Кандидоз (молочница) – одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожже­по­доб­ными грибами рода Candida (в первую очередь – Candida albicans).

Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным (то есть живут в организме и могут вызывать заболевание при определенных условиях). Кандида входит в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных видов гриба.

Большинство людей сталкиваются с грибами Candida в первый год жизни, а по ряду данных – внутриутробно. Возможность инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем контакт новорожденных с грибами Candida может происходить в период прохождения родовых путей, со слизистой оболочкой рта, с кожей соска при кормлении, кожей рук при уходе, а также с пищей или с предметами домашнего обихода.

Молочница сосков и ареолы оказывает негативное влияние на процесс грудного вскармливания. Оно становится болезненным как для матери, так и для ребенка, нарушается принцип кормления по требованию, что может приводить к уменьшению количества молока. С развитием инфекции возможно возникновение закупорки молочных протоков и, как следствие, лактостаза. На фоне кандидоза также есть вероятность присоединения бактериальной инфекции груди. Грибок легко передается грудничку, и у него развивается кандидоз ротовой полости, причиняя малышу боль при сосании, а также в некоторых случаях является причиной отказа от груди. Необходимо как можно быстрее провести лечение кандидоза у женщины и малыша, чтобы восстановить нормальный процесс грудного вскармливания.

Почему возникает заболевание?

В период лактации создаются идеальные условия для грибка рода Candida на поверхности сосков женщины: повышенная влажность, питательная среда для грибка (сахар в грудном молоке), снижение иммунитета у матери и ребенка, послеродовой гормональный дисбаланс, постоянная благоприятная температура тела.

Наиболее часто заболеванию подвержены женщины из группы риска. К факторам риска относятся:

  • прием антибиотиков, гормональных препаратов в период лактации;
  • травмы сосков вследствие неправильного прикладывания ребенка;
  • нарушение микрофлоры кишечника, а также нарушение влагалищной микрофлоры (например, вагинальный кандидоз во время беременности и после родов);
  • несбалансированное питание (избыточное употребление сладостей и хлебобулочных изделий);
  • усталость, стресс и недосып;
  • сахарный диабет и анемия у матери.

При таких условиях молочница груди имеет максимум возможностей для инфицирования и развития. При первичном заражении заболевание проявляется не сразу, поэтому важно внимательно следить за состоянием сосков и не пропустить проявления тревожных и достаточно неприятных симптомов.

Клиническая картина у матери

Какие же симптомы позволяют заподозрить заболевание?

При осмотре может быть припухлость сосков, формирование на ареоле и соске чешуек и пленок, а также трещин на сосках, ареола может быть влажной на вид с мелкими пузырьками, гиперемия кожных покровов груди.

Заболевание сопровождается зудом и жжением разной степени интенсивности, иногда имеет место быть даже выраженный болевой синдром. Характерны высокая чувствительность соска при кормлении и между комлениями, грудь становится чувствительной, женщина чувствует дискомфорт, даже надевая белье и при приеме душа. Боль от соска может распространяться по всей груди, отдавать в руку или спину – кормить ребенка становится невыносимо больно. Этот симптом может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

У мамы могут быть симптомы вагинального кандидоза, особенно если женщина страдала им до родов.

Клиническая картина у ребенка

Если заболевание передалось ребенку, то грибок развивается в его ротовой полости.

В этом случае в ротике малыша можно обнаружить белесый творожистый налет, который развивается на языке, деснах, верхнем и нижнем небе младенца. Белые пленочки, в отличие от нормального молочного налета, с трудом снимаются при попытках обработать рот малыша, под белым налетом могут возникать небольшие ранки и эрозии.

Также характерные высыпания могут обнаруживаться вокруг ануса, на ягодицах и паховых складках у ребенка. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к педиатру.

Лечение молочницы

Поскольку грибок легко передается от матери к ребенку, а затем может передаться обратно, терапию необходимо проводить одновременно и кормящей женщине, и малышу, даже если у одного из пары (мамы или малыша) нет явных признаков заболевания.

  • На время лечения прикладывания стоит сократить по времени, но кормить чаще, чтобы ребенок получал достаточное количество молока. При выраженной болезненности может понадобиться временное отлучение от груди и кормление сцеженным молоком, причем ручное сцеживание может быть менее болезненное, чем при использовании молокоотсоса. Кормить малыша при этом рекомендуется альтернативными способами (не из бутылочки).

  • Ускорить выздоровление поможет тщательное соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом до и после кормления, до и после смены подгузника малышу и посещения туалета.

  • Если у мамы есть подозрение на вагинальный кандидоз, то надо обратиться к гинекологу для осмотра, сдачи анализов и своевременного лечения. При этом могут быть назначены и системные препараты, чаще всего флуконазол (Дифлюкан и его аналоги). Этот препарат совместим с грудным вскармливанием и не требует отлучения от груди на время лечения.

  • В некоторых случаях облегчение дает обработка сосков раствором соды, так как щелочная среда препятствует активному размножению грибка на пораженных участках.

  • Нательное белье должно быть хлопковым и «дышашим», не тесным. При выраженной болезненности в острый период помогает ношение вентилируемых силиконовых накладок-молокосборников (breast shells), когда необходимо исключить контакт сосков с бельем.

  • Исключение из рациона мамы простых углеводов (сладостей, выпечки, хлебобулочных изделий и сладких напитков) ускорит выздоровление.

  • Медикаментозное лечение (местное и системное) назначает только врач после осмотра и постановки диагноза. Из современных лекарственных препаратов чаще всего назначают крема и мази, содержащие противогрибковый компонент – клотримазол (Кандид), натамицин (Пимафуцин). При выраженном воспалении, отеке и подозрении на присоединение бактериальной инфекции могут назначаться комбинированные препараты, имеющие в составе противовоспалительный (гормональный) и антибактериальный компонент (Пимафукорт, Тридерм). При правильном использовании по назначению врача эти препараты безопасны в период лактации. Необходимость системной терапии определяет врач. В некоторых случаях также может понадобиться прием обезболивающих препаратов.

Медикаментозное лечение (местное и системное) назначает только врач после осмотра и постановки диагноза.

Как было сказано ранее, требуется лечение не только матери, но и ребенка во избежание повторного заражения.

  • Протирание слизистой рта марлей, смоченной содой, как рекомендовано во многих статьях, может еще больше травмировать ротовую полость и причинять ребенку болезненные ощущения. Также запрещен для использования раствор буры в глицерине в силу токсичности для ребенка.

  • Все предметы, которые могут быть во рту у ребенка (накладки на соски, игрушки, прорезыватели) необходимо тщательно мыть с мылом в горячей воде или содовом растворе.

  • Педиатр назначит препараты для обработки полости рта. Из современных средств чаще всего назначают капли с клотримазолом (Кандид). При наличии высыпаний на коже используют те же крема, что и при лечении сосков. Кожу малыша необходимо держать сухой, чаще проветривать, при смене подгузника мыть детским моющим средством. Влажные салфетки могут усугубить ситуацию, затягивая выздоровление.

Таким образом, при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций, лечение кандидоза может быть успешным. Прекращение грудного вскармливания при этом не требуется.

Меры профилактики кандидоза сосков и ареолы

  • Правильное прикладывание и своевременное лечение ссадин и трещин сосков.
  • При использовании впитывающих прокладок для груди менять их, по возможности, часто, чтобы кожа оставалась сухой, устраивать воздушные ванны.
  • Для кормящих рекомендуется ношение хлопкового белья, не сдавливающего грудь.
  • В рационе кормящей матери, склонной к рецидивам молочницы, следует уменьшить потребление простых углеводов.
  • Соблюдение мер гигиены (мытье рук), а также своевременное лечение других очагов молочницы.

Монахова Анастасия
врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
июнь 2017г.

Пубикуется с разрешения администрации сайта radugamama.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ