Врачи начали первое исследование, посвященное грудным детям, серьезно заболевающим из-за неполучения достаточного количества грудного молока. Информация о количестве сильно обезвоженных новорожденных, поступающих в больницы, будет собираться в Великобритании и Ирландии.

Серьезная гипернатриемия с обезвоживанием встречается редко, но в таких случаях вероятен смертельный исход. Об этом необходимо напоминать, ведь  количество подобных случаев может расти, если все больше женщин прислушиваются к лозунгу «грудь – это лучшее».

Локализованные исследования предполагают, что в  некоторых больницах лечат ребенка в течение недели от проявлений обезвоживания разной степени, но есть недостаток исчерпывающих данных для медицинского сообщества – как  нужно справляться с этой ситуацией.

«Люди очень осторожны в высказываниях о том, что грудное вскармливание может быть вредным», - говорит доктор Сэм Ричмонд, консультант-неонатолог Сандерлэндского Королевского госпиталя. «Отношение к кормлению грудью становится похоже на отношение к религии», - добавляет он, - «и, возможно, хочется не раскачивать лодку, если что-то  встречается редко. Однако это явление необходимо тщательно изучить, поскольку последствия могут быть очень серьезными».

Итак, что это

Гипернатриемическое обезвоживание происходит, когда дети не получают достаточно жидкости, в данном случае, грудного молока в первые дни жизни. Уровень натрия в их крови критически повышается, и если нет лечения, это может привести к приступам, заражению крови, нарушениям мозговой деятельности – и, в худших случаях, смерти. Восстановление здоровья происходит достаточно быстро, негативные процессы легко аннулировать при устойчивом процессе регидратации (насыщения жидкостью).  Но обезвоживание  не всегда легко определить, так как дети могут выглядеть вполне здоровыми, пока болезнь не разовьется до  критического уровня.

Серьезные случаи, зарегистрированные в Великобритании, касаются в основном первородящих матерей, высоко мотивированных на кормление грудью.

Департамент здоровья рекомендует женщинам кормить малышей исключительно грудью в течение первых шести месяцев. Грудное вскармливание защищает малышей от определенных инфекций и  самих матерей от ряда болезней в дальнейшей жизни.

Менее 1% женщин действительно кормят своих детей исключительно грудью в течение всего этого времени, а исследование NHS предполагает, что значительное число женщин испытывает проблемы в первые несколько недель – основными сложностями становятся недостаточное количество молока, которое получает ребенок, и неумение ребенка правильно сосать грудь.

Кроме того, Департамент действует против активного распространения кормления искусственным питанием: не допускается реклама таких продуктов, а некоторые больницы ограничивают использование молочных смесей в палатах.

В течение 13 месяцев каждые четыре недели врачи Великобритании и Ирландии будут опрашиваться Британским педиатрическим надзорным объединением  о количестве детей с серьезным гипернатриемическим обезвоживанием. Ведет исследование доктор Сэм Одди, консультант объединения неонатологов Брэдфордского Королевского госпиталя.

«Как только мы поймем масштабы проблемы, мы сможем работать над ней: как определять ее и как влиять на нее», - сказал он. - «Однако важно, что решением должно быть не увеличение кормления смесями, а улучшение поддержки грудного вскармливания в самых различных формах. Женщины, у которых возникают трудности, должны быть под наблюдением, и им должна оказываться помощь – это то, что общество реально обязано сделать».
 
Склоняем чашу весов

Инициатива ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Великобритании также призвана оказывать большую поддержку для становления успешного кормления.

«К несчастью, многие работники здравоохранения не в состоянии дать такую поддержку, или обратить внимание, когда что-то делается неправильно, поскольку они не имеют соответствующего обучения и практики», - говорит директор Cью Эшмор.

Врачей будут стимулировать к введению программы регулярного взвешивания, чтобы предупредить случаи обезвоживания. Считается, что детей, потерявших в весе более 10% от веса при рождении необходимо постоянно наблюдать, так как они находятся в группе риска.

Прежде постоянного надзора за весом новорожденных в Великобритании никогда не было, и более частые взвешивания могут увеличить нагрузку на акушерок. Кроме того, есть опасения, что регулярное взвешивание в первые дни жизни может помешать грудному вскармливанию у тех матерей, дети которых сильнее теряют вес и медленнее набирают его, чем дети, например в той же палате,  кормящиеся из бутылки.

Но, с точки зрения педиатров, не стоит бояться прекращения грудного вскармливания, когда речь идет о спасении жизней.

Оригинал статьи http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7867686.stm

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ