Будь в курсе новостей АКЕВ!

  • Пишу в состоянии сильного эмоционального напряжения. Всю трясет... Никак не можем решить проблему отучения Вани от груди. Уже просто НЕ МОГУ!!! Ваня не может заснуть без груди, если я дома, притом, что у родителей он может спокойно обходиться без неё. Он у нас абсолютно не признает никаких сосок и бутылочек. Если я дома, истерика со словами: "Дай титю, мама","Пойдем пать(спать). И ночью меня ест. Молока уже не так много, а он, такое ощущение, все соки из меня выжимает. Сегодня ночь была "веселая", просил грудь раза три, встал с утра и первым делом запросил грудь, до 12 дня прикладывался еже раза три. Попробовала отвлечь, истерика. У меня внутри все закипает! Растет раздражение, руки ледяные, трясутся, голова раскалывается. Огромное желание убежать из дома! Просто не знаю, что делать,хоть плачь.Это похоже на наркотическую зависимость! Пробовала сокращать количество прикладываний. Доходили до кормления на дневной и ночной сон. Пробовала укладывать днем без груди - ТАКИХ истерик я ещё не видела! Красный от крика, мокрый от слез мой ребенок засыпал после часа непрерывных рыданий, просьб "мама, ай титю!!!",уже просто от бессилия. Пару таких дней и я поняла, что ТАКОЙ ценой я от груди не отучу, а вот психику Ване могу поломать точно. Сейчас хожу дома в водолазке под горло."Зачехляюсь",как могу. Знаю,что нельзя опускать руки, но сил уже просто не хватает. Мне одна мамочка сказала как-то:"Ты подожди ещё, может, со временем, сам откажется.",а я ей ответила, что ещё ни один наркоман не отказался сознательно от дозы кайфа. И, по-моему, дальше уже некуда... Никогда не думала,что отучать от груди Настолько тяжело.Извините,что жалуюсь,просто очень наболело,да и выхода из ситуации пока не вижу. Ване полтора года.

Прежде всего – очень вам сочувствую, по Вашему описанию видно, что Вам приходится нелегко. Я со своей стороны - как консультант по грудному вскармливанию – могу дать коллекцию ссылок, которые, вероятно, чем-то Вам помогут:Поведение мамы во время естественного вскармливания.  Общие статьи про отлучение.

Сокращение ночных кормлений

Как научить малыша засыпать без груди? -http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html

Хочу также сказать, что помощью консультанта по грудному вскармливанию здесь не ограничиться, нужна прежде всего консультация психолога. Дело в том, что то, о чём Вы пишете - это Ваши эмоции, Ваше личное отношение к нормальному поведению ребенка этого возраста. Да, для ребенка полутора лет нормально засыпать только с маминой грудью и прикладываться ночью несколько раз (три раза за ночь – это еще не так много, бывает значительно чаще!) Это не "наркотическая зависимость", это нормальное поведение ребёнка, которое усугубляется маминой реакцией. Когда мама ограничивает ребенка в том, что ему необходимо, нервничает сама, вместе с ней нервничает и малыш и просит грудь ЧАЩЕ, потому что уже ЗНАЕТ, что мама даёт грудь не каждый раз. Просит чаще, чтобы получить хотя бы иногда, и сосёт дольше, чтобы успокоиться после стресса, который создаёт мамина же нервозность... Проблема не в ребёнке. Проблема в том, что Вас по каким-то причинам очень напрягает поведение малыша (ещё раз подчеркну, нормальное для его возраста и для той ситуации, в которую ставит его мама своим отношением). И чтобы всей семье стало легче – нужно понять причины: почему же Вас так напрягает, что полуторагодовалому крохе нужна мамина грудь. Именно психолог поможет выяснить, можно ли устранить эти причины или хотя бы поработать с ними, если нет – то идти к отлучению, но уверенно и мягко. Главное - успокоиться, потому что в таком состоянии ни Вам, ни особенно ребёнку резкое отлучение успокоения не принесёт.


 

  • Моему сынишке год, кормлю грудью, в течение дня к груди прикладываю 5-6 раз, ночью 3-4 раза. В последнее время я стала очень часто болеть и поэтому задумываться об отлучении, хотя и кажется, что мы оба еще не готовы. Можно ли мне хотя бы привиться от гриппа, не навредит это ребенку???

Вообще прививка от гриппа не противопоказана при грудном вскармливании. Но я бы все-таки посоветовала хорошо взвесить обстоятельства, поскольку прививка от гриппа сама по себе, вероятно, может укрепить сопротивление _определенным_ штаммам вируса достаточно здорового организма. Но организму ослабленному может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни. По нашему консультантскому опыту, если ближе к году ребенка кормящая мама начинает часто болеть, то обычно это связано с недостатком отдыха и с недостатком каких-то витаминов/микроэлементов в питании. Помогают обычно вроде бы банальные советы, такие как

 - не старайтесь переделать все дела по дому, пока ваш ребенок спит, а лучше поспите вместе с ребенком, потому что здоровье дороже порядка в доме;

- постарайтесь полноценно и разнообразно питаться, если это не получается - можно пропить курс витаминов или специального дополнительного питания для кормящих мам (продается в аптеках и иногда в крупных супермаркетах);

- и обязательно находите минутку для себя, оставляя малыша с кем-то из родственников, с кем у него сложились добрые и близкие отношения – для мам «бегунков» очень важно хотя бы иногда отвлекаться от необходимости иметь ребенка центром всего своего внимания!


 

  • Здравствуйте! Не знаю, что делать – сыну 1,4 года, каждую ночь несколько раз просит грудь… не знаю, что делать, можно ли как-то прекратить эти постоянные подсосы? Отказывать сил нет, истерики посреди ночи не нужны, но и просыпаться несколько раз за ночь тоже. Или пришло время закончить, просто не давать грудь и все?

Ваше замешательство понятно – у нас в обществе распространено мнение, что ребенок ночью должен спать, и когда оказывается, что ребенок все же не спит всю ночь, а несколько раз просыпается, то многие мамы относят это на счет кормления грудью. На самом деле это не совсем так: ребенок просыпается не для того, чтобы пососать, наоборот – он сосет, потому что для него это самый простой способ заснуть после того, как он проснулся. Так что у мам грудничков есть даже определенное преимущество: приложить к груди, не вставая с постели, все-таки значительно проще, чем, например, укачивать посреди ночи уже тяжелого бутуза… Похоже, Вы думаете об отлучении. В таком случае подумали ли Вы, каким образом будете решать ситуацию, когда ребенок просит грудь, а Вы не даете? Ведь сам факт того, что мама отказывается давать грудь, не снимает у ребенка ни желание приложиться, ни ночные просыпания. Вы пишете про истерики, то есть вы, вероятно, пробовали и знаете, к чему это приводит – и как же тогда успокаивать по ночам ребенка вместо предложения груди? Если Вы знаете, как с этим справиться, то почему бы Вам не делать это прямо сейчас, заменяя часть беспокоящих Вас кормлений на другие работающие способы успокоения? Я имею в виду - если у Вас есть чем заменить грудь, то нет смысла отлучать ребенка целиком и полностью. Если же грудь заменить Вам нечем - то на что Вы рассчитываете, предполагая убрать кормления полностью? Вот также статья о сокращении ночных кормлений, которая может Вам в чем-то помочь Сокращение ночных кормлений

Всего доброго Вам и малышу!    

Материал из рассылки "Вскормить малыша малыша с любовью"

Над выпуском работала консультант по грудному вскармливанию

Ирина Рюхова

Координатор проекта "Новый Уровень"

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Фарида 15.03.2017 06:09
Здравствуйте.ребенку год и месяц.сегодня впервые уложила ребенка днём без груди. Планирую прекратить кормления полностью.но ночью ребенок просыпается раза 4,не меньше,один раз из них могу заменить водой,но все остальные разы без груди никак.подскажите,как отучить ребенка от гв.дело в том,что помимо воды ничего не пьёт,ни кефир,ни смеси,ни молочко детское. Всё это она не любит,не признает.то есть по сути,молоко заменить то и нечем,кроме как водой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать