Проблемы с ГВ в Древней Вавилонии
Предлагаем Вашему вниманию заметку из рубрики «Грудное вскармливание в истории и культуре», которая публикуется с августа 2020 г. в официальном аккаунте инстаграм gv_tyumen
Взаимоотношения с кормилицами регулируют и первые дошедшие до нас нормативно-правовые акты – Законы Хаммурапи в Древней Вавилонии (они постарше Папируса Эберса, относятся к XVIII-XVII в. до н.э.) Законы регулировали многие аспекты жизни рабовладельческого общества и, помимо всего прочего, фиксировали заключение договора с кормилицей на 2-3 года. По содержанию статей договора, закрепляющих права и обязанности сторон, заключенного с кормилицей, высокому имущественному и общественному статусу, приобретаемому ей, можно судить о том они (как и сведения о кормилицах в Папирусе Эберса) тоже касались привилегированных слоев общества.
Были ли «немолочные» женщины среди простых жителей древних государств?
Очевидно, что был небольшой процент, представительниц низших слоев общества, сталкивавшийся с трудностями в кормлении детей, вызванными физическими особенностями, недоеданием, общим истощением. Судьба их детей была незавидной. Хотя древние изображения и барельефы содержат указания на то, что таких детей пытались выкормить молоком животных. Вероятно, что большинство малышей погибали от кишечных инфекций.
Однако, мы видим даже на примере древних цивилизаций, что проблем с грудным вскармливанием возникало больше там и тогда, когда мать и младенец не находились рядом постоянно, а частота кормлений резко снижалась. У древнеегипетской или вавилонской крестьянки попросту не было возможности нанять няню или кормилицу для ухода за малышом, она носила ребенка всегда с собой и прикладывала к груди, когда он беспокоился. А мы с вами знаем, чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше у матери молока. Чтобы освободить руки для повседневных трудов, малышей привязывали к себе кусками ткани или кожи животных (изображения первых слингов дошли до нас из Древнего Египта).
Анна Тарасюк, консультант АКЕВ (Тюмень)