Крик души после миллиона прочитанных чужих разных историй
Начну с того, что эту историю я решила написать в надежде, что кому-то она поможет учиться на чужих ошибках, а не делать свои. Предполагаю, что будут осуждающие, куда без этого, и не понимающие - к этому я тоже готова. Считайте это криком души после миллиона прочитанных чужих разных историй.
Итак, все началось в далеком уже 2005 году, когда я забеременела первый раз. Мне было 17 лет, я жила с родителями и считала себя достаточно взрослой, чтобы родить. Ребенок не был запланированным, но я очень ждала его. Что я собиралась делать после родов с ним? Конечно же растить и воспитывать в соответствии с собственным мнением. Я человек достаточно прямой и уверенный в себе, чтобы мне сложно было навязать что-либо. Так было лет с 16 уже, так и осталось. Меняются только взгляды. Эта история отчасти и об этом. В 36 недель мне показалось, что начинаются роды и я поехала в роддом. Оказалось, что это предвестники, но из роддома я вышла уже только с ребенком. Роды состоялись на сроке 40,4, так что времени я провела в больнице немало. Там я впервые столкнулась с тем, что детей оказывается можно кормить по-разному. Нет, я конечно знала, что естественный путь - это грудью, но сама я искусственница, сестра моя тоже и все женщины, кого я могла вспомнить из нашей семьи (кроме бабушки с папиной стороны), про кормление грудью либо не рассказывали, либо рассказывали в ключе - ну это так, баловство, мы побаловались с месяц, потом молоко пропало/стало пустым/ребенок отказался брать грудь и все на этом закончилось. Рассказ всегда заканчивался охами и вздохами, что порода наша немолочная, вот так и вышло. Бабушка с папиной стороны кормила детей 9 мес и 1,2, что в советское время было редкостью. Ничего особенного она не рассказывала об этом периоде. Было молоко - вот и кормила. Других, кстати, не осуждала никогда открыто. Не было у них молока - ну и не было. И вот я стала слышать, что грудное молоко очень полезно и т.д. Сказала маме, что хочу попробовать кормить сама. Мама поддержала меня, но уточнила, что мы немолочные, надо будет конечно постараться, если я хочу кормить. Решила, что стараться буду.
Роддом, в котором родился ребенок, не поддерживал систему совместного пребывания. В 2006 году вообще мало было роддомов, где лежали вместе, в основном это были платные отделения. Я не видела сакрального смысла в совместном пребывании, тем более, что, как известно, после роддома начнется ужас и кошмар, надо отоспаться. Честно сказать, я и не представляю, что бы я делала с ребенком в палате после первых родов, т.к. на 5 день я все еще ходила по стеночке. Ребенка мне не приносили 3 дня вообще. Дочка родилась с дефицитом массы относительно роста, за сутки потеряла 250 гр (при критическом пороге 300) и плохо держала тепло. Она лежала в кювезе, под капельницей, в детской. За 3 дня мне разрешили 1 раз сходить на нее посмотреть. Откровенно говоря, я не впечатлилась. Ожидала, что буду плакать и рыдать, но особенно ничего не почувствовала. Ну ребенок, ну жалко, но вот так, как я бы сейчас это прочувствовала - нет, такого не было. Соседкам носили детей, каждая получила по 2 трещины на сосках сходу. Медсестры охарактеризовали это как нормальную ситуацию и я ждала с нетерпением этого "боевого крещения". На 3 сутки мне принесли малышку, она сразу и хорошо взяла грудь, поставив мне заветную трещину. На следующее кормление - на другом соске. К вечеру пришло молоко. Много молока. У нас была старшая медсестра в отделении. Золотые руки. Расцедила так, что и комков не осталось. Но ребенка приносили через 3,5 часа и ночью не приносили вообще - грудь очень быстро наполнялась, сцеживать руками я не умела, молокоотсос мне принести обещали только на следующий день. Что и было сделано. Ночь адская конечно выдалась, но утром я сцедилась и одела прокладки - это был кайф. Ребенка смесью больше не кормили в роддоме вообще. Контрольное взвешивание показало 100гр и на 7 день нас выписали с прибавкой в весе, напутствовав кормить по требованию.
Вообще единственное, что я тогда знала о гв - кормить надо по требованию и при кормлении губки малыша должны быть вывернуты.
Но т.к. неделю я не видела ребенка толком и только со слов персонала роддома знала, что ребенок спит все 3,5 часа между кормлениями и ночью не просыпается, я не могла оценить что такое "по требованию". Педиатр на следующий день все объяснила (этот врач еще нас с сестрой наблюдала и как врач была очень хороша) - по требованию это каждые 3 часа. Чтобы молоко было (этот вопрос нас с мамой больше всего интересовал), надо пить много жидкости и всегда сцеживать после кормлений обе груди досуха. Ночью кормить вредно, отучайте пока маленькая и не привыкла. По часам кормить получилось только дня 2, потом кормила по первому писку, время постепенно уменьшалось с 3,5 часов до 3, до 2... мама скоро не выдержала - вот и у тебя молока все меньше, ребенок не выдерживает 3 часов, как положено. Я не хотела смесь, мне нравился процесс кормления. Поэтому мама выпаивала мне 8 литров жидкости в сутки, а я сцеживалась после каждого кормления досуха. Через неделю такого режима я больше ничего не могла делать, кроме сцеживаний - грудь стояла колом, я старательно тянула до 3 часов перерывы на пустышке и водичке, сцеживала по 4 литра молока в сутки, а ребенок по-прежнему требовал грудь каждый час. Единственное на что я забила сразу - это на отучение от ночных кормлений. Крики среди ночи не устраивали меня категорически. Когда дочке было 3 недели, у меня был госэкзамен. Я сцедила пол-литра молока и уехала. Видимо от стресса молоко стало плохо отделяться к вечеру, а утром из груди нельзя было извлечь даже каплю. После 4 литров в сутки это было очень необычно и пугающе. Но гораздо хуже было другое - дочь перестала брать грудь категорически. 3 дня мы "боролись" - по 6 часов криков, потом все равно смесь. Мама сразу же сказала - ну вот, ты такая же немолочная, не мучай ребенка, вырастет на смеси. Бабушка с папиной стороны заявила, что я просто не хочу кормить, вот и сую бутылку. Стресс был дикий для меня - все кричат, включая ребенка, педиатр подтверждает, что молока не хватает и.... вот оно ив. Замечу в скобках, что консультантов по гв тогда не было как таковых. Про ЛЛЛ ничего не слышала даже (кстати, вплоть до 2015 года и не слышала ни разу), про АКЕВ тоже, молочных фей тогда ещё не было. Единично существовавшие группы поддержки казались полным бредом (в основном по причине кардинально другого подхода, чем у врачей), а из соцсетей только-только стали зарождаться Одноклассники. В интернете я не лечусь принципиально, так что...
Поначалу я даже выдохнула. Во-первых, известный с детства сценарий воплотился в жизнь. Любой психолог подтвердит, что сценарии детства самые стойкие. Во-вторых, никто больше не кричал. Ребенок ел и спал, бабушки успокоились. В-третьих, я смогла вернуться к нормальной еде (ведь диета была строжайшей). И все бы ничего, но ребенка обсыпало на 7 день смеси. Педиатр посмотрела, сказала, что аллергия бывает накопительной, смесь надо поменять на гипоаллергенную, выписала мазь и капли. Гипоаллергенная смесь уменьшила, но не убрала высыпания. Тогда решили поменять на самую простую - ту, которую дают на молочной кухне. Это все под наблюдением врача. Оговорюсь - вплоть до 3 ребенка я делала только то, что предписывал врач. В надежде, что рано или поздно организм выработает толерантность к смеси и сыпать перестанет, мы кормили несмотря на сыпь. Становилось хуже. Когда дочке было 5 мес, мы поехали к маминой маме в другую страну в гости. Совместно с тетей-врачом было решено искупать малышку в череде, т.к. известно, что череда помогает от аллергии. Пожалуй, это худшее, что мы могли сделать. Начался неописуемый зуд. Ребенок раздирал себя в кровь. Стали пробовать по очереди все травки. Орешник помог немного, на нем остановились. В Москву мы приехали в ужасном состоянии. Половина выписанных противоаллергических мазей вызывала ухудшение состояния. Ночи превратились в ад - ребенок спал по 15 минут, потом я укачивала минут 40, чтобы еще 15 минут дочка поспала. Я категорически не признавала совместного сна, хотя со мной малышка спала более-менее нормально. Единственный период непрерывного сна у нее был с 4 до 6 утра.
Поэтому я не спала до 4, ложилась на 2 часа и дальше весь день на автопилоте. Естественно мы обследовались, искали причину, способ узнать на что аллергия и т.п. Дерматолог посоветовал перейти на смесь на основе козьего молока. Это существенно облегчило жизнь, но не убрало высыпания до конца. В итоге в 9 мес мы оказались в НИИ Иммунологии. Первый раз нас увидел аллерголог. Она сказала, что амбулаторно тут ловить нечего, готовьтесь к госпитализации. В 10 мес нас госпитализировали. 2 недели уколов и я наконец увидела ребенка без пятен и первый раз за полгода мы с дочкой выспались. Цены нет тем врачам, они не только очистили кожу, но самое главное - научили меня как распознать первые симптомы, что делать и как быстро все купировать. Следующие 2 года прошли спокойно достаточно, под наблюдением аллерголога мы избавились от некоторых аллергенов. В 3 года дочка стала кашлять и задыхаться. Сдали анализы, сделали рентген - обструктивный бронхит выраженной аллергической природы. Это бабушка дала ребенку грушу, на которую раньше были высыпания. Обструкция стала хронической, потом перешла в астму. Сейчас ребенку 9,5 лет. Этот год - первый без приступов. Надеемся изо всех сил, что хотя бы к 10 - 11 годам сможем преодолеть последствия перевода на ив.
Вторым ребенком я забеременела, когда мне было 24. Беременность так же была незапланированной, но очень желанной. Роды стремительные, на сроке 39 недель ровно. Я хотела кормить грудью и учла все (как мне казалось) огрехи. Роддом так же был без совместного пребывания. Молокоотсос я попросила сразу, не дожидаясь страшной груди. Дома я решила, что принудительные перерывы идут лесом вместе с 8 литрами жидкости и сцеживаниями. К моему удивлению, дочка и не просила чаще чем раз в 3 часа. Я это относила на счет того, что молока хватает. Мне было комфортно. За первый месяц дочка набрала 1200гр, это была победа. Вкупе с тем, что ребенок ночью просыпался 1 раз, я чувствовала себя в раю. Счастье длилось недолго. В 2,5 мес повторное взвешивание показало прибавку в 200гр. Тут я вспомнила, что грудь и наливаться перестала и ребенок стал чаще просить. Ну конечно - нехватка молока. Врач рекомендовал смесь, я разумеется дала. К вечеру малышка стала кашлять изредка, утром пошли в поликлинику - хрипы в легких, больница. Рентген показал отсутствие пневмонии. Любопытный момент имел место в этой больнице. Т.к. я собиралась в очень быстром темпе, то забыла смесь и бутылку с собой взять. Больница от дома далеко, муж работает + заболел старший ребенок. Ездить к нам некому. Говорю медсестре, что мне нужен докорм. Она предлагает сначала контрольное взвешивание. 50гр. Я прихожу в ужас, она спокойна как удав и говорит мне - ну ничего, на час хватит, потом снова дашь грудь. Я говорю - как???? А 3 часа???? Медсестра велела забыть про 3 часа. Я ревела, но прикладывала - деваться-то некуда, смесь мне не выдали. К следующему дню молока стало ощутимо больше, но я не придала этому значения. У меня ведь не хватает, так что это просто локальная удача. Пришла лечащий врач, сказала, что пневмонии нет, хрипов она не слышит, идите-ка домой пока не подцепили болячек. Я радостная побежала домой к смеси и бутылке. Через 2 недели гв закончилось окончательно. Далее один за другим последовали 4 обструктивных бронхита. От последнего еле откачали в больнице.
И все бы ничего... я гордилась, что смогла кормить дольше... но... ребенку явно не хватало возрастной нормы плюс дочка много срыгивала. Незрелый сфинктер - говорили врачи. В 4,5 мес мы все-таки пошли к гастроэнтерологу, потому что фонтаны перевалили за десяток в день. Она сказала, что это не нормально, нужно менять смесь. Сначала на безлактозную, потом на полный гидролизат. Стало лучше, но с переводом на ив появилась яркая тенденция к уменьшению прибавок. Сначала мы набрали грамм 600, но с каждым месяцев все меньше и меньше, к 8 мес эта цифра упала до 15 - 30гр. Рост тоже почти не менялся. Вам не в кого быть высокими и пухлыми - говорили врачи, глядя на меня (167 см и 52 кг).
Тем более, что по таблицам соответствия возраста и веса мы все же проходили, ребенок был активен, развивался по возрасту, даже с опережением иногда. Единственное, что смущало - плач после еды, несмотря на существенное превышение норм - в 8 мес она давно ела 250гр в кормление и сверху могла прикормом закусить. С 8 мес до 1,3 общая прибавка составила 250гр, а плач при виде еды сменился истериками с битьем об стол. Наше терпение лопнуло и мы пошли по врачам. Никто не верил, что ребенок весом чуть больше 8 кг в 1,3 способен съесть 500гр каши в один присест и еще просить. Дочка просила до рвоты и еще немного, имела постоянно вспученный живот и ужасное узи брюшной полости. Невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог один за другим отметали свои диагнозы. Все говорили о том, что таких детей видели аж 2 раза в этой поликлинике за последние 30 лет и оба они были диабетиками. У нас диабета не было совершенно точно. В итоге мы попали в больницу на консультацию. После первой встречи врач поставил под вопросом целиакию и муковисцидоз и направил на анализы. Мы с мужем чуть не поседели в ожидании результатов. Вердикт - ни целиакии ни муковисцидоза нет, есть непереносимость глютена и вероятно молочного белка, выражающаяся в том, что эти вещества не всасываются в кишечнике, лежат и гниют, отравляя организм, а ребенок постоянно чувствует голод. Диета далась нам тяжело - 90% рациона составляли молочные продукты и глютеносодержащие. Но результат нас порадовал - за 3 мес +2 кг и +4 см. Пришло время разбираться с истериками, которые подкреплялись наступившим кризисом 3 лет. Поначалу стоял аутизм под вопросом, были даже у генетика на обследовании. Нервы-нервы-нервы... заключительный диагноз - невроз и задержка развития речи. 7 мес лечения и ребенок заговорил. Невроз лечим до сих пор, дочке 3,5 года.
Третьим ребенком я забеременела в 25 лет, когда второму было 10,5 мес. К 30 неделе я точно знала - все проблемы старших детей могли не проявиться или проявиться в другой форме, если бы я кормила грудью дольше. Тогда для меня дольше означало год. Это подтверждали даже скептически настроенные к гв врачи. Моих детей (учитывая мою склонность к аллергии) надо кормить грудью. Но как? Я ведь немолочная, дважды в этом убедилась. Неужели и третий малыш обречен на вечных врачей? На просторах интернета я обнаружила группу Вконтакте, где общались мамы. Это не была группа поддержки гв. Но там я познакомилась с 2 девушками, имеющими такую же твердую убежденность в том, что кормить могут почти все, как и я - в том, что я немолочная. А дальше почти по Пушкину: "Они сошлись... вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой..." Очень много споров на эту тему и в конце концов я подумала, что если их уже 2 и они пишут одно и то же и результат у них 1,5 и 2,5 года кормления, а мой результат - 3 недели и 3 мес и как кормить следующего ребенка я не знаю, то от того, что я попробую их советы, хуже не будет точно. В конце концов всегда можно уйти на ив. Потом как-то я стала обрастать интернет-знакомыми, которые давали мне ссылки на ВОЗ и АКЕВ, к родам я знала в теории все о гв, что нужно для успешного кормления, проанализировала свой опыт, поняла где были основные ошибки. Осталось воплотить в жизнь. Я ожидала, что будет трудно, но самое трудное оказалось - убедить себя, что я могу. Во время беременности я познакомилась с двумя десятками девушек, ожидающих рождение ребенка тоже в апреле 2014, как и я. Мы все вместе друг друга поддерживали и на такой групповой поддержке 18 из 20 докормили до 1,5 лет без смесей. Я кормлю до сих пор (1,9), нас таких осталось 3 из 20. Уверена, что самое главное - кормить до самоотлучения. Что до здоровья третьего малыша, то у него 2 проблемы - анемия и аденоиды. Причину анемии гематологи не знают, но уверенно говорят, что с гв не связана. Про аденоиды мы узнали случайно, хотя они второй степени уже. На мой вопрос - почему же нет вечного насморка и зеленых соплей, ЛОР ответил - Вы же кормите. Вам нельзя бросать. Для меня это стало ответом на все остававшиеся вопросы.
Инна Сельманович