Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным - значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы - стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной "сывороткой", а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), "оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций" (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Источник статьи: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/.

Перевод - Екатерина Ковалевская.

Вопросы по поводу перевода статьи пишите по ссылке - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить