Детерминанты внешнего вида груди и старения у однояйцевых близнецов

Determinants of breast appearance and aging in identical twins/ Soltanian [et al.] // Aesthetic Surg. J. Am. Soc. Aesthetic Plast. Surg. 2012. Vol. 32. № 7. P. 846–860.

Перевод выполнила Татьяна Муранова (Электросталь).


Введение: Внешний вид, процессы старения и развитие заболеваний груди определяются влиянием большого количества факторов. Это как внутренние, специфичные для каждого пациента и, в основном, наследуемые особенности (например, рост груди во время полового созревания и предрасположенность к раку молочной железы), так и потенциально регулируемые факторы окружающей среды. Монозиготные близнецы — совершенная модель для изучения роли внешнего воздействия на вид груди ввиду их идентичной генетической предрасположенности.
Цели: Исследовать значимость различных факторов окружающей среды для эстетичности груди.
Материалы и методы: Идентичные женщины-близнецы были приглашены принять участие в исследовании во время Фестиваля Дней Близнецов в Твинсбурге, штат Огайо, в 2009 и 2010 гг. После того как было получено согласие, все они прошли детальное анкетирование по вопросам, касающимся состояния их здоровья и образа жизни. Стандартизированные цифровые фотографии были сделаны медицинскими фотографами. Шестнадцать особенностей внешнего вида груди были субъективно оценены шестью пластическими хирургами, не знакомыми с результатами опроса. Эти показатели затем были проанализированы в соответствии с данными анамнеза с целью определить влияние различных экзогенных факторов на облик груди.
Результаты: В общей сложности в исследование вошли 161 пара идентичных близнецов женского пола (n=322). Средний (SD) возраст участниц составил 47,6 (14,5) лет. У близнецов, которые ежедневно увлажняли кожу, было значительно меньше морщин (p=0,002). У получавших заместительную гормональную терапию после менопаузы форма, размер и проекция груди, а также, форма и размер ареолы оказались более привлекательными (p<0,03). В то же время, грудь близнецов с бОльшим индексом массы тела, бОльшим числом беременностей в анамнезе и бОльшим размером была значительно менее привлекательной (p<0,05), как и у куривших сигареты и употреблявших алкоголь (p<0,05). У близнецов, которые кормили грудью, был менее привлекательный размер и форма ареолы, однако лучшее состояние кожи, чем их сёстры, никогда не кормившие (p<0,03). Наконец, было отмечено значительно больше случаев болезненности молочных желёз у близнецов, в основном спавших на боку в сравнении с близнецами, спавших преимущественно на спине (p<0,008).
Выводы: В данном исследовании изучены несколько внешних факторов, существенно влияющих на эстетичность груди.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ