ПРОТОКОЛ ВНЕДРЕНИЯ 10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

1. Создание инициативной рабочей группы в составе: руководитель учреждения,

руководители функциональных подразделений (врачи, акушерки и медицинские сестры).

2. Ознакомление с глобальными критериями успешного грудного вскармливания

3. Составление программы и календарного плана по внедрению 10 принципов. Распространение обязанностей между членами рабочей группы.

Цель - ввести в родовспомогательном учреждении правила и процедуры, способствующие успешному грудному вскармливанию

4. Проведение обучения всего медико-санитарного персонала по программам с принятием зачета: врачи - 40 часов + 3 часа клинической практики; акушерки, медсестры - 40 (или 18) часов + 3 часа клинической практики; санитарки - б часов.

5. Все вновь поступившие на работу сотрудники должны пройти первичный инструктаж не менее 2 часов, а затем в ближайшее время - полный курс обучения.

6. Изложить в письменном виде установленный свод правил (политику) внедрения 10 принципов успешного грудного вскармливания. Обеспечить возможность ознакомления с этим документом всего медицинского персонала, женщин и их семей.

7. Проводить обучение всех беременных женщин по программе с обязательным включением следующих тем:

  • Преимущества ГВ
  • Опасности искусственного вскармливания о Расположение ребенка и прикладывание к груди  
  • Как обеспечить достаточное количество молока
  • Правила и процедуры, принятые в данном родовспомогательном учреждении.

8. В родильном зале сразу после рождения ребенок выкладывается на живот матери для осуществления кожного контакта на период 1,5-2 часа, но не менее 30 минут.

9. Осмотр ребенка, отсасывание слизи, проведение профилактики гонобленореи, отсечение пуповины осуществляются на животе у матери. Обработка кожи, пупочного остатка, взвешивание и измерение ребенка проводятся спустя 1,5-2 часа после родов.

10. Первое прикладывание к груди проводится в родильном зале в течение 1 часа после родов, по мере готовности ребенка.

11. В родильном зале персонал рассказывает, как и помогает правильно приложить ребенка к груди.

12. Кормление грудью должно приносить женщине и ребенку удовольствие, не вызывая болевых или неприятных ощущений.

13. У женщин, перенесших операцию Кесарева сечения, контакт «кожа-к-коже» и первое прикладывание к груди осуществляются сразу в операционной, если позволяет состояние женщины и ребенка, но не позднее 4 часов от момента операции.

14. В случае рождения глубоко недоношенного или больного ребенка, который будет находиться на ИВЛ в кювезе, женщину начинают обучать сцеживанию грудного молока и помогают сцедить несколько капель молозива в родильном зале. Важно дать ребенку это молозиво даже через назогастральный зонд.

15. В послеродовом отделении новорожденным не дают никакой еды и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. (См. приложение №1).

16. Если необходимо допаивать и докармливать ребенка по медицинским показаниям, это делается из чашки или ложки.

17. В послеродовом отделении мама и ребенок 24 часа находятся вместе. Забирайте ребенка от матери, только если это абсолютно необходимо, но не более чем на 1 час в течение суток.

18. Старайтесь проводить все медицинские манипуляции и вмешательства с ребенком в палате, при необходимости - в специальных помещениях, в присутствии матери, информируя её о происходящем. Если ребенок нуждается по медицинским показаниям в фототерапии, проводите её в палате совместного пребывания.

19. Кроватка ребенка находится на одном уровне с материнской и расположена рядом, чтобы матери было удобно взять его для кормления.

20. Все медицинские работники помогают матерям продолжать грудное вскармливание, проводят оценку расположения и прикладывания ребенка к груди (с отметкой в истории ), в случае необходимости помогают матери правильно расположить и приложить ребенка, обучают мать, как сохранить лактацию, если они временно разделены с первых суток после родов обязательно и далее ежедневно.

21. Медицинский персонал проводит беседы о грудном вскармливании с матерями, обучает навыкам сцеживания.

22. Женщины кормят своих детей по их требованию, а не по расписанию. Ребенок сосет так часто и так долго, как он хочет, но не менее 10-12 раз в сутки, как днем, так и ночью.

23. Если мать по медицинским показаниям разделена с ребенком, она сцеживает молозиво, молоко так часто, как если бы ребенок сосал, не реже 8 раз в сутки, и этим материнским сцеженным молоком кормят ребенка сначала через назогастральный зонд, затем из чашечки. Нет необходимости кормить этих детей из бутылочки.

24. Матери сами ухаживают за своими детьми, персонал им в этом активно помогает.

25. Если ребенок спит долго, более 3 часов, его будят, персонал обучает мать как это сделать.

26. Детям не даются соски, пустышки. Персонал проводит беседы о вреде использования сосок, пустышек, объясняет матерям, почему их использование препятствует грудному вскармливанию.

27. Медицинский персонал поощряет создание групп поддержки из матерей, обучает их навыкам консультирования, предоставляет место для сбора (Возможно в любом родовспомогательном учреждении, женской консультации, детской поликлинике). При выписке матери получают информацию, как связаться с группами поддержки. Медицинский персонал информирует женщин о возможной консультации сотрудниками-консультантами родовспомогательного учреждения по вопросам грудного вскармливания и способам осуществления (по телефонам сотрудников, при непосредственном консультировании).

28. Врачи родовспомогательного учреждения заполняют карту (лист) грудного вскармливания на каждого ребенка. В конце года подводят итоги работы по внедрению 10 принципов успешного грудного вскармливания.

29. В родовспомогательном учреждении не допускается рекламирование и групповой инструктаж по искусственному вскармливанию беременных и кормящих женщин.

30. Родовспомогательное учреждение не пользуется бесплатными или по сниженным ценам поставками искусственного питания.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter