Цели:

Предполагается, что искусственное вскармливание детей увеличивает риск пилоростеноза у ребёнка. Однако, для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие масштабные популяционные исследования.

В ходе работы было изучено влияние искусственного вскармливания в течение первых 4 месяцев жизни ребенка на основании подробных данных о времени его начала и обширной сопутствующей информации.

Методы:

Было проведено исследование значительной части населения, основанное на данных Датской Национальной Когорты, предоставившей информацию о младенцах и практике их вскармливания. Данные о хирургическом лечении пилоростеноза были получены из Датского Национального Регистра пациентов. Связь между кормлением заменителями грудного молока и риском пилоростеноза была оценена методом регрессионного анализа пропорциональных рисков Кокса с учётом возможных погрешностей.

Результаты:

Из 70148 младенцев 65 перенесли оперативное лечение пилоростеноза, из них 29 детей находились на искусственном вскармливании до постановки диагноза.

Общий риск возникновения пилоростеноза у младенцев на изучаемом виде вскармливания по сравнению с детьми, вскармливаемыми грудью, составил 4,62 (95% ДИ 2,78-7,65).

В когорте младенцев, вскармливаемых с использованием адаптированных смесей, риск для детей на смешанном кормлении составил 3,36 (95% ДИ 1,60-7,03); для детей, которых некоторое время кормили грудью – 5.38 (95% ДИ 2,88-10,06); для младенцев, которых не кормили грудью никогда – 6,32 (95% ДИ 2,45-16,26) (P = 0,76).

Повышенный риск пилоростеноза при кормлении младенцев с применением заменителей грудного молока существовал даже спустя 30 дней после начала такого вскармливания и не менялся в зависимости от возраста, в котором оно начиналось.

Выводы:

Младенцы, вскармливаемые искусственно, были в 4,6 раз чаще подвержены риску пилоростеноза по сравнению с детьми, которых кормили грудью. Результат в очередной раз доказывает преимущество исключительного грудного вскармливания в первые месяцы после рождения.

Krogh C. et al. Bottle-feeding and the Risk of Pyloric Stenosis // Pediatrics. 2012. Vol. 130. №4. P. e943–949. [PMID: 22945411]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22945411

Bottle-feeding and the Risk of Pyloric Stenosis.

 Перевод выполнила Зубова Ольга, г. Самара

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ