Будь в курсе новостей АКЕВ!

Ну вот и мы можем подводить итоги 2020 г. И они печальные. 

И так не богатые цифры распространенности грудного вскармливания в нашей стране ухудшились за 2020 год. Все последние годы (см. рис.1) количество детей, получающие хоть какие-то объемы грудного молока до 6 месяцев, колебалось в районе 40,0% - 40,3% (был скачок аж до  41,2% в 2014 и в 2016 годах).
stat1
 
Рис. 1
И вот пришли данные за 2020 год - 39,2%. (см. рис. 2.).
Мы потеряли процент. И мое личное мнение - этот процент "съел" ковид, а точнее, практикуемое в нашей стране разделение мамы и новорожденного при заподозренном или подтвержденном COVID-19 у роженицы. Сколько женщин потом не смогли восстановить грудное вскармливание?... 
stat2
Рис. 2
 
В особых доказательствах мнение не нуждается. Но я все-таки покажу. Если вы посмотрите внимательно на статистику нашей страны, то увидите, что в 2020 г. увеличилась доля детей с 0 до 3 мес, находящихся на искусственном вскармливании. Это как раз на тот самый один процент  (см. рис.3).
stat3
Рис. 3
 
В какой-то степени мы идём в русле мировых тенденций. Например, в большом международном исследовании ( Bartick MC at al, 2021) около 30% женщин сообщили, что им после воссоединения с малышами так и не удалось наладить кормление грудью.  Но надо понимать, что большинство стран мира, даже если и принимали в начале в своей стране так называемую "китайскую" модель, основанную на немедленном разлучении новорожденного с матерью, уже начиная с мая-июня 2020 г. стали пересматривать свои подходы. И сейчас Италия, США, Канада, Австралия, Дания, Англия  и другие страны поменяли свою позицию, и рекомендуют совместное пребывание, контакт кожа к коже и грудное вскармливание у мам с подозреваемым или подтвержденным COVID-19. И объяснение этому очень простое. Все известные в настоящий момент преимущества грудного вскармливания и опасности от искусственного вскармливания ПЕРЕВЕШИВАЮТ риски заражения и заболевания новорожденных коронавирусом.
А что же в нашей стране? А в нашей стране высокие чиновники закутались в белый рыцарский плащ "защитников" детей и продолжают стоять на страже детских интересов (это они так объясняют). Поэтому наше #акев_ковид_письмо по-прежнему очень и очень актуально. Мам и детей в нашей стране продолжают разлучать.
 
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ:
в Российской Федерации в период с 1991 г. по 2020 г. доля детей, получающих грудное молоко более полугода, увеличилась на 6% – с 33 до 39%. Последние 13 лет эта цифра не меняется - 39–41%.
С 2008 по 2020 год из 21 млн рожденных младенцев в этот период более 12 млн прекратили получать грудное молоко ранее 6 месяцев жизни.

Благодарю Якова Яковлева за данные статистики и инфографику.

Маргарита Дик, консультант-наставник АКЕВ, куратор ШОК

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить