Доклад о Конференции ВОЗ 2018
Доклад о Конференции ВОЗ 2018
-8 ноября 2018 года в Москве проводилась Международная конференция «Лучшее начало жизни - грудное вскармливание в целях профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ» на котором от АКЕВ присутствовал представитель из Ростова-на-Дону Лебедева Татьяна.
Предлагаем Вам самую важную и интересную информацию с конференции.
С первых же слов и в выступлении каждого докладчика подчёркивалась важность организации грудного вскармливания не только для сегодняшних матерей и детей, но и для поколения в далёком будущем. Это профилактика диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных заболеваний и осложнений, связанных с ними. Многократно отмечалось, что на данный момент наука не знает всех глубинных механизмов пользы грудного вскармливания, но это все вопрос будущего.
- Улучшение питания на ранних этапах для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)"
доклад João Breda - руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними, руководителя программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро ВОЗ.
- «Обзор ситуации в Европейском регионе в отношении здоровой беременности, грудного вскармливания и прикорма»
доклад Ivo Rakovac (и.о. менеджера программы по эпиднадзору на НИЗ Европейского регионального бюро ВОЗ) и Amirhossein Yarparvar (Регионального советника по вопросам здравоохранения и питания для стран Европы и Центральной Азии). Основные моменты:
- Рекомендованные сроки введения прикорма - 6 месяцев.
- Европейский регион ВОЗ является вторым регионом в мире с наименее развитым ИГВ. И вторым наиболее развитым регионом с точки зрения раннего начала грудного вскармливания. Ситуация требует срочной разработки стратегических программ. Кроме того, значительное внимание было уделено статусу реализации программы БДР и внедрению Международного кодекса сбыта заменителей грудного молока.
- В многих государствах существуют национальные законы в отношении защиты прав кормящих женщин и продвижения грудного вскармливания. Но не во всех этих странах они являются гарантией их исполнения, а значит, и высокого процента распространенности грудного вскармливания. Хотя наличие национального законодательства, несомненно, способствует продолжительному грудного вскармливания.
- В регионе существуют нездоровые модели питания детей 0-5 месяцев: 30,7% используют молочные смеси или комбинируют грудное вскармливание и искусственные смеси.
- Интересной и вызвавшей последующие дискуссии стала информация о том, что дети 6-11 мес в большинстве получают крайне не разнообразное питание.
- "Обзор ситуации в Российской Федерации в отношении здоровой беременности и грудного вскармливания".
Доклад Байбариной Елены Николаевны (директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения,медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Министерство здравоохранения Российской Федерации).
Елена Николаевна отметила вклад АКЕВ, необходимость профессионально подготовленных консультантов и их недостаточность в России. Рассказала об участии в заседании Общественной палаты совместно с членами АКЕВ.
- О питании в период до наступления беременности, во время беременности, в послеродовой период и период кормления грудью
доклад Nino Berdzuli (руководителя программы по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ).
Она подчеркнула, что недостаточное питание матери приводит к :
- Рождению ребёнка с недостаточной /избыточной массой тела
- К дефектам нервной трубки и другим врождённым аномалиям
- Дефициту питательных микроэлементов (железо, йод, цинк)
- Избыточному весу / ожирению
- Недостатку массы тела
- Сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2 типа, заболевания почек, нарушению жирового обмена
Ожирение матери повышает риски возникновения:
- Мертворождения
- Преждевременных родов
- Врожденных аномалий
- Кесарево сечения
- Преэклампсии
- Макросомии
- Сахарного диабета
- "Материнское ожирение"
Выступление Nicola Heslhurst (лектора со специализацией по вопросам питания матери, Институт здоровья и общества, Университет Ньюкасла, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания).
Он отметил , что к ожирению приводит комплекс причин:
◦ Социальных
◦ Экологических
◦ Физиологических
◦ Политических
◦ Экономических
◦ Поведенческих
◦ Психологических и др
Особо подвержены ожирению женщины и дети из стран с низким и средним уровнем дохода(!). И даже при миграции из этих стран в страны высокого уровня дохода они остаются в группе высокого риска.
- Текущая ситуация в области поддержки грудного вскармливания: обзор ключевых документов, включенных в Резолюцию 71-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения
Доклад Laurence Grummer-Strawn (специалиста отдела по вопросам питания в целях охраны здоровья и развития, штаб-квартира ВОЗ).
Предложена Резолюция была Эквадором, а представлена Россией в мае 2018. Она призывает государства-члены в соответствии с национальным контекстом и международными обязательствами:
- проводить Всемирную неделю грудного вскармливания в качестве важного мероприятия для продвижения грудного вскармливания;
- принимать все необходимые меры для обеспечения научно обоснованного и надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста при чрезвычайных ситуациях, в том числе с помощью составления планов обеспечения готовности, наращивания потенциала персонала, работающего в условиях чрезвычайных ситуацийи координации межсекторальной деятельности;
- продолжать принимать все необходимые меры в интересах общественного здравоохранения для выполнения рекомендаций, направленных на прекращение ненадлежащих форм продвижения сбыта продуктов питания для детей грудного и раннего возраста;
- оказывать содействие в осуществлении своевременного надлежащего прикармливания в соответствии с руководящими принципами дополнительного питания детей, находящихся на грудном вскармливании, а также руководящими принципами кормления детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, не находящихся на грудном вскармливании
- реализовывать и/или укреплять национальные механизмы для эффективного осуществления мер, направленных на введение в действие Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, а также выполнение других научно обоснованных рекомендаций ВОЗ;
- придать новый импульс осуществлению Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для детей грудного возраста, включая поддержку полной интеграции пересмотренной стратегии «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию» в планы действий и программы, направленные на повышение качества помощи для охраны здоровья матерей, новорожденных и детей;
- увеличить инвестиции в разработку, осуществление, мониторинг и оценку законов, мер политики и программ, направленных на защиту, продвижение, включая просветительскую деятельность и поддержку грудного вскармливания, в том числе с помощью многосекторальных подходов и повышения уровня информированности;
- «Нужно ли нам искать способы повышения качества продуктов детского питания промышленного производства в Европейском регионе ВОЗ?»
Интересным и шокирующим был доклад João Breda( руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро) .
- Он подчеркнул, что прикорм должен быть своевременным (с 6 месяцев), безопасным, достаточным и целесообразным.
- Его следует давать в надлежащем количестве, с надлежащей периодичностью и в нужной последовательности, а также использовать разнообразные продукты (!).
- Прикорм должен подготавливаться и даваться в безопасных условиях для снижения риска заражения патогенами.
- На данный момент задача родителей заключается в том, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания в условиях активного продвижения коммерческого прикорма.
- Должно быть ограничение на некоторые виды прикорма (содержащие соль, сахар, насыщенные жиры и трансжиры).
- Проблемами продукции на европейском рынке являются:
- Многие не придерживаются рекомендаций представителей общественного здравоохранения в области питания
- Маркетинг ориентирован на детей с 4 месяцев ( рекомендуемый ВОЗ возраст 6 месяцев
- Преимущественно сладкие вкусы
- Зачастую вкус овощей маскируется сладким вкусом фруктов
- Для пюре характерно высокое содержание свободных сахаров и общего сахара
- Текстура зачастую пюреобразная или иным способом подготовленная для потребления через носик «дой-пака»
- Вводящие в заблуждение названия продуктов /содержимого (!!!)
- Эмоциональная и вводящая в заблуждения маркетинговая информация и информация на упаковке.
- “Грудное вскармливание недоношенного и больного ребенка”
докладывала Рюмина Ирина Ивановна - заведующая 1-ым отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.
Она подчеркнула, что существуют причины, которые ограничивают кормление таких детей. Но наряду с этим перечислила возможные решения этих проблем, которые они используют в своей работе:
- Консультирование матерей по грузному вскармливанию
- Достоверная и основанная на фактах информация для матерей
- Инициация лактации у матерей, дети которых находятся в тяжелом состоянии
- Эффективное, продуктивное, комфортное и удобное сцеживание грудного молока.
- Применение специальных технологий (стимуляция лактации, оценка состава молока, применение фортификаторов, накладок на Соски)
- Консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог, логопед в отделении
- Поддержка со стороны таких же матерей
- Поощрение раннего, непрерывного и продолжительного телесного контакта « кожа к коже», метод кенгуру.
- «Технологии поддержки грудного вскармливания у здорового и больного ребенка. Клинические аспекты»
Интересный доклад Лукояновой Ольги Леонидовны (ведущего научного сотрудника лаборатории питания здорового и больного ребенка НМИЦ здоровья детей Минздрава России, профессора кафедры подготовки медицинских кадров для детского здравоохранения Института подготовки медицинских кадров НМИЦ здоровья детей Минздрава России).
Она отметила негативные последствия необоснованного введения докорма:
- Докорм ребёнка смесью сравним с « метаболической катастрофой»
- Нарушается колонизация кишечника ребёнка «полезными» бактериями
- Повышается риск снижения лактации
- Является фактором риска развития аллергической патологии
Она перечислила возможные причины введения докорма (см.фото) Было подчёркнуто, что нет общепринятых рекомендаций по объёму докорма. Но ориентиром может служить объём потребляемого молозива в данные сутки жизни.
В качестве докорма наилучший вариант - сцеженное молоко матери. На втором месте - донорское молоко. И на последнем - адаптированные смеси на основе частичного гидролизата белка (см.фото).
Была подчёркнута важность раннего сцеживания. Если раздельное пребывание матери и ребёнка неизбежно, важно обучить мать ручному или аппаратному сцеживанию и начать этот процесс в течение первого часа после родов.
К сожалению, на данный момент в России всего 2 банка грудного молока (Москва и УФа), но была высказана надежда, что в скором будущем их станет больше.
- «Вопросы грудного вскармливания, введения прикорма и рациона кормящей матери»
Выступление Макаровой Светланы Геннадиевны (заведующей отделом профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России, профессора кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, главный внештатный детский специалист Минздрава России по профилактической медицине в ЦФО).
Важным преимуществом грудного вскармливания является формирование пищевой толерантности. Аллергены содержится в амниотической жидкости и в грудном молоке. В грудном молоке содержится Бета-лактоглобулин в количестве 1,6 нг/мл (источник - питание матери). А в коровьем молоке количество Бета-лактоглобулина 1600000 гг/мл ( в 10 млн раз больше). 30 мл стандартной смеси содержит столько же Бета-лактоглобулина, сколько в 6 тыс литрах коровьего молока(!!!)
Интерес представляет вопрос - а необходима ли элиминационая диета во время беременности и лактации для профилактики аллергии.
ESPGHAN(1999) |
Не рекомендуется |
AAP(2008) |
Не рекомендуется |
EAASI ( 2014) |
Не рекомендуется |
- Разнообразная диета в период беременности и лактации, а также у детей в раннем возрасте, является предпочтительной.
- Для формирования иммунного ответа крайне важен контакт слизистой ЖКТ с комплексной пищевой матрицей, а не с изолированными нутриентами.
- Но если у ребёнка есть аллергия на белок коровьего молока, то маме необходимо соблюдать безмолочную диету.
- На данный момент полная элиминация из питания молочных продуктов является наиболее эффективной стратегией лечения аллергии к БКМ.
Отдельное внимание докладчика было к вегетарианству у детей и кормящих мам.
- Официальная позиция ВОЗ : «Вегетарианские рационы могут удовлетворить нутритивные запросы детей грудного возраста только при условии, что дети будут получать пищевые добавки или обогащённые продукты».
- Веганский рацион у кормящей мамы и у Грудного ребенка, в случае саплементации витаминов В12, может привести к дефициту кобаламина и последующим необратимым неврологическим состояниям у грудного ребёнка.
- Кроме того, веганский рацион связан с низким уровнем витамина Д, железа, цинка и декозагексаеновой кислоты.
- НИИЦ здоровья детей провело исследование детей, находящихся на грудном вскармливании в семьях с вегетарианским типом питания. Результаты:
◦ Показатели физического развития соответствовали норме у всех детей
◦ Латентный железодефицит( снижение ферритина)-31%
◦ Железодефицитная анемия - 27%
◦ Дефицит витамина В12-50% ( рацион всех матерей этих детей был дефицитен в отношении белка, в том числе животного происхождения)
◦ В12- дефицитная анемия - у одного ребёнка
◦ Гипергомоцистеинемия выявлена у 55% детей от матерей- вегетарианок, что может отражать недостаточное потребление витамина В12 и другими витаминами группы В.