Будь в курсе новостей АКЕВ!

... Часто детеныша отрывают от груди лишь потому, что его “заботливая” мама боится испортить свою фигуру или ей просто некогда. И молочная железа “мстит” таким женщинам развитием заболеваний, в том числе возникновением злокачественных опухолей: отказ от грудного вскармливания ребенка или непродолжительное вскармливание – один из факторов риска возникновения опухолей молочных желез.

Однако это не все. В последние годы появляется все больше свидетельств тому, что искусственное, а также кратковременное (меньше 6 месяцев) кормление грудью может увеличить риск заболевания ребенка некоторыми формами опухолей. В частности, еще в конце 80-х годов в журнале “Lancet” было опубликовано сообщение, в котором говорилось о связи между искусственным вскармливанием или кратковременным кормлением грудью и опасностью возникновения у детей лимфом (риск увеличивался в 5-8 раз по сравнению с детьми, получавшими материнское молоко больше 6 месяцев).

В конце прошлого года в Журнале национального института рака (США) были опубликованы результаты специального исследования, показавшего уменьшение риска заболеть острым лейкозом у детей, вскармливавшихся грудью более 6 месяцев в сравнении с детьми, находившимися на искусственном вскармливании или получавшими молоко матери менее 6 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормление ребенка грудью до 2-летнего возраста. В настоящее время эта рекомендация, пожалуй, далеко не всегда выполнима. Однако ориентир на 6-месячное кормление как наименьший допустимый срок грудного вскармливания ребенка может быть, по нашему мнению, достаточно реалистичным. При этом подчеркнем еще раз, что желательно более длительное кормление грудью (это лучше и для ребенка, и для мамы), но уж никак не меньше этого срока.

А. Ильницкий, профессор

Источник: Вместе против рака

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить