Одежда для кормящих позволяет покормить малыша,  так, чтобы ребенку было удобно, а  мама не смущалась, поскольку грудь надежно «спрятана» специальным покроем. Какой же бывает одежда для кормления и по каким критериям ее выбирать?

 

Безусловно, самая актуальная деталь гардероба для кормящей мамы - это специальное белье. Бюстгальтер для кормления сегодня можно купить почти  везде, где продается обычное женское белье.  Вопрос в том, как выбрать  красивый, качественный и действительно удобный?

Если внешний вид и стиль - дело вкуса, то уже материал диктуется удобством - для ежедневного ношения, конечно, лучше хлопок. 

Хорошая поддержка  и комфорт кормящей груди – это вопрос профилактики застоев молока.  Лямки шириной не менее 1 см. Еще лучше, если спереди не лямки, а широкая бретель (чем больше размер груди, тем удобнее именно этот вариант).  Лямки или бретели должны располагаться по центру груди! Иначе  о хорошей поддержке говорить просто бессмысленно. Кстати, в  моделях одежды для кормящих дизайнеры эту особенность учитывают.

Перед покупкой бюстгальтер лучше примерить, убедившись в его удобстве.Для небольшой груди эластичные маечки  на широких бретелях и без швов – отличный вариант для дома и сна, а иногда и на выход.  Большой груди нужную поддержку обеспечат все-таки  более жесткие конструкции.   Разумеется, лучше примерить и убедиться, что нигде не давит - это опять-таки вопрос профилактики застоев молока.  С этой же точки зрения поначалу лучше выбрать модель без косточек.

Очень важный момент - расположение швов.  Конструкция, в которой шов идет через сосок - неподходящий вариант для чувствительных сосков! Ведь вкладыши в бюстгальтер используются, как правило, только в первые недели, потом в них нет необходимости - а  постоянное раздражение кожи женщине ни к чему.

Что касается застежек, Сегодня большинство производителей остановились на самом удобном варианте - пластиковый  крючок  или кнопка у основания лямки.  Опять-таки , проверьте в действии - убедитесь, что вам удобно будет пользоваться  такой застежкой  десять раз на дню (и она это выдержит).

Наряжаемся удобно

Раньше, когда речь заходила об одежде для кормящих,  я представляла себе  нехитрый «спортивно-домашний» вариант покроя - двуслойные майки-толстовки-блузки, у которых верхний слой просто приподнимается либо расстегивается под грудью, а внутренний снабжен удобными вырезами.

Оказывается, это лишь  самая простая конструкция. Их гораздо больше, причемизобилие вариантов приятно удивляет:  сегодня для кормящих можно найти  не только  удобный свободный покрой, но и красиво облегающие  фигуру  модели с застежками-«секретами», спрятанными так хитро, что  окружающим и в голову не придет. Все это не только удобно, но и действительно стильно выполнено: можно подобрать функциональный «верх»  от спортивной маечки до вечернего платья.

Делая выбор, имеет смысл в первую очередь оценивать удобство конкретной  вещи для вас и крохи. Есть, например,  модели одежды, изначально предполагающие ношение малыша в слинге. Потайные молнии, спрятанные в драпировках вырезы и прочие «секреты» здесь ничуть не более заметны - но ими удобнее пользоваться именно в сочетании со слингом.

Вдвоем теплее!

Что такое слингокуртка? Это одна удобная зимняя одежка на двоих: куртку обычной конструкции  дополняет  пристегивающаяся спереди широкая вставка. Как это выглядит, вы видите на картинках. Слинговставка не просто увеличивает свободное пространство внутри. Часто она шьется с капюшоном для крохи. И даже со специальным, отстегивающимся  подголовником - на случай, если малыш уснул на прогулке.  (Лучше, если  и капюшон  отстегивается – тогда  модель отлично будет смотреться и на беременной.).

Дополнительные боковые застежки позволяютудобно и легко просунуть руку внутрь, чтобы быстро и незаметно для окружающих поправить намотку слинга, помочь малышу изменить положение или даже просто проверить,  теплые ли ручки и ножки у крохи.

Лучший вариант внутреннего наполнения: современные наполнители, например, термофинн. Такая куртка не только теплее, но и заметно легче пуховика или куртки с холлофайбером, а  с учетом беременности или малыша на руках – это, согласитесь, тоже немаловажный фактор.

Кормить грудью  в слингокуртке  в общем-то, конечно, совсем  не обязательно. Но  если уж нужно - шея и грудь мамы должны быть хорошо укрыты теплым шарфом. Либо, опять же, специальным аксессуаром – слингоманишкой, который часто продается в комплекте со слингокурткой.

Когда и беременность и ношение в слинге уже позади, можно отстегнуть все имеющиеся «примочки» - и  у вас  останется обычная удобная куртка.  А прилагающиеся к ней детали спрятать в шкаф -  вдруг еще пригодятся?

Чампалова Евгения

консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, Самара

Благодарим за информацию

директора магазина «FunnyMummy»

  Кристину Уткину

 Статья была напечатана в семейном журнале «Роднулечка»  (№11  за  2013 год).

Публикуется с любезного разрешения автора

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить