ГВ И ДЕТСКИЙ САДИК: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Хочу продолжить тему ГВ и детского садика. Я была бы сапожником без сапог, если бы у меня не было опыта по этой теме. Сегодня я хочу поделиться своим опытом как мама мальчика на ГВ, который ходит в садик.
Мой сын Гоша пошел в садик в полтора года. Конечно, же меня очень сильно отговаривали и критиковали за то, что я так рано отдаю сына в садик. «Ну, как он там будет, он же маленький очень!». Да, я знала, что маленький, но так складывались обстоятельства жизненные, что это было необходимо. Я заранее знала, что так будет и поэтому начала подготовку к садику заблаговременно. А именно с годика.
Что я делала:
- выстроила адекватный приближенный к садиковскому режим дня для ребенка
- перевела ребенка на общий стол, ко времени похода в садик сын хорошо ел и не совсем уверенно, но с удовольствием работал ложкой
- разделила кормление грудью и сон. Следующим этапом было обучение засыпать без груди. На этот этап ушло несколько месяцев. Я не торопила сына, но действовала уверено и методично. Ребенок принял новые правила засыпания и это стало очень комфортно для меня, что не нужно постоянно лежать с ребенком с грудью во рту.
- поработала с культурой грудного вскармливания. Научила ребенка просить и, самое главное, ждать грудь. Благодаря этому я ушла от хаотичных кормлений и точно знала, что если мой малыш у меня умеет просить и ждать грудь, то он точно не будет ее просить у воспитательницы.
В августе прошлого года Гоша начал ходить в садик. Сначала это были походы на полтора-два часа в течение месяца, потом время пребывания постепенно увеличивалось и через 2,5 месяца он ходил в садик уже на полный день. За это время моя грудь так же плавно приспособилась к новому ритму кормлений и прекрасно себя чувствовала и я и грудь!
Да, после садика ребенок мог подвиснуть на груди и это, в моем случае, было приятное для меня подвисание. Ведь, мы целый день были с сыном отдельно, а вечер это классное время, чтобы понежиться друг с другом. Он так делает до сих пор! Утренние кормления сошли на нет, ночных кормлений уже давно нет.
В 2 года он начал говорить и теперь загадочно ко мне подходит, садится рядом теребит рукав футболки и говорит : «можно мне, пожалуйста, молока» или «Гоша хочет молока»… это выглядит так культурно и мило. Также, я получила приятный бонус в виде редко болеющего ребенка, что здорово облегчило мне жизнь! Поэтому я, как мама, однозначно рекомендую сохранять ГВ как минимум до 2 лет и на период адаптации к садику.
Мне помогло чувствовать себя комфортно то, что я такого маленького мальчика максимально со всех сторон подготовила к походу в садик. Мне было спокойно, что я из Маугли сделала человека разумного и культурного, я не переживала как он там без меня будет есть/спать, я помогала ему мягко пройти адаптацию к новому этапу социализации, сохранив ГВ.
P.S. Я не говорила воспитателям, что мой малыш еще на груди. Потому что, это касается только меня и ребенка. Сказала только через пару месяцев. Они были сильно удивлены. Ими было отмечено, что никаких сложностей, которые бы как то указывали на то, что ребенок на груди не было.
Я на личном опыте оценила бонусы, которые дает грудное вскармливание, если его сохранить, когда ребенок идет в детский сад. Да и тратить силы на несвоевременное отлучение от груди не было желания. Зачем заканчивать грудное вскармливание, если оно по факту ничему не мешает и более того несет большую пользу для ребенка?!
Блинкова Ирина, консультант по ГВ АКЕВ, консультант прикорму и уходу за ребенком,
г. Смоленск