводится пациентам с Covid-19, которые пытаются вырабатывать свои антитела, в надежде, что это поможет избавиться от вируса. В других разрабатываемых методах лечения, с помощью инъекций вводятся антитела, полученные с помощью генной инженерии. Ученые предполагают, что вводимые в дозах, как в вакцине, антитела могут помочь избежать заражения.

Оригинал статьи

Перевод: Татьяна Мамонтова, консультант АКЕВ, специально для АКЕВ

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить