Будь в курсе новостей АКЕВ!

автор:Toni Harman 

26 февраля 2018г. 

Когда я выступаю на конференциях, на презентациях книг или отвечаю на вопросы после показа фильма «Microbirth» («Рождение под микроскопом»), или в комментариях к бесплатным вебинарам, как правило, я получаю одни и те же вопросы. Более подробные ответы на эти вопросы представлены в 9-часовом курсе «Микробиом младенца и эпигенетика», но я подумала, что смогу дать короткие ответы на часто задаваемые вопросы в серии постов. 

«Влияет ли донорское грудное молоко на микробиом младенца?» 

или «Является ли донорское грудное молоко более полезным для микробиома младенца, чем молочная смесь 

Подробно об этом говорится на 9-часом курсеа если в двух словах, то микробные компоненты донорского грудного молока могут не совсем точно соответствовать микробиомугрудного молока биологической матери. 

Например, олигосахариды грудного молока (сложные углеводы) в донорском грудном молоке могут не совпадать с олигосахаридами, содержащимися в грудном молоке биологической матери.

 Это может означать, что вагинальные и кишечные бактерии, появившиеся в кишечнике младенца (переданные от матери во время вагинальных родов), могут не получить нужных типов олигосахаридов, которые идеально подходят им (бактериям) в качестве питания. Это может повлиятьна оптимальное развитие иммунной системы ребенка. 

Но мы точно не знаем, каковы могут быть долгосрочные последствия этой ситуации, потому что не было опубликовано достаточного количества исследований, посвященных влиянию донорского грудного молока на микробиом младенцев. 

Было опубликовано всего несколько статей о грудном вскармливании, которые включают обсуждение донорского грудного молока. Например, в открытом доступе есть статья под названием «Преимущества грудного молока при кормлении недоношенных детей» автораBertino et al., (2012) , опубликованная в журнале «Педиатрическая и неонатальная индивидуальная медицина». В данной статье авторы говорят о донорском грудном молоке, как о наилучшей альтернативе для матери по сравнению с кормлением грудью. 

Цитата:«Когда материнское молоко недоступно или его мало, донорское молоко представляет собой лучшую альтернативу (альтернативу второго выбора), и хотя некоторые питательные элементы уничтожаются (деактивируются) в процессе пастеризации, оно все же имеет подтвержденные преимущества по сравнению сосмесью. Продемонстрированные преимущества грудного молока подчеркивают важность профессионального образования специалистов сферы здравоохранения в деле поддержки грудного вскармливания ". 

Каковы последствия пастеризации донорского грудного молока? 

В большинстве банков донорского молока донорское грудное молоко пастеризуется. Это процесс, во время которого грудное молоко нагревается для уничтожения патогенных микроорганизмов (вредных бактерий). 

Например, североамериканские банки грудного молока, которые образуют некоммерческую организацию HMBANA (Ассоциация банков грудного молока Северной Америки), пастеризуют и тестируют все донорское грудное молоко. (Согласно их веб-сайту, на сегодняшний день HMBANA распределила 3,77 миллиона унций или 111 441 литров молока!!!) Весь процесс пастеризации в HMBANA описанпо этой ссылке.

Однако пастеризация действительно влияет на бактерии и другие биологически активные компоненты донорского грудного молока. Согласно статье «Персонализация (восстановление) микробиоты донорского грудного молока с помощью материнского грудного молока», автораCacho et al., (2017), опубликованной в журнале «Frontiers in Microbiology», 99% бактерий погибают. 

«Пастеризация донорского грудного молока убивает 99% бактерий, а также может уничтожить (деактивировать) большую часть биологически активных компонентов. Поскольку донорское грудное молоко смешивают и пастеризуют, в нем отсутствует уникальный микробиом материнского грудного молока, который как раз и содержит пользу для младенца». 

Возможное решение? 

Но все-такипастеризация не так страшна. Или, по крайней мере, может быть не так страшна. 

Авторы статьи Cacho et al.предполагают, что добавление небольшого количества собственного грудного молока биологической матери к пастеризованному донорскому грудному молоку может восстановить микробиоту. 

«Таким образом, мы показали, что у каждой матери есть уникальная микробиота молока и что живая микрофлора в донорском грудном молоке может быть восстановлена с помощью этих уникальных бактерийпутем добавленияв ДГМ (донорское грудное молоко) небольшого количества материнского грудного молока». 

Если результаты будут воспроизведены в более крупном исследовании, эта методика добавления небольшого количества грудного молока биологической матери к донорскому молоку может стать рабочим способом восстановления микробных компонентов, которые потенциально могут принести пользу младенцу. 

Надо надеяться, что благодаря дальнейшим исследованиям в скором времени мы получим более четкие ответы о микробиоме младенца и донорском грудном молоке. 

Тем временем, если вы хотите получить больше информации на основе фактических данных о микробиоме младенцев, включая микробную «сверхсилу» («сверхпользу») грудного молока, посетите наш БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР под названием «Понимание микробиома младенцев», в котором участвуют 7 ведущих мировых профессоров! 

Научные ссылки: 

Бертино и др., Журнал детской педиатрической и неонатальной медицины 2012; 1 (1): 19-24 doi: 10.7363 / 010102 

Качо и др., Фронт. Микробиол., 03 августа 2017 | doi.org/10.3389/fmicb.2017.01470 

Перевод: Анна Оськина

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить