Данный термин определяет сохранение желтухи у ребенка старше 1 месяца и не относится к новорожденным детям (до 28 дня жизни).

В норме примерно к 2-3 неделям желтуха первых дней жизни «уходит» и кожа и слизистые ребенка приобретают нормальный цвет. У части здоровых детей этого не происходит и желтуха кожи и/или слизистых может затягиваться до 1-3 месяцев жизни. В большинстве случаев такое течение не является патологией. Способствовать этой ситуации могут лекарственные средства, которые получает женщина во время беременности и родов, ряд веществ, находящихся в грудном молоке, недоношенность, незрелость ребенка, недостаточные прибавки массы тела и ряд заболеваний. Доказательств влияния вакцины от гепатита В на удлинение периода желтухи нет. Если коротко, то причиной затяжной желтухи у здорового ребенка является функциональная незрелость ферментов печени, «перерабатывающих» билирубин, который в свою очередь в дальнейшем выводится с желчью через кишечник. Также некоторое значение имеет повторное всасывание из кишечника части билирубина. Подробнее о механизме возникновения данных изменений можно прочитать вот здесь и вот здесь.

Младенцы с затянувшейся желтухой могут обследоваться амбулаторно и стационарно. Поскольку чаще всего это здоровые дети, то предпочтительнее амбулаторное обследование. Госпитализировать таких детей следует в педиатрические отделение, причем оптимальным будет нахождение ребенка на дневном стационаре. Они не требуют изоляции и, тем более, госпитализации в инфекционное отделение. Обязательное стационарное обследование (круглосуточное) требуют только дети со значительным дефицитом массы тела, с выраженной желтухой (по данным анализа крови высокий уровень билирубина) и выявленными заболеваниями. В современных клиниках всё обследование занимает 1-2 дня. Забор крови делается из вены. При этом один раз забираются все необходимые показатели – общий анализ крови, гормоны, биохимические показатели, внутриутробные инфекции.

ОбследованиеОбязательноЖелательноЦель
Анамнез     У мамы наличие выкидышей, особенно на ранних сроках, наличие каких-либо инфекций (гепатиты В и С, ЦМВ, герпес, токсоплазмоз), наследственных заболеваний и т.п.
Жалобы Обратить внимание на поведение ребенка, наличие или отсутствие запоров или редких дефекаций, срыгивания, отказ от еды
Проявления Наличие пупочной или паховой грыжи, увеличенного живота, прибавка массы тела менее 500 г в месяц
Осмотр педиатра Осмотр педиатра является определяющим в отношении обследования.
Общий анализ крови Гемоглобин Сделать этот анализ на автоматическом анализаторе  Исключить анемию, в том числе гемолитическую
Эритроциты
Ретикулоциты
   Все остальные показатели (СОЭ, лейкоциты, формулу, тромбоциты)  Исключить заболевания крови, инфекции и пр.
Общий анализ мочи  Подсчет лейкоцитов   Исключение инфекции мочевых путей, которая может поддерживать желтуху
Биохимия крови Общий билирубин
(норма до 20 мкмоль/л)
  Именно этот показатель является определяющим в отношение дальнейшей тактики. Определение уровня прямого и непрямого билирубин является ключевым.
Прямая фракция билирубина  
Непрямая фракция билирубина 
  Протромбиновый индекс В некоторых случаях это необходимо для оценки функции печени
Ионограмма При наличии у ребенка срыгиваний, потери массы тела
Ферменты печени АСТ, АЛТ   При значительном повышении уровня АСТ и АЛТ требуется дополнительное обследование на внутриутробные инфекции, обменные нарушения. Иногда повышение уровня ферментов связано с течение рахита, низкими прибавками.
Гормональный профиль ТТГ, Т3, Т4   Желтуха может быть одним из симптомов гипотиреоза. Это может быть врожденный или транзиторный гипотиреоз. Результат анализа на это заболевание при скрининге в роддоме не всегда вовремя сообщается родителям.
  17-оксигидропрогестерон (17-ОНР) Данный анализ необходимо сдавать при наличии потери массы тела у ребенка, срыгиваний.
Ультразвуковое сследование УЗИ печени, почек, селезенки, головного мозга    Выявить ряд заболеваний, которые могут приводить к серьезным последствиям при отсутствии лечения.
Кровь на внутриутробные инфекции   ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, краснуха и в некоторых ситуациях гепатиты В и С и другие инфекции.  Данный анализ следует сдавать при условии бывших у мамы выкидышей, подозрений на указанные инфекции. Оптимально забирать этот анализ одновременно у ребенка и мамы с повтором через 2-4 недели для определения титров и их изменения.
 Кроме этого могут быть еще какие-либо обследования, которые определяет лечащий врач


Красные флажки:

  • Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
  • Необычно «большой живот».
  • Частые, обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе. Особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
  • Необычный цвет кожи или её оттенка на фоне желтухи.
  • Изменение сознания ребенка, наступившее остро или нарастающее. Сонливость, вялость ребенка.
  • Недоношенность или незрелость.
  • Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
  • Появление желтухи после нескольких недель её отсутствия.
  • Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
  • Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
  • Анемия, тем более, с высоким уровнем ретикулоцитов.

Повышенный уровень билирубина до 200-250 мкмоль/л за счет непрямой фракции у детей после 1 месяца опасности не представляет. Он не обладает той токсичностью, которая опасна для новорожденного ребенка. Особенно, если отмечается быстрое нарастание билирубина в первые дни жизни.
Если у ребенка отсутствуют «красные флажки», он хорошо прибавляет, уровень общего билирубина не превышает 200 мкмоль/л, причем в его составе преобладает непрямая фракция, нет гипотиреоза, то ему не требуется ни лечения, ни прекращения грудного вскармливания. Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. – от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. Введение в рацион жидкости заместит часть грудного молока, что приведет к снижению прибавок. А низкие прибавки в свою очередь будут способствовать продолжению желтухи. Смекта и активированный уголь вообще никакой роли не сыграют, но могут спровоцировать запор у ребенка. Также не имеет никакого смыла назначение каких-либо внутривенных инфузий.

Иногда у здоровых детей уровень билирубина может превышать 200 мкмоль/л. Тогда возможно проведение фототерапии специальными лампами. Прекращения кормления грудью в такой ситуации также не требуется. В некоторых ситуациях приходится для более активного вывода желчи назначать детям препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют разжижению желчи и улучшению её оттока.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно «проходит», если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т.д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Наличие снижения функции щитовидной железы также способствует сохранению желтухи длительное время. Причем не всегда у ребенка могут присутствовать другие симптомы гипотиреоза – сухость кожи, грыжи, большой язык и т.д. Для определения этих нарушений требуется забор крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

Яков Яковлев, педиатр,
кандидат медицинских наук,

кафедра педиатрии и неонатологии
Новокузнецкого Государственного института
усовершенствования врачей,

член Медицинского совета АКЕВ

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить