Выбор жизни и здоровья – грудное молоко!
Вред для кормления грудью
Очень важно, чтобы новорожденный малыш налаживал умение кормиться именно маминой грудью. Несмотря на обильную рекламу «физиологичных» сосок и «максимально приближенных к грудному молоку» смесей, никакие соски и смеси не являются подобием маминой груди и маминого молока. Соски ребенок сосет принципиально другим способом – задействуя лишь некоторые мышцы челюстно-лицевого аппарата и создавая вакуум, этого вполне достаточно для получения питания из соски. А вот для получения молока из маминой груди – недостаточно. В результате ребенок, который некоторое время сосал соску, начинает пытаться так же действовать по отношению к маминой груди, у него ничего не получается, он бросает грудь, плачет и требует, чтобы его накормили более простым способом…
Вместе с тем соску, в отличие от маминой груди, можно не только сосать, но и жевать как угодно, и это отношение ребенок переносит на грудь. Уже пары кормлений из соски в первые дни жизни может хватить, чтобы ребенок перестал правильно брать грудь и у мамы на сосках стали появляться болезненные трещины от таких «зажевываний». В результате иной раз получается, что после получения смеси из бутылки кормление грудью превращается для мамы в чередование детских криков с бросанием груди и нажевыванием болезненных трещин. Сама мама при этом обычно думает, что это потому, что у нее «нет молока, ребенок голодный», активнее докармливает смесью, грудь все хуже стимулируется на выработку нового молока – и грудное вскармливание может прекратиться очень быстро либо по причине полного отказа ребенка брать грудь, либо по причине «пропажи молока».
Сама же медицинская статистика это подтверждает: если ребенок до начала грудного вскармливания получает что бы то ни было еще (воду, раствор глюкозы, смесь - что угодно) - возрастает риск инфицирования, уменьшается вероятность последующего исключительно грудного вскармливания и уменьшается его продолжительность (Kramer, M., Chalmers, B., Hodnett, E., & PROBIT Study Group, 2001). Promotion of breastfeeding intervention trial (PROBIT): A randomized trial in the republic of Belarus. JAMA, 285, 413-420.)
Вред для здоровья матери
Он не так велик, но он есть. Под влиянием частых прикладываний ребенка к груди в первые дни жизни у мамы выделяется гормон окситоцин, который помогает активному сокращению матки. Именно поэтому, если ребенок кормится часто, то заметно меньше становится риск возникновения послеродовых осложнений (An early contact with the baby--benefit for the mother. Dordević G, Jovanović B, Dordević M. Med Pregl. 2008 Nov-Dec;61(11-12):576-9. Serbian.; Breast is best for babies. Leung AK, Sauve RS. J Natl Med Assoc. 2005 Jul;97(7):1010-9. Review). Соответственно, если мама часть прикладываний к груди заменяет на бутылку с соской, из-за чего снижается интерес ребенка к сосанию – инволюция матки идет не так активно, и вероятность послеродовых осложнений возрастает.
Вред для здоровья ребенка
Это, конечно, самое главное – кормление смесью представляет собой серьезный риск для здоровья малыша! У только что рожденного крохи еще слабо работают пищеварительная и мочевыделительная система, они рассчитаны именно на получение очень небольших объемов высокопитательной жидкости, какой является молозиво. Молозиво – чрезвычайно ценное вещество, в котором высокое содержание жира, белков, витаминов сочетается с очень высоким содержанием иммунных тел, сразу начинающих работу по защите организма ребенка от инфекций, с которыми он может столкнуться. Молозиво настолько хорошо сбалансировано по составу, что попытки выделить отдельные ценные вещества из него просто не дали эффекта. Его очень немного, но этого хватает именно для покрытия самых начальных нужд ребенка, который сразу рождается с запасом влаги и солей, необходимых для прохождения через родовые пути и затем для того, чтобы ребенок мог несколько дней получать совсем небольшой объем питания в виде молозива.
Считать, что ребенку не хватает еды, «ведь там всего несколько капель» - ошибка. Вспомним, что смесь как таковая появилась чуть больше сотни лет назад, природа на ее появление никак не рассчитывала! Тысячелетиями эволюции в первые дни после родов человеческие младенцы получали только молозиво, потому что значительная нагрузка на пищеварительный тракт и почки в виде больших объемов питания организму новорожденного просто не нужна. Смешно и грустно, что матери, которые дают ребенку смесь по собственному выбору, чаще всего думают, что это необходимо для того, чтобы ребенок не голодал. В одном из итальянских исследований по этому поводу оказалось, что у детей, которых мамы кормили только грудью, потеря веса оказалась меньше, чем у тех, кому матери давали докорм смесью! Потеря веса на исключительно грудном вскармливании составляла в среднем 215 +- 73 г, или в среднем 6,3+-2,0% веса при рождении, а на искусственном вскармливании - в среднем 255+-93 г, или в среднем 7,5+-2,4% веса при рождении (Davanzo R, 2007). При этом у новорожденных, которых кормили смесями, в 3,9 раза чаще развивались тяжелые гипернатриемия с обезвоживанием! (Davanzo R, 2007).
Что же все-таки происходит, если мы считаем, что «он голодный, давайте дадим бутылочку смеси»? Прежде всего происходит резкое вмешательство в процесс нормального формирования микрофлоры ребенка. Вообще два главных фактора, отвечающих за хорошую микрофлору ребенка первых лет жизни, следующие:
- естественные роды или кесарево сечение;
- кормление ребенка человеческим или не человеческим молоком.
В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имею в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка необходимой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у такого ребенка никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. (Brown EW, Bosworth AW. Studies of infant feeding VI. A bacteriological study of the feces and the food of normal babies receiving breast milk. Am J Dis Child 1922; 23:243)
Даже если малыш получал некоторое время только молозиво, и потом грудное молоко – при докорме смесью его флора очень быстро становится такой же, как у детей-искусственников, то есть бифидобактерии больше не доминируют, развивается заселение вредной анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999). Достаточно одного кормления смесью за сутки, чтобы пошел процесс негативного изменения микрофлоры в кишечнике у ребенка! (Bullen, Tearle, Stewart , 1977) Если ребенок был полностью переведен на смесь – уже через 24 часа в экосистеме кишечника будет доминировать вредная кишечная флора: энтеробактерии, энтерококки, клостридии, анаэробные стрептококки (Gerstley, Howell, Nagel, 1982). Так и появляются предпосылки для дисбактериоза, коликов, болей в животике, газиков и прочих младенческих проблем… При этом, если после временного докорма смесью малыш начнет опять получать только материнское молоко – уйдет от 2 до 4 недель только на возвращение состояния, при котором в кишечнике поддерживается граммоположительная флора (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982).
Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Так, младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991).
При соответствующей наследственности ранний докорм смесью увеличивает риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992) Серьезно возрастает риск развития некротических энтероколитов - в несколько раз выше даже в случае смешанного вскармливания (40% грудного молока плюс смесь) по сравнению с исключительно грудным вскармливанием, а в случае полного искусственного вскармливания смертность возрастает в разы и устойчиво ассоциируется именно с искусственным вскармливанием (Sullivan et al, 2010).
Искусственное вскармливание способно принести также много других проблем для ребенка – увеличение риска отитов, пневмоний, желудочно-кишечных расстройств и еще много всего, но в эту тему можно даже не углубляться, ведь мы говорим о том, какие проблемы может принести грудничку именно докорм смесью пусть в небольшом количестве, но именно в самые первые дни жизни.
Вред смесей как таковых
Некоторые матери, даже зная, что смеси могут представлять риск для здоровья ребенка, считают, что все зависит от состояния здоровья конкретного малыша. И если кроха здоров, то смесь просто не сможет ему навредить.Увы, это не так. Просто потому, что на самом деле мы не знаем, что в действительности находится в банках со смесями. О, конечно, реклама уверяет нас, что производители организуют строгий контроль качества смесей! Но если изучить историю отзывов смесей из продажи, то чего только мы там не увидим – смеси отзывались из-за заражения сальмонеллой и радиоактивными частицами, из-за содержания битого стекла и живых насекомых, из-за недостатка жизненно важных витаминов и превышения содержания тяжелых металлов… То в одной, то в другой стране мира вспыхивают скандалы из-за тяжелых болезней и смертей младенцев, а производители смесей продолжают уверять, что их питание едва ли не лучше того, что производит материнская грудь!
После того, как в нескольких родильных отделениях американских клиник умерли дети, родившиеся совершенно здоровыми, из-за докорма смесью с содержащимися в запечатанных коробках опасными для жизни бактериями, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование сухих смесей во всех отделениях для новорожденных (Enterobacter sakazakii, Salmonella, Clostriduim botulinum, Staphylococcus aureus and other Enterobacter species; Joint FAO/WHO Expert Workshop on enterobactr sakazakii and other microorganisms in Powdered Infant Formula. 2004). А у нас по-прежнему продолжают думать, что нет ничего страшного в бутылочке смеси…
Что же делать?
Бывают ситуации, когда без докорма смесью объективно не обойтись (они перечислены в отдельном приложении). Нужно понимать, что смесь в таком случае выступает как меньшее зло – хуже не дать смесь, чем дать смесь. Но если у матери есть выбор, давать смесь или не давать – лучше не давать. Напомним, что по степени предпочтения докорма для младенцев очередность следующая: кормление ребенка грудью собственной матери; кормление сцеженным молоком собственной матери; кормление другой женщиной или сцеженным молоком другой женщины; и только после невозможности осуществить ни один из этих вариантов следует выбор смеси. Если вам кажется, что у вас мало молока, или просто задумываетесь, не нужно ли дать смесь в какой-то вашей сложной ситуации – обратитесь к консультантам по естественному вскармливанию, они помогут оценить ситуацию, взвесить риски и наладить кормление грудью!Важность кормления грудью в чрезвычайных ситуациях
Во временах климатических изменений и возможных экологических катастроф, в которые мы с вами живем, сохранение грудного вскармливания кажется особенно важным. В чрезвычайных ситуациях, увы, дети всегда оказываются самым слабым звеном – уровень смертности малышей до года становится намного выше обычного, в пределах от 12 % до 53 %. При этом, по данным исследований, около 13 % смертных случаев можно было бы избежать, если бы матери кормили детей только грудью до полугода и затем продолжали бы кормление на фоне прикорма. (Jones et al. How many child deaths can we prevent this year? Lancet 2003; 362: 65–71.)Даже если сама мама недоедает – она все равно может накормить своего ребенка, и хотя сама выработка молока может стать немного меньше, но оно будет оставаться полноценным питанием. Если женщина находится в стрессе от экстремальной ситуации – молоко может выделяться хуже под действием гормона стресса адреналина, но само кормление ребенка помогает быстрее прийти в себя, и через некоторое время отток молока будет восстановлен.
Не так давно было общепринято пожертвование смесей в места стихийных бедствий, но сейчас организации, поддерживающие грудное вскармливание, стали призывать отказаться от такой практики, зато уделить внимание работе волонтеров по налаживанию кормления грудью. Одна из ситуаций, вызвавших такую рекомендацию – землетрясение в Индонезии в 2006 году, когда бесплатная раздача смесей привела к тому, что матери стали давать смеси своим детям-грудникам. В результате дети, которые получали смесь, стали болеть диареей вдвое чаще, чем грудники, и некоторые из них тяжело болели и даже умерли! А ведь этого могло не случиться при поддержке кормления грудью…
А после урагана Катрина, прошедшего в 2005 году в Новом Орлеане, печальную трагическую известность получила такая история, рассказанная консультантом по грудному вскармливанию: «Во время стихийного бедствия в Новом Орлеане мать с двухнедельным ребенком и несколькими родственниками была вынуждена несколько дней провести на крыше. Ее ребенок вскармливался из бутылки. В течение 5 дней у них не было доступа к чистой воде. После эвакуации в Остин ребенка госпитализировали, но он умер спустя несколько дней. Диетолог из организации чрезвычайной продовольственной помощи спросил у матери, может ли он ещё чем-нибудь помочь ей. Мать попросила помочь ей прекратить лактацию, так как у неё очень болела грудь. Диетолог спросил мать, почему же она не кормила грудью своего ребёнка, пока они находились на крыше. Но мать считала, что она неспособна была на это. Что больше всего поразило меня, так это то, что никто вокруг не сказал матери приложить ребёнка к груди. Сколько людей не воспринимают грудное вскармливание, как способ кормления детей, память об этом утеряна. Ребёнок тоже был потерян...»
К счастью, русские традиции материнства и кормления грудью намного сильнее. Давайте же сохраним и передадим своим дочерям то, что всегда было простым женским умением – естественное вскармливание как залог жизни и здоровья ребенка!
ПРИЕМЛЕМЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЧИНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ГРУДНОГО МОЛОКА*)
Состояния младенцев
Младенцы, которые не должны получать грудное молоко или какое-либо другое молоко, кроме специальных формул
- Младенцы с классической галактоземией: необходимы специальные формулы, не содержащие галактозы.
- Младенцы с болезнью «кленового сиропа» (валинолейцинурия): необходимы специальные формулы, не содержащие лейцина, изолейцина и валина.
- Младенцы с фенилкетонурией: необходимы специальные формулы, не содержащие фенилаланина (возможно частичное грудное вскармливание после тщательного мониторинга).
- Младенцы, рожденные с массой тела менее 1500 г (очень низкая масса тела).
- Младенцы, рожденные со сроком гестации менее 32 недель (недоношенные дети).
- Новорожденные с высоким риском гипогликемии в результате ослабленной адаптации или повышенной потребности в глюкозе (недоношенные, с малым сроком гестации и существенным внутриутробным гипоксическим/ишемическим стрессом, больные и новорожденные от матерей, страдающих диабетом), если уровень сахара в крови у них снижается, несмотря на оптимальное грудное вскармливание или кормление грудным молоком.
Состояния матерей
Матери, которые имеют те или иные состояния, перечисленные ниже, нуждаются в лечении согласно установленным стандартам. Состояния матерей, которые могут оправдывать долговременное прекращение грудного вскармливания
- ВИЧ-инфекция: если возможна замена приемлемым, реальным, доступным, постоянным и безопасным питанием (AFASS).
- Тяжелые заболевания, которые препятствуют уходу матери за ее ребенком, например, сепсис.
- Поражение вирусом простого герпеса типа I (HSV-I): непосредственный контакт пораженной герпесом части груди и губами новорожденного следует избегать до тех пор, пока эта активная форма поражения не будет излечена.
- Использование матерью лекарств:
- седативные психотерапевтические, анти-эпилептические препараты и опиоиды или их комбинация могут вызвать побочные эффекты такие, как drownsiness и угнетение дыхания; использование этих препаратов лучше избегать, если возможна более безопасная альтернативная замена;
- радиоактивный йод-131 лучше избегать, если возможна более безопасная альтернативная замена – мать может возобновить грудное вскармливание через два месяца после замены препарата;
- интенсивное использование топического иодина или иодофоса (например, повидон-иодина), особенно через открытую рану или слизистые оболочки может привести к подавлению функции щитовидной железы или к нарушению электролитного баланса у младенцев на грудном вскармливании, и использование этих препаратов следует избегать;
- применение цитотоксической химиотерапии требует прекращения грудного вскармливания на время терапии.
- Абсцесс груди – грудное вскармливание следует продолжать со стороны неинфицированной груди; кормление пораженной грудью может быть возобновлено сразу после начала лечения.
- Гепатит В: младенцев следует вакцинировать вакциной от гепатита В в течение 48 часов после рождения или так скоро, как это возможно.
- Гепатит С.
- Мастит: если кормление грудью вызывает болевые ощущения, грудное молоко может быть сцежено для профилактики прогрессирования состояния.
- Туберкулез: матери и дети требуют ведения в соответствии с национальными руководствами.
- Употребление наркотических веществ**):
- доказано, что употребление матерями никотина, алкоголя, экстази, амфетамина, кокаина и других стимуляторов оказывает отрицательное воздействие на здоровье младенцев, находящихся на грудном вскармливании;
- алкоголь, опиоиды, бензодиазепин и марихуана (анаша, гашиш, травка) могут вызывать седативный эффект у обоих, матери и ребенка.
Матери должны поощряться к отказу от употребления этих средств, а также иметь возможность и поддержку к воздержанию от их употребления.
Acceptable medical reasons for use of breast-milk substitutes. – World Health Organization, 2009. – 11 p. (Перевод: Л.В. Абольян)