Вопрос «Спит ли твой малыш всю ночь?» стар как мир. Учитывая, что прерванный сон является основным фактором стресса для молодых родителей, данный вопрос как никогда актуален. Перестройка, которая происходит в первые недели после появления малыша, несомненно, пройдёт легче, если молодые родители получат возможность хорошо спать по ночам. Многих мам вопрос «Спит ли твой малыш всю ночь?» может навести на мысль, что младенец может и должен спать ночь напролёт не просыпаясь. Возможно, знание, что не спать всю ночь – нормально для младенца, станет утешением.

Физиология

Из книги Sweet Sleep (Виссинджер, Вест, Смит и Питман 2014), мы узнаём о том, что такое «нормальный» сон для грудничка: «Большинство малышей не «спят как младенцы».

Новорождённые дети биологически не созданы для непрерывного ночного сна. Они устроены для грудного вскармливания.

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании необходимо прикладываться ночью к груди. Когда малыш часто прикладывается к груди, лёгкость переваривания грудного молока обеспечивает оптимальный рост и развитие иммунной системы.

Новорождённый почти постоянно нуждается в тактильном контакте (контакте «кожи к коже»). Заботливое прикосновение, близость к груди и развитие реакции на прикосновения обеспечивают жизненно важное физическое развитие ребёнка даже без учёта преимуществ грудного молока.

Окситоцин, гормон, выделяемый телом после прямого контакта кожа к коже и ласкового прикосновения, несёт в себе сразу несколько целей для растущего малыша. Поощрение правильного захвата груди и налаживание лактации – это лишь два возможных способа, которые могут способствовать укреплению связи мамы и малыша. Отчасти поэтому мамы часто добровольно отказываются от непрерывного ночного сна в пользу искреннего ухода за частыми нуждами их новорождённого малыша.

Перерыв между кормлениями более трёх часов в первые несколько недель может сказаться на количестве молока. Длительный перерыв между кормлениями или сцеживанием может буквально обмануть тело матери, подавая сигнал что требуется меньше молока!

В книге "Искусство грудного вскармливания" (8ое издание, Виссинджер, Вест, Питман) говорится:

“Грудь, наполненная молоком, начинает замедлять его производство.”

Иногда, если всё “делается верно” в течении для (как-то частое прикладывание ребёнка к груди, не нормированные по времени кормления, позволяющие малышу полностью опустошить грудь), всё же может смущать ощущение, что молока становится меньше. По зрелому размышлению оказывается, что было пропущено несколько ночных кормлений или же второй родитель проявил «заботу» и покормил малыша из бутылочки. Этот акт добродетели может стать медвежьей услугой и непреднамеренно саботировать Вашу лактацию. Ночные кормления одинаково важны как для малыша, так и для мамы!

Психология

Раньше выживание человеческого детёныша находилось под угрозой без постоянного физического контакта, который так необходим новорождённому. В современном Западном обществе разлука может не казаться столь ужасной, но абсолютно все малыши появляются на свет с врождённой потребностью быть рядом с матерью и плакать при попытке разделения с ней.

Порой можно услышать мнение, что детский плач - это манипуляция; однако, для младенца плач – это единственный способ общения. В первые недели ребёнок может сообщать о дискомфорте и беспокойстве, вызванным попытками разделения с матерью. Физическая близость так же важна для новорождённого, как грудное молоко и тепло. В книге «Искусство грудного вскармливания» напоминается, что “ В матерях природой заложено реагировать на плач младенца, потому что защита младенца и забота о его развитии - это первостепенная задача для его выживания.”

Плачущий ребёнок, протестующий против физического разделения с матерью, может замолчать. Новорождённый, вынужденный “учится” переставать плакать во время ночных пробуждений может прекратить плач от безысходности, потому что “никому нет до него дела”. В такой ситуации младенец “учится” также не ожидать ответа на свои потребности, в том числе и потребность в кормлении грудью.

Из всего вышесказанного следует вывод: когда малыш, находящийся на грудном вскармливании, просыпается ночью и подаёт сигналы к кормлению, матерям всегда рекомендуется предлагать малышу грудь.

Это наводит нас на следующий вопрос –

«Как же при этом кормящей маме достаточно высыпаться?”

Новоиспечённые матери могут воспользоваться советом “Спи, когда спит твой малыш.”

Книга “Искусство грудного вскармливания» предлагает и другие советы, которые помогут справиться с потребностями грудного ребёнка по ночам. Вот несколько из них:

  • принимайте всю возможную помощь (друзья, родственники);
  • ограничьте количество гостей;
  • кормите лёжа или в положении полулёжа.
  • сходите на собрание группы поддержки кормящих матерей.

Группа поддержки – это место, где Вы сможете выговориться, не слыша, что Вам следует просто отлучить ребёнка от груди.

Согласно рекомендации Американской Академии Педиатрии, совместный сон, или сон в одной комнате, показан всем младенцам первого года жизни. Есть множество причин организовать совместный с ребенком сон, одной из них является облегчение процесса и организации грудного вскармливания.

Сон в непосредственной близости и кормление грудью усиливают положительное влияние друг друга. Матери, выбирающие совместный сон, как часть ночного ухода могут ознакомиться с Листовкой из книги «Сладкий сон» с песенкой-запоминалкой.

Принципы безопасного совместного сна и другая информация о теме доступны на домашней странице Ла Лече Лига по ссылке: http://www.llli.org/sweetsleepbook/tearsheets. Также на сайте Ла Лече Лига Россия: https://lllrussia.ru/sladkij-son-kartinka/ .

Самое главное, что супруги, партнеры, бабушки и дедушки, педиатры и, в конечном итоге, все мы должны осознать какую потенциальную угрозу несёт в себе вопрос, спит ли ребенок всю ночь. И прежде, чем предлагать советы и рекомендации новоиспечённой матери, узнать, как выглядит сон здорового новорожденного.



Автор: Рита Брель, Хастингс, Небраска, США

Перевод: Мария Смирнова, корректор Анна Плавинская

Статья была опубликована в журнале для матерей New Beginnings, Ла Лече Лига США 14 февраля 2017 года по ссылке http://www.lllusa.org/why-breastfed-babies-wake-during-the-night/

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить