Независимое исследование окончательно подтвердило, что причиной госпитализации более чем 20 детей в Израиле было недостаточное содержание витамина B1 в детском питании Remedia Super Soya 1. Как сообщает германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung , глава Humana Альберт Гроссе Фри (Albert Grobe Frie) заявил: "мы признаем свою вину в несоответствии реального состава продукта и того, что указано в его описании".

Ранее производителя смеси для искусственного вскармливания - компанию Humana - винили и в смерти троих детей. Однако, по мнению следствия, на сегодняшний день для предъявления обвинений собрано недостаточно доказательств.

Кто есть кто

В истории с детским питанием, если судить по сообщениям новостных агентств, оказались замешаны по крайней мере: немецкая компания Humana, израильско-американская Remedia и ее владелец Heinz, террористы, израильские раввины, разведка Моссад и даже российский Госсанэпиднадзор. Получается, в своем роде, "Дом, который построил Джек", где каждый до последнего времени отрицал свою вину и обвинял других. Детское питание Remedia Super Soya 1 производилось в Германии компанией Humana и поставлялось на израильский рынок и в еврейские общины во всем мире через главного дистрибьютора компании - Remedia. В начале текущего года рецепт продукта был немного изменен, однако о том, что эти изменения привели к недостатку витамина В1, никому из производителей известно не было. Очевидно, что первые претензии были направлены в компанию Remedia. Там ответили, что про изменение состава ничего не знают, и следует обратиться в Humana. В Humana, как сообщается на сайте ее киевского представительства, сказали что смесь приготовлена в строгом соответствии с рецептом израилькой стороны и выпускается под контролем раввинов. От своего участия в процессе изготовления смеси также открестился американский пищевой гигант Heinz, который согласился, что владеет большинством акций Remedia, но торговая марка Heinz к продуктам израильской компании не имеет никакого отношения. В свою очередь, в Израиле к расследованию подключили Моссад, мотивируя это тем, что недостаток витамина B1 обнаружен только в смеси, приготовленной для внутреннего рынка страны. То есть, израильская разведка должна отработать версию о своеобразном теракте. Российский Госсанэпидназдор попал в заголовки западных новостей, потому что запретил продавать на внутреннем рынке все продукты Humana. Это расценивается многими как чрезмерная реакция, потому как смесь Super Soya 1 никогда не поставлялась в Россию, а все остальные продукты Humana никогда не вызывали подозрений.

Что делать и кто виноват

Для начала следует разобраться в чем именно виноваты производители детского питания. Не так давно их обвиняли в смерти троих детей, но теперь выяснилось, что по крайней мере один из погибших получал смесь с недостатком B1 лишь несколько раз, что не может служить причиной смертельного дефицита витамина. Вместе с тем, в настоящее время в израильских больницах находятся как минимум 20 детей с симптомами энцефалопатии, вызванной дефицитом В1. Компании Humana и Remedia делают все возможное, чтобы скандал с Super Soya 1 не отразился на сбыте остальной их продукции. Представители компаний постоянно подчеркивают, что это эксклюзивный продукт, сделанный по израильскому рецепту, и его производство контролируется израильской стороной. Израильская же сторона говорит о том, что Remedia знала об отсутствии в детском питании витамина В1 и ничего не предпринимала. Среди конфискованных на фабрике в городе Ришон-Лецион бумаг был обнаружен рапорт одного из сотрудников, извещавшего об этом начальство. При этом, как уже говорилось выше, выясняется, не было ли сокрытие этой информации преднамеренным.

Кто за это ответит

Похоже, крайней все-таки оказалась Humana. И прокуратура Германии, и израильское руководство посчитали, что сам производитель, а не раввины, должен контролировать качество продукции. В связи с этим в отношении глав отделов разработки продуктов и контроля качества, а также сотрудников лаборатории уже проводятся следственные действия. Кроме того, высший менеджмент компании обвиняется Минздравом Израиля в том, что не осведомил ведомство об изменении рецепта смеси. Кроме того, иски с требованием компенсации подали родители пострадавших от искусственного вскармливания детей. В сумме истцы требуют от Минздрава Израиля и компании Humana выплатить им более 200 миллионов евро. Пока Humana готова выплатить только 50 миллионов из страховых денег

Источник: Mednovosti.Ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ