Будь в курсе новостей АКЕВ!

pureeЖурнал «Эко-тест» провел проверку детских овощных пюре.

Овощные пюре часто являются первым прикормом младенца. С них начинается путь от молока к разнообразной пище. Многие протестированные пюре идеально подходят в качестве первого прикорма. Но в некоторых случаях картина омрачалась наличием в продуктах токсичных веществ.

Делать пюре самим или покупать готовые? Это дело вкуса. Сторонники прикорма домашнего приготовления ценят свежий, хороший вкус своих пюре.

Новейшее исследование "Babygourmet" Научно-исследовательского института детского питания (FKE) подтверждает справедливость этой позиции. В ходе исследования 51 ребенка кормили или несладкими баночными пюре или пюре из замороженных овощей. Через три месяца дети, питавшиеся пюре из замороженных овощей, обладающими интенсивным вкусом, были более заинтересованы в ведении нового продукта в рацион. C другой стороны, в процессе производства баночного детского питания действуют строгие правила. Кроме того, готовое детское питание отличается большей практичностью, удобством и позволяет родителям экономить время. Для испытания были взяты 17 образцов овощных пюре био-качества, среди них морковные моно-пюре и смешанные пюре. Мы хотели выяснить, содержат ли они, несмотря на высокие законодательные требования, вредные вещества, а также оценить, насколько корректно и сдержано производители рекламируют свою продукцию.

Результат теста.

Приятного аппетита! Почти половина протестированных пюре получили оценку "хорошо" и "очень хорошо". Привлеченные для этих испытаний лаборатории не обнаружили ни следов ядовитых веществ, ни микробов. В нескольких случаях оценка была испорчена слишком несдержанной рекламой и низким процентом содержания овощей. В семи продуктах были обнаружены вредные вещества. Две баночки получили оценку удовлетворительно.
Некоторые производители слишком преувеличивают, заявляя о содержании в их пюре жирных кислот. "Пюре с Альфа-линоленовой (Омега-3 жирной кислотой), важной для развития мозга и нервных клеток" - так рекламирует свою продукцию одна компания. Другой производитель пишет следующее: " С Омега-3 жирными кислотами, важными для мозга и нервных клеток". На самом деле, некоторые пюре содержат небольшое количество рапсового масла, а в рапсовом масле есть Альфа-линоленовая кислота. Однако лишь незначительная ее часть в организме преобразуется в длинноцепочечную омега-3 жирную кислоту, являющуюся основным компонентом мембран нервных клеток. Эксперт по детскому питанию профессор Бертольд Клецко не видит никаких преимуществ в добавлении в пюре альфа-линоленовой кислоты.

Излишне хвастливо звучат слоганы большинства производителей: "без консервантов, без красителей". Эти вещества запрещены в детском питании законодательно, поэтому нет необходимости делать такие надписи на баночках с пюре. За подобную излишнюю рекламу мы вычли по баллу.

Промышленное производство пюре имеет недостатки. При нагревании и стерилизации морковных пюре может образовываться бензол (канцерогенное вещество). Все тестируемые образцы морковного пюре содержали небольшое количество этого вещества. В трех продуктах эти значения были настолько высоки, что мы снизили оценку.

Кадмий, обладающий токсичными свойствами, мы обнаружили в образцах трех производителей. В них содержание кадмия превышало значение, объявленное допустимым Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. Этот тяжелый металл овощи впитывают из почвы.

Чем меньше, тем лучше - это касается и нитратов, которые попадают в почву и грунтовые воды из удобрений. Растениям нитраты нужны для роста. Для людей эти вещества могут быть опасны. В пюре трех производителей было обнаружено высокое содержание нитратов, за что мы снизили балл.

Нитраты могут быть преобразованы в организме в нитриты и в нитрозамины. Нитрозамины в экспериментах на животных проявили канцерогенные свойства. Кроме того, в организме грудных детей нитрит легко вступает в реакцию с эритроцитами, чем затрудняет транспорт кислорода. К счастью, при потреблении пюре такой опасности не существует, поскольку уровень содержания в них нитратов для протекания подобной реакции низкий.

Производители некоторых пюре поскупились на основной ингредиент. В четырех баночках содержание овощей составило менее 70 процентов.

Журнал «Эко-тест» продолжает тестирование детского питания.

Перевод с разрешения редакции журнала Экотест выполнила Костычева Анна.

Оригинал статьи по ссылке.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить