Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании  достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А был впервые синтезирован в 1895 году, а  в 1936 году  выяснилось, что это синтетический эстроген (женский гормон). Он используется в производстве жесткого, поликарбонатного пластика, а эпоксидные смолы используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Защитники окружающей среды призывают производителей и распространителей свернуть использование бисфенола А и пластика с химикатами в детских бутылочках и заставить правительство принять законы, ограничивающие использование БФА-содержащего пластика в производстве детских бутылочек.
«Это вполне разумно. Все 19 бутылочек с поликарбонатом, исследованных в ходе работы,  выделяют БФА при нагревании. Это ясно показывает, что БФА содержится во многих популярных товарах народного потребления» – говорит Джудит Робинсон, специальный директор проекта в рамках Фонда Здравоохранения в аспекте окружающей среды.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и  защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.
Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс, и  были куплены в 9 штатах в больших детских магазинах.

Во  всех бутылочках содержался бисфенол А на уровне от 5 до 8 частей на  миллиард (термин, используемый для экстремально малых концентраций) , говорится в докладе. Это исследование существенно подтвердило подобное же исследование,  проводимое в 2007 году в Калифорнии, в ходе которого бутылочки фирм Авент, Доктор Браун, Евенфло, Гербер и Плейтекс содержали то же количество бисфенола А.  На этот раз выяснилось, что компания Дисней/Первые года тоже не исключение.

Было обнаружено следующее:
  1. Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  2. Уровень  Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании  колеблется от 5 до 8 частей на миллиард
  3. Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек  опасно для животных, не говоря уж о детях.
  4. В США бутылочки компании Доктор Браун имеют самый высокий уровень содержания бисфенола, а Авент – самый низкий. Канадские исследование дали другие результаты.
  5. Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования  показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных. Это исследование было опубликовано 2007 году в журнале «Репродуктивная Токсикология» за август-сентябрь.
Опыты на животных показали, что Бисфенол А может вызывать нарушения в репродуктивной, неврологической и иммунной системе на всех уровнях во время перинатального и постнатального развития ребенка.


Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя рак простаты и груди, раннее наступление половой зрелости, ожирение, гиперактивность, понижает количество вырабатываемой спермы, увеличивает количество выкидышей, диабета и нарушений иммунной системы.
Приемлемый уровень выделяемого бисфенола А, установленный Американским Агентством по защите окружающей среды в настоящее время составляет 50 ug/kg/day. Авторы доклада сообщают, что уровень выделяемых бутылочками химикатов ниже стандартного уровня. Однако, они сообщают, что преобладающее большинство исследований заключают, что уровень выделения бисфенола А из детских бутылочек, даже будучи в 1000 раз меньше установленного допустимого уровня, все равно может отрицательно влиять на функции клеток.


Детские бутылочки – не единственный источник выделения бисфенола А для детей. Рабочая группа по защите окружающей среды сообщила в 2007 году, что бисфенол А присутствует в 55 из 97 консервных банок с едой, выпускаемой под 27  национальными брендами и в трех торговых марках, купленных в главных сетях супермаркетов Калифорнии, Коннектикута и Джорджии.


Некоммерческая организация защиты здоровья и окружающей среды проверила консервированные фрукты, овощи, газированную воду, детскую смесь и обнаружило, что беременные женщины и младенцы, которые едят хотя бы по одной порции какой-либо консервированной еды, подвергаются воздействию небезопасных доз бисфенола А.  Самый высокий уровень БФА был обнаружен в консервированных макаронных изделиях, супах и детском питании.
Это означает, что реальное воздействие бисфенола А,  которому подвергаются дети, может сильно превышать опасный уровень,  который в дальнейшем может повлиять на их взрослую жизнь, привести к серьезным заболеваниям, таким так рак простаты и груди.
Организации рекомендуют следующее:

  1. Производители и распространители должны немедленно  снять с производства  и продажи бутылочки, содержащие бисфенол А.
  2. Штатам следует принять законы, ограничивающие использование бисфенола во всех упаковках для еды и напитков, включая те, которые предназначены для младенцев и детей
  3. Министерство пищевой промышленности и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) и производители баночного детского питания, использующие БФА, должны немедленно произвести независимую экспертизу на количество выделяемого БФА.
  4. В федеральный закон 30летней давности, который регулирует количество промышленных химикатов, должны быть внесены поправки, чтобы защищать потребителя более надежно.

Также родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  1. Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат - твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC  на донышке.)
  2. Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  3. Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  4. Не покупать  детское питание тех производителей, которые используют БФА в  своей упаковке.
  5. Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество  бисфенола А.

For more information, visit Baby's Toxic Bottle: Bisphenol A Leaching from Popular Baby Bottles , Toxic Baby Bottles for Canadian readers, and Fact sheet on BPA.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ