ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО «НЕТ МОЛОКА» ПОД ВЕЧЕР
У вас под вечер ощущение, что нет молока? Грудь будто пустая, мягкая, да и ребенок всем своим видом это демонстрирует: берет, пробует пососать несколько минут, плюет, кричит? И так - по кругу, до нескольких часов плача... Руки опускаются и хочется дать докорм?
Знакомая ситуация? А если я скажу, что большинство детей под вечер так себя ведут? Я очень часто на своих консультациях объясняю мамам основы организации грудного вскармливания, особенности сна новорожденных и причины того или иного поведения.
Что же такого происходит под вечер, что кажется, будто вашего ребенка подменили? Накапливается усталость за день. Вы ведь тоже устаете. Но, как взрослый человек, осознавая это, можете сделать что-то для себя: передать малыша папе, полежать-отдохнуть, попить чаю. А маленький ребенок, перевозбуждаясь к вечеру, успокоиться сам не может. Для того, чтобы это сделать, ему нужно пососать грудь. Но вот беда - сил на это уже нет. Так и возникает этот замкнутый круг: так хочу пососать/уснуть, что не могу этого сделать.
А что же мама? Она слышит постоянный плач ребенка, видит его беспокойство у груди и делает вывод, что дело в количестве молока: грудь-то мягкая, пустая, значит, ребенок плачет от голода. Ее организм в ответ на крик ребенка, на собственные нервы вырабатывает адреналин, а он, банально, блокирует отток молока, и его становится еще тяжелее добыть из груди.
Как же помочь себе и малышу в такой ситуации? Прежде всего, успокоиться. Когда знаешь, что и от чего происходит, и что так ведут себя многие дети - согласитесь, сделать это уже легче. Когда расслабится мама - расслабится и малыш. Вы же пока с ним одно целое!
Что может вам помочь:
· Самый простой вариант - отдать малыша папе и выйти на полчаса из дома прогуляться. Лучше без телефона. Как правило, папы спокойнее мам) Когда вы вернетесь, они, скорее всего, уже будут вместе спать.
· Попить чего-то горячего: все то, что вызывает прилив пота - вызывает и лучшее отделение молока, и расслабляет нас.
· Съесть вкусняшку. Отлично помогает шоколад, даря нам гормоны радости.
· Подышать антистрессовыми аромамаслами: лавандой или цитрусовыми. Даже если мы не верим в их действие, наш мозг автоматически от них расслабляется. (ВНИМАНИЕ: избегайте аромамасел, если у вас или членов вашей семьи (в т.ч. детей) в прошлом были на что-либо аллергические реакции. Обязательно проконсультируйтесь у доктора. Перед использованием аромотерапии для малыша – проконсультируйтесь у педиатра и специалиста по аромамаслам).
· Включить «белый шум» на телефоне - поможет как вам, так и малышу. А малыша в этот момент гораздо проще укачать без груди: спеленать или скрутить, как шаурму. Вам важно «перезагрузить» его. И вот, когда он отдохнет, в полусне, спокойно приложить к груди.
Желаю удачи)
Елена Ивашина, г. Смоленск
Консультант по ГВ АКЕВ, Консультант по прикорму, аромапрактик