Много лет назад я прочитала в журнале, что грудное молоко облегчает побочные эффекты химиотерапии у раковых больных. Вплоть до того, что родственники заболевшего человека покупают его в банках донорского молока (в статье шла речь о США).

У меня был личный опыт сцеживания молока близкому человеку с онкологией. Я рассказывала про это на курсах подготовки консультантов, и было несколько человек, кто потом помогал своим родственникам. И результаты очень даже вдохновляющими: значительно снижалась тошнота, уменьшался болевой эффект. Одна женщина с раком прямой кишки наконец смогла наладить самостоятельный и практически безболезненный стул.

Я работала с мамой, дочке которой в 4 месяца поставили страшный диагноз. И мы сохраняли молоко и грудное вскармливание все долгие месяцы лечения, вводили прикорм после операций и химиотерапий. А их было больше 10 курсов. После некоторых девочка не могла даже глотать, и не усваивала ничего, кроме молока. Во всех больницах, в Челябинске и в Москве, это был единственный ребенок, который получал грудное молоко. И доктора удивлялись скорости ее восстановления.

Потом мне попадались потрясающие истории в интернете. Например, вот эта история одной мамы

И вот исследование 2021 г., теперь весь этот эмпирический опыт переложили на научный язык. Действительно, особые сахара грудного молока снимают побочные эффекты химиотерапии, такие как диарея, тошнота, боль в животе, кровотечение и недоедание. Эти симптомы вызваны мукозитом - воспалением, которое разрушает эпителиальные клетки. Подавляющее большинство пациентов, получающих химиотерапию, испытывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но эффективных методов лечения этого состояния нет. У пациентов сложный выбор: переносить побочный эффект или прекратить химиотерапию. Следовательно, многие больные раком молча страдают. 

Ученые обнаружили, как 2'-фукозиллактоза, содержащаяся в грудном молоке, снижает повреждение тонкого кишечника, вызванное мукозитом из-за химиотерапии. Особенно исследователи подчеркивают отсутствие побочных токсических эффектов от такого лечения. При сильном воздействии этих молочных сахаров нет угрозы токсичности! В пример приводят детей: «Младенцы потребляют 20-25 граммов этих соединений в день с грудным молоком. Нет никакой токсичности, связанной с грудным молоком».

Кроме того, ученые хотят изучить еще примерно 200 олигосахаридов грудного молока, чтобы получить еще более сильные результаты в предотвращении гибели здоровых клеток.

Подготовила: Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить