Академия медицины грудного вскармливания — международная организация, основной целью которой позиционируется создание базовых клинических рекомендаций по решению наиболее распространённых проблем, угрожающих вскармливанию детей грудным молоком. Так, в марте 2014 года увидел свет обновлённый протокол по ведению лактационного мастита.
В начале документа перечислены факторы, на сегодняшний день доказано повышающие риск лактостаза как пускового механизма заболевания.
  • Редкие кормления, в том числе «по часам», а также их пропуск.
  • Неправильный захват груди ребёнком и/или его неспособность эффективно высасывать молоко.
  • Гиперлактация.
  • Закупорка молочных протоков, в том числе в области выводного отверстия на соске (кальцинатами, казеиновыми массами), или «зарастание» последнего*, что может сопровождаться локальным воспалением.
  • Сдавление молочных желёз (например, плотным бюстгальтером или автомобильными ремнями безопасности).
  • Резкое отлучение от груди.
  • Стресс и усталость матери, её болезнь, равно как и болезнь ребёнка.
Рекомендуемая в протоколе активная консервативная тактика включает в себя следующие мероприятия.
  • Продолжение грудного вскармливания. При этом прикладывать ребёнка к груди следует как можно чаще, начиная с поражённой стороны. Мастит, в том числе и гнойный, не должен становиться причиной введения в рацион ребёнка заменителей грудного молока. Если боль усиливается во время «прилива», можно начинать кормление со здоровой груди, а по окончании рефлекторного отделения молока переложить ребёнка к «проблемной» молочной железе.
  • Расположение ребёнка у груди подбородком (наиболее эффективно) или носом в сторону застоя**. Это крайне интересный и действенный приём, позволяющий улучшить отток молока именно из зоны лактостаза.
  • Лёгкий массаж груди во время кормления (например, с использованием пищевого масла) может облегчить отток молока. Массажные движения, производимые самой матерью или помощником, должны быть направлены от области застоя в сторону соска.
  • Полное опорожнение груди после кормления сцеживанием может ускорить выздоровление.
  • Лимфодренажный массаж груди — от ареолы к аксиллярным лимфоузлам (циркулярными движениями по верхнему и нижнему полукружью железы) — уменьшает отёк в зоне воспаления за счёт стимуляции оттока лимфы.
  • Согревание груди тёплым компрессом или душем непосредственно перед кормлением (сцеживанием) и охлаждение сразу после него улучшает отток молока и уменьшает боль и отёк.
  • Полноценный отдых, адекватный приём жидкости, и рациональное питание также важны для выздоровления пациентки.

Женщинам, которые по той или иной причине не могут продолжать кормить грудью, необходимо сцеживать молоко во избежание абсцедирования.
Если в течение 24 ч после начала активных действий нет клинического улучшения, необходимо подключить медикаментозную терапию (противовоспалительные и антибактериальные средства). Предпочтение следует отдавать группам β-лактамных пенициллинов и цефалоспоринам I поколения.
Бактериологическое исследование молока и определение чувствительности к антибиотикам следует выполнять, если через 48 ч не достигнут эффект от терапии первой линии. Основная цель поиска — метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. В качестве обезболивающего и противовоспалительного  средства рекомендованы препараты ибупрофена.

Чрезвычайно важно! Мастит, в том числе и гнойный, никоим образом  не должен становиться причиной для перехода на кормление смесями (даже временное) — грудное вскармливание обязательно следует продолжать.

 

Кандидозную инфекцию следует заподозрить по жгучей и/или иррадиирующей в руку/под лопатку боли в области соска во время кормления. И хотя уточнить диагноз помогает ПЦР, назначить антимикотический препарат можно эмпирически. Абсцесс осложняет течение заболевания у 3% женщин.
Пункционная биопсия под ультразвуковым контролем в этом случае имеет большое значение как диагностическая и лечебная процедура. Оперативное лечение, включающее дренаж, может понадобиться при очень большом размере гнойной полости или множественных абсцессах. Важно отметить, что даже в этой ситуации кормление поражённой грудью следует продолжать, поэтому производить разрез следует как можно дальше от ареолы.


 * Примечание SP. Перекрытие тонким слоем эпителия, что визуально определяется как заполненный молоком пузырёк размером с просяное зерно.
** Примечание SP. Так, при локализации очага в верхних долях железы ребёнка следует разместить «валетом» по отношению к телу матери: во время кормления его подбородок окажется в проекции области застоя.

Публикуется с любезного разрешения ООО Медиабюро «Статус презенс»


Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ