Отвечает врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова :

Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью, и поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов.

Кроме того, индивидуально влиять могут: возраст ребенка, в котором произошло отлучение, с какого количества прикладываний был отлучен ребенок, как проходило отлучение (резко или постепенно), даже психологические особенности матери.

Что касается самопроизвольного отделения молока из соска (т.н."подтекание") - оно может в норме возникать в пределах 3-6 месяцев после последнего прикладывания и чаще всего провоцируется пусковыми факторами рефлекса окситоцина (горячее питье, ванны, мысли о ребенке и т.д).

Стоит также отметить, что выделение молока каплями при надавливании на сосок и после 3 лет с момента отлучения САМО ПО СЕБЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для бесконтрольного назначения медикаментозных блокаторов лактации. В некоторых случаях отделяемое сохраняется и дольше трех лет, даже всю жизнь, и не всегда является гарантом какой-либо патологии гормональной системы или молочной железы (однако решение о дальнейшем обследовании принимает врач на основании данных осмотра, при оценке всей совокупности факторов). Поводом для визита к врачу могут служить появившиеся нарушения менструального цикла, изменение характера отделяемого из молочных желез, вторичное бесплодие.

В дополнение к вышесказанному, стоит также предостеречь мам от валовой сдачи анализов крови на пролактин. Данный анализ НЕ информативен во время беременности и продолжающейся лактации (особенно участились бесполезные направления на анализ, когда по уровню пролактина у беременной пытаются "прогнозировать", какое количество молока будет у женщины после родов и сможет ли она вообще кормить грудью - абсолютно не обоснованные). Прежде чем вообще сдавать данный анализ, надо определиться, что и с какой целью искать, а если обследование действительно необходимо (например, при бесплодии или нарушениях менструального цикла) - то строго соблюдать правила сдачи анализа. Гормон быстро реагирует на внешние воздействия и велика вероятность ложнозавышенных результатов. Информативным считается только обнаружение отклонений в показателях при трех независимых исследованиях (сданных по всем правилам), с интервалом не менее 2 недель между ними. Поэтому поиск ради поиска и "охота" на повышенный пролактинпри отсутствии клинических симптомов совершенно беспочвенны.


"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье, или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Отлучение от груди (Постепенное, экстренное, самоотлучение)".

 

Комментарии: