Эпидуральная анестезия в родах
Эпидуральная анестезия в родах
Эпидуральная анестезия в родах: влияние на исход родов, состояние новорождённых и становление лактации.
Перевод выполнила Лиана Волошиненко, консультант АКЕВ, преподаватель АКЕВ (Омск).
Прим. пер. — ввиду несоответствия оригинальной статье некоторой информации, приведённой в реферате, был осуществлён частичный перевод полнотекстовой версии.
Актуальность: вопрос влияния эпидуральной анестезии на роды и последующее грудное вскармливание до сих пор остаётся контраверсионным. Целью данного исследования стало определение влияния эпидуральной анестезии на течение родов, состояние новорождённых и становление лактации.
Методы: здоровые родильницы после первых родов через естественные родовые пути были разделены на 2 группы. Роды в группе А протекали с применением эпидуральной анестезии, в группе В анестезия не применялась. Регистрации подлежал возраст матерей, срок гестации, характер течения родов и их длительность, а также длительность потужного периода. Все новорождённые находились в контакте «кожа-к-коже», поощрялось раннее прикладывание к груди. После родов регистрировались масса тела и длина новорождённых; оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й мин, тип плача, характер рефлекторной активности и длительность первого кормления. За статистически значимый был принят уровень p > 0,05.
Результаты: Из 934 беременных женщин, родивших через естественные родовые пути, 317-ти потребовалась анестезия в родах, 245 из них дали согласие на участие в исследовании. Всем критериям отбора соответствовали только 64 родильницы, которые и составили группу исследования А. В группу В вошли 64 отобранные случайным образом родильницы, не получившие обезболивание в родах. Значимых различий между группами по возрасту матерей, сроку гестации, характеру течения родов, продолжительности потужного периода, массе тела и длине новорождённых, а также оценке по шкале Апгар выявлено не было. Общая продолжительность родов составила 363,58 +/- 62,20 мин в группе А, в сравнении с 292,30 +/- 64,75 мин в группе В (p < 0,001). Средняя продолжительность первого кормления в группах достоверно различалась — в группе А 62,2% новорождённых прекратили кормление менее, чем через 30 мин, в то время как в группе В этот показатель составил всего 29,3% (p< 0,001).
Выводы: Эпидуральная анестезия не оказывает существенного влияния на характер течения родов и состояние новорождённого. Однако вопрос о её влиянии на становление лактации остаётся открытым. Хотя до сих пор не было проведено рандомизированных проспективных исследований, доказывающих негативное воздействие этого вида обезболивания на течение грудного вскармливания, данные ретроспективных исследований такую связь подтверждают — применение фентанила в рамках проведения эпидуральной анестезии в дозе >150 μg может негативно отражаться на становлении лактации.