Печать

Многие женщины еще до рождения ребенка начинают беспокоиться, смогут ли они кормить грудью. Такое беспокойство усугубляется, если кто-то из родственниц отпускает замечания типа «Мне вот молока Бог не дал, так у нас, должно быть, вся порода немолочная». Излишне говорить, что дело здесь не в «породе», а в неправильно организованном грудном вскармливании. Роль общественных установок и сложившейся традиции грудного вскармливания все-таки очень высока. Так, в Нигерии и Заире было исследовано 3898 матерей, и ни у одной (!) не обнаружили трудностей с лактацией. То есть проблемы с выработкой молока - это во многом болезнь цивилизации, происходящая от незнания или нежелания следовать законам природы. А в обществе, где выживание напрямую связано с кормлением грудью, «почему-то» не встречаются «немолочные мамы».

Действительно, некоторые женщины могут испытывать трудности с кормлением грудью патологического характера, но таких случаев – единицы, и очень часто они связаны с серьезным заболеванием, о котором заранее известно.

ВОЗ называет следующие причины для возможных затруднений с грудным вскармливанием:

У ребенка:

У мамы:

Противоречивые мнения существуют в мировой медицине по поводу кормления грудью, когда мать или ребенок больны ВИЧ.

Случаи, когда бывает нужно временное ограничение кормления грудью:

Случаи, которые НЕ являются противопоказаниями к грудному вскармливанию - КОРМИТЬ МОЖНО, хотя мам иногда убеждают в обратном:

В России довольно проблемным вопросом в роддомах остается кормление при несовместимости по резус-фактору: если за рубежом это даже не рассматривается как возможное противопоказание (есть данные, что материнские антитела в молоке разрушаются в желудке ребенка, не попадая в кровь), то у нас часто это выступает поводом для отмены кормления в первые дни жизни малыша…

Наконец, несколько слов о ситуациях, когда маму убеждают, что хотя она и сможет кормить, молока у нее будет недостаточно. К ним относятся:

 

Материал из рассылки АКЕВ "Вскормить малыша с любовью"

Выпуск 4. 21 апреля 2005 года

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул)

В работе над выпуском принимали участие члены АКЕВ: Оксана Михайлечко (Иркутск), Елена Волкова (Санкт-Петербург), Ирина Кузьмина (Воронеж).

Комментарии:

Родительская категория: Статьи
Категория: Здоровье детей и здоровье родителей