Подскажите, пожалуйста, какое ваше отношение к кобыльему молоку в таких аспектах как: основа для промышленного приготовления смесей, для докорма грудничков вместо смесей, употребление детьми после года, как прикорм, для кормящих матерей.

Дело в том. что у нас в Минске впервые в стране запускается производство кобыльего молока. Наши педиатры советуют его. А какое ваше отношение? В Москве практикуют его использование? Заранее спасибо!

Консультант АКЕВ Ирина Шаповалова:

Кобылье молоко - это точно так же, как и коровье, молоко, которое предназначено для детенышей животных и соответствует потребностям детенышей животных. Насколько оно пригодно для промышленного приготовления смесей, покажут исследования. Если на основе кобыльего молока смесь получится по составу менее вредной, чем смеси на коровьем молоке, возможно, в этом есть смысл. 

В качестве докорма для грудничков ВОЗ рекомендует использовать молоко животных только в том случае, если нет возможности кормить сцеженным молоком матери, донорским молоком, адаптированной молочной смесью. То есть с точки зрения ВОЗ, это последний вариант, который приходит в голову. 

Употребление молока животных не нужно ни ребенку, который получает материнское молоко, ни матери, которая кормит грудью. 

Таким образом, с точки зрения консультанта кобылье молоко (как и коровье)  напрямую ни матери, ни ребенку не нужно, а применение молока для промышленного производства смесей - вопрос не в компетенции консультанта по грудному вскармливанию, однако понятно, что смесь на кобыльем молоке в любом случае будет отставать от грудного молока по многим параметрам.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить