Будь в курсе новостей АКЕВ!

Человеческий организм как совершенная машина – надежная и хрупкая одновременно. Когда все детали на своем месте, хорошо пригнаны, смазаны, когда есть горючее и оно поступает туда, куда надо, и в нужном количестве – все части машины будут работать слаженно. Если хотя бы одна деталь повреждена, это как-либо проявится. Такие проявления в организме и называют болезнью. В сфере влияния остеопатии практически все тело человека, включая внутренние органы и структуры черепа. Это работа руками, а вовсе не перемещение энергий или эзотерика, как иногда думают. С января 2013 года данная деятельность является лицензированной. Врач-остеопат – это доктор (чаще всего терапевт, но совсем не обязательно), который помимо своей основной медицинской специальности имеет 4000 часов остеопатической практики.

Холистический подход (то есть рассматривающий организм целиком) применяется к человеку с момента его рождения. А ведь что такое роды? Это первая настоящая травма, которую получает новорожденный. В матке ребенок защищен, но из-за уменьшения пространства возникают стискивания, сдавливания, компрессии. Большой малыш в маленькой матке после рождения сохраняет компактность зародыша. Ребенок в поперечном положении будет иметь форму тела в виде запятой. Обвитие шеи пуповиной приводит к наклону головы вперед. А в случае многоплодной беременности хрящевой череп младенца, упираясь в твердый таз матери, поглощает эти сжатия, деформируясь. Некоторые позы в утробе могут создать неравновесные напряжения тела. Остеопаты смотрят «вглубь», задаваясь вопросом: что в этот момент происходит с мозговыми оболочками? И дают ответ: их неправильное неравномерное натяжение.

Продвигаясь по родовому каналу, ребенок совершает сгибания и повороты, его череп вновь подвергается моделированию компрессии. Пластичные кости выдерживают, благодаря родничкам и швам, но паттерны сжатия остаются и после рождения. Они реагируют во время роста головы младенца, как зоны торможения. Во время трудных родов – также, как после удара или падения - части основания черепа ребенка могут слегка деформироваться или зайти друг за друга, что возможно повлечет за собой деформацию всей совокупности костей черепа. При эпизиотомии происходит нефизиологичное движение головки, уже вставленной под лоно – резкое переразгибание или сгибание – может привести к травме шейного отдела позвоночника, затылочной кости или лицевого черепа ребенка. Амниотомия в большинстве случаев не оправдана с биологической точки зрения, поскольку сохранный плодный пузырь дает равномерное давление во все стороны, а значит плавное расширение и растягивание волокон шейки матки. При его проколе головка младенца испытывает колоссальное сопротивление со стороны родовых путей. Эпидуральная анастезия, часто предлагаемая как обезболивающее средство, хотя прочих показаний к ее применению нет, выключает мать из процесса родов. Снижает гормональную волну, в том числе обезболивающую младенца, предрасполагает к гипотонии у матери, снижению частоты сердечных сокращений у ребенка, что может в дальнейшем послужить причиной операции кесарева сечения.

При родах тело ребенка подвергается не только сильным сдавливаниям, но и интенсивным растяжениям. У новорожденного есть жизненный потенциал, чтобы скомпенсировать полученные влияния. Но если роды были долгие, трудные, искусственно вызванные (плановые), с применением инструментов, излишнего количества медикаментов – это далеко от естественности. Когда силы «сдавления-растяжения» гораздо более обременительны, чем предусмотрено физиологией, этого жизненного потенциала может оказаться недостаточно. Между третьим и седьмым днем череп постепенно возвращается к нормальной форме, в случае отсутствия тяжелых компрессий. Но если у ребенка есть проблемы с сосанием, вмешиваться нужно как можно раньше.

Механика грудного вскармливания сглаживает последствия прохождения ребенка через родовые пути, оказывает расслабляющее действие на все мембранные структуры черепа, его основание и апоневрозы. Язык играет одну из ведущих ролей в процессе кормления. Он помогает втянуть грудь в правильную позицию во рту, затем формирует желоб по длине для удержания груди на месте и для сбора молока в задней части языка перед проглатыванием. Кончик языка поднимается и задерживает молоко в передней части груди, затем от передней части языка до его середины проходит волна, продвигая молоко из ареолы в сосок. Задняя часть языка опускается на дно рта, чтобы уменьшить давление во рту. Молоко выталкивается из соска комбинацией положительного (сдавливание) и отрицательного (вакуум или всасывание) давления. Мышцы языка связаны с мышечной системой нижней челюсти, мышцы лица и затылка продолжают висцеральную цепь.

Анкилоглоссия (греч. «изогнутый язык») или короткая уздечка – состояние, когда перепонка, прикрепляющая язык ко дну ротовой полости, ограничивает его движение. Младенец с короткой уздечкой сосет чаще и дольше, сильнее устает, так как использует челюсти для увеличения давления на грудь. Жует и кусает, соскальзывает на сосок, от усталости случается тремор подбородка. Желобок на языке не образуется, порционное сосание отсутствует. Вместо языка для выдавливания молока из груди ребенок использует губы, работают мышцы шеи. Сосание неэффективное и медленное, возможны захлебывания. Без лечения это состояние может предрасполагать к проблемам с зубами и дыханием из-за отсутствия правильных движений языка для распрямления неба.

Кормление грудью это своеобразная тренировка для мышц. Человек рождается с ретрогенией, это необходимо для прохождения по родовым путям, но челюсти развиваются каждый день и огромную помощь оказывает здесь естественное вскармливание. Известно, что размер и форма зубов заложены генетически, но вот место, где они будут находиться, и сам размер челюсти зависит от мышечной активности ребенка в период роста. Если челюсти не развиты, места для зубов будет мало, что в дальнейшем характеризует их скученность. Существует и обратное влияние: например, при наличии спазма глубоких мышц шеи положение челюсти далеко от физиологичного, что напрямую влияет на процесс грудного вскармливания.

Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, шейными позвонками и ключицами посредством сложной системы мышц и подъязычной кости, которая буквально «висит» «сама по себе», поскольку является единственной костью в теле, не соединенной с другими костями скелета. Смещение челюсти неизбежно приводит к смещению подъязычной кости, а вслед за ней и всех участников нижележащей мышечной цепи. Все взаимосвязано. Так грудное вскармливание способствует формированию шейного лордоза - естественного изгиба в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Искусственное вскармливание не обеспечивает необходимой функциональной нагрузки на костно-мышечный аппарат, что отражается на росте нижней челюсти, снижении тонуса жевательных мышц, мышц приротовой области и языка. В то время, как при кормлении грудью малыш сосет эргономично, помогая себя всем шейно-плечевым комплексом, при кормлении из бутылки 

работают совсем другие мышцы (круговая мышца рта и немного щечные), язык бестолково и неэффективно гуляет во рту. Быстрый прием пищи не обеспечивает удовлетворения сосательного рефлекса и приводит к формированию вредных привычек (сосание пальцев и языка), которые в свою очередь нарушают равномерный рост челюстей и вызывают развитие зубочелюстных аномалий. Это же справедливо и при использовании пустышки. Чем больше мышц участвует в сосании, тем лучше. Грудь у ребенка занимает всю полость рта. Таким образом в долгосрочной перспективе грудное вскармливание влияет на морфологию лица, речь, прикус, осанку.

Показаниями для обращения к остеопату являются осложненные роды, кесарево сечение; изменение формы головы; изменение цвета в различных частях тела; высокий тонус в мышцах; беспокойство, беспричинный плач, крик малыша; частое и сильное срыгивание; частое поперхивание молоком, отказ от взрослой еды из-за «неумения глотать»; косоглазие. Осмотр обычно рекомендуется проводить на 10-14й день после рождения младенца и повторять каждые 3 месяца на протяжении первого года жизни, затем раз в 6 месяцев до 7-летнего возраста и в дальнейшем 1 раз в год, если не было резких скачков роста, травм, долгой высокой температуры.

Некоторые остеопатические упражнения можно осуществлять дома самостоятельно. Малыш при этом должен находиться в состоянии благостного бодрствования. Вот, например, простая и эффективная техника, улучшающая сосание:

- расположите палец подушечкой кверху, позвольте ребенку самому втянуть палец в рот до стыка мягкого и твердого неба. Нежно надавливайте и поглаживайте по направлению к губам.

- проделайте то же и переверните палец подушечкой книзу. Продвигайте палец к губам, мягко надавливая на язык

- делайте массаж кончика языка круговыми движениями, нажимая по направлению из ротика, побуждая язык высовываться за пределы нижней десны

-массаж неба вдоль линии десны

- массаж щек: поглаживания по направлению от уха ко рту

- поглаживаем и растягиваем губы, рисуем «усы»

- массируем подбородок

- завершаем массажем шеи впереди и сзади.

Одного раза в день будет достаточно.

massage1

Написано по материалам остеопатического семинара «Актуальные вопросы грудного вскармливания», ГБУЗ Волгоградский областной перинатальный центр №2, 2019 год, Спикер: Маркелова Юлия Юрьевна, доктор остеопатии, председатель регионального отделения РОСА , Член Российской остеопатической ассоциации.

Яна Кружилина

https://vk.com/chestno_o_gv

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить