Как новоиспеченные мамочки, мы ожидаем, что обретем наставника, который научит нас быть родителями и думаем, что существует множество способов это осуществить. Но то, что ожидает от нас ребенок, не поддается изучению.

В любом малыше заложены природные инстинкты и рефлексы, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Ребенок не такой беспомощный, как мы думаем. Он уже хорошо приспособлен к тому миру, в который собирается прийти. Когда мы изменяем этот мир – то делаем жизнь более трудной для него. Вы можете не хотеть жить с ребенком в пещере, но как раз эта жизнь помогла бы понять, что именно Ваш малыш ожидает в самом начале своего пути.

В процессе рождения он не ожидает медикаментозного вмешательства. Лекарственные препараты, которые действуют на Вас несколько часов, могут стать для ребенка причиной появившихся проблем на несколько дней, которые повлекут трудности с кормлением, в частности с эффективным и частым сосанием груди. Если Вы решаете вопрос о медикаментозных родах, помните, что Ваше решение может очень сильно повлиять на процесс рождения.

Сразу после рождения Ваш ребенок ожидает остаться рядом с Вами. После того, как он проведет некоторое время в тактильном контакте с Вашей кожей, привыкнет к своей способности дышать, слышать и видеть, он начнет подумывать о своей первой пище и может фактически поползти в стиле "ползущего бойца" прямо к Вашей груди, найдет сосок, схватит его и погрузится в длительное сосание без чьей либо помощи! Если ребенка забрали у Вас для обмывания и поведения измерений, предшествующих первому кормлению малыша, или же ребенок получил лекарственные препараты, с которыми теперь вынужден справляться, он может оказаться неспособным совершить свою первую "работу" в полной мере, впрочем, как и Ваше инстинктивное ответное чувство тоже претерпит изменения. Кормление грудью будет прекрасным независимо от обстоятельств, сложившихся в процессе родов, но для Вас обоих будет намного проще и к тому же, более волнующе, когда время совместного пребывания с ребенком не нарушается, пока не окончится первое кормление.

После первого кормления ребенок ожидает, что будет спать рядом с Вами или же у Вас на руках. Он слышал Ваше сердцебиение и дыхание, ощущал Ваше тепло всю свою внутриутробную жизнь, и если он останется в том же контакте с мамой – малыш будет настроен на равномерное и стабильное дыхание и сердцебиение матери. Ребенок может спать дольше, чем от него ожидает персонал больницы, где Вы находитесь. Они захотят быть уверенными в том, что кормление грудью достаточно налажено, перед тем, как Вы пойдете домой, т.е. Вам придется немного поспорить с природой для того, чтобы в первую очередь обеспечить частое кормление грудью. Но вскоре он будет просыпаться сам, кушать грудь и отпускать Вас, когда будет полностью удовлетворен в сосании, подобно всем остальным детенышам млекопитающих.

Дома ребенок ожидает, что будет продолжать оставаться всегда рядом с Вами. Все детеныши млекопитающих могут несколькими способами защитить себя: скоростью, маскировкой, безопасностью, обеспеченной действием сообща. Человеческий детеныш чувствует себя защищенным на руках у матери. Он ощущает себя наиболее безопасно и спокойно, когда находится рядом с Вами, ведь в этом случае хищник не сможет напасть на него, да и насекомые не смогут заползти. Он ожидает, что сам установит темпы кормления, возможно, малыш будет кормиться дольше и чаще, чем Вы предполагаете – оканчивая первую грудь, затем начиная сосать другую, а возможно не захочет кушать обе груди в следующие кормление. Он ожидает, что Вы будете отвечать на его зов сразу же, как только он его подаст. Он ожидает, что ему не придется плакать, чтобы получить то, чего желает. Он ожидает, что будет находиться рядом с Вами ночью также, как и в течение дня и, вероятно, будет лучше спать, ощущая Вас.

Ваш ребенок ожидает, что будет всегда у Вас на руках, что Вы будете прислушиваться к нему, а не смотреть на часы или искать ответы в книгах. Если Вы примите ожидания малыша, у Вас будет самый счастливый ребенок. А это означает счастливую жизнь для Вас обоих !

Автор - Диана Вейсингер

Перевод Денисовой Екатерины

WHAT YOUR BABY EXPECTS IN LIFE

 http://www.wiessinger.baka.com/bfing/life/expects.html

©2000 Diane Wiessinger, MS, IBCLC 136 Ellis Hollow Creek Road Ithaca , NY 14850

 


"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье, или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Поведение грудничка (Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение)".

 

 

Комментарии:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ