Недостаток знаний может быть опасным. Это утверждение никогда не было таким верным, как в случае непрекращающихся дискуссий о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Разногласия на эту тему вызывают беспокойство и огорчение у кормящей матери и даже могут привести к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди.

В «Книге вопросов и ответов по грудному вскармливанию» 2003 года издания дается следующее определение этим терминам:

«Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, называется «передним». Его больше по объему, но содержание жира в нем невелико. В процессе кормления содержание жира в молоке неуклонно растет, тогда как объем - уменьшается. Таким образом, к концу кормления объем молока мал, но зато оно содержит много жира – называется такое молоко «задним» (Морбахер и Сток, стр. 34).

Далее объясняется, что необходимо просто позволить ребенку «сначала закончить сосать первую грудь» – и менять грудь, только когда ребенок сам ее отпускает, а не по расписанию. В этом случае мама может быть уверена, что ее ребенок получает «надлежащий баланс жидкости и жира». С тех пор, как эта книга была опубликована, исследования значительно расширили наши знания о переднем и заднем молоке и дали ответы на многие вопросы матерей на эту тему.

Что же вызывает беспокойство? Путаница, связанная с понятиями переднего и заднего  молока привела к разного рода сомнениям. Существует ли два совершенно разных типа молока? Должен ли ребенок сосать грудь в течение определенного времени, прежде чем переднее молоко вдруг превратится в заднее? Чего лишает себя ребенок, если сосет грудь слишком короткое время? Если это происходит часто, скажется ли это на наборе веса малыша? Иногда медики подливают масла в огонь, советуя кормящим матерям следить за продолжительностью кормления, чтобы убедиться, что их ребенок сосет грудь «достаточно долго, чтобы получить заднее молоко», и указывают при этом разное количество минут, в зависимости от рекомендаций разных консультантов. Что нам действительно стоит знать о переднем и заднем молоке? И есть ли повод для беспокойства?

Правда о переднем и заднем молоке. Исследования показали, что с данными понятиями все не так просто, как может показаться. Это правда, что жир «прилипает» к млечным протокам в молочной железе и процент жира в молоке увеличивается во время грудного вскармливания, так как жир высвобождается из протоков во время выработки молока. Однако суть этой, казалось бы, простой динамики не всегда такова, какой кажется на первый взгляд.

  • Не существует «двух видов молока». Вопреки общепризнанному мнению, не существует никакого «волшебного момента», когда переднее молоко становится задним. Когда ребенок сосет грудь, увеличение содержания жира происходит постепенно, молоко становятся жирнее и жирнее по мере того, как грудь опустошается.
  • Общее количество молока, потребляемого ребенком ежедневно, а не заднее молоко определяет набор веса малыша. Сосет ли младенец грудь часто, но понемногу или же между кормлениями проходят часы, а само кормление занимает больше времени - на общее количество ежедневно получаемого жира это практически не оказывает влияния.
  • Переднее молоко не всегда отличается низким содержанием жира. Причина этого заключается в том, что содержание жира в переднем молоке может значительно отличаться в зависимости от суточного режима грудного кормления. Если перерыв между кормлениями невелик, то переднее молоко при очередном прикладывании может оказаться более жирным, чем заднее молоко предыдущего кормления.

Как это работает? Интересно, что идея переднего и заднего молока действительно имеет смысл только тогда, когда речь идет о кормлении с большими интервалами: длительностью два-три часа и более. Чем больше промежуток времени между кормлениями и чем больше наполняется грудь матери, тем больше разница в содержании жира между ее передним и задним молоком. Эти различия в содержании жира могут значительно отличаться и в течение дня. Например, если длинный перерыв в кормлении выпадает на ночное время, при следующем кормлении переднее молоко будет содержать жира меньше, чем в течение вечера, когда ребенок прикладывался к груди чаще.

Что действительно имеет значение. Исследования показывают, что нет никаких оснований беспокоиться о переднем и заднем молоке или стимулировать ребенка сосать грудь дольше. Если ребенок хорошо берет грудь, а мама не укорачивает время кормления искусственным образом, малыш будет получать примерно одинаковое количество молочных жиров в течение дня вне зависимости от режима кормления (Кент, 2007). Это происходит потому, что ребенок, который сосет грудь чаще, получает более жирное переднее молоко, чем ребенок, прикладывающийся к груди реже. Так что в конце концов показатели потребляемого молочного жира в обоих случаях оказываются одинаковыми.

А что действительно важно для набора веса младенца и роста, так это общий объем молока, получаемый ребенком в течение 24 часов. В среднем дети потребляют около 750 мл молока в сутки (Кент и др., 2006). Что касается роста, то не имеет значения, получает ли ребенок 30 мл молока каждый час или 95 мл каждые три часа, до тех пор, пока он получает достаточное количество молока в целом (Морбахер, 2010). Более того, исследователи обнаружили, что вне зависимости от интервалов между кормлениями (с более частыми прикладываниями в традиционной культуре или с большими перерывами, свойственными традиции Запада), малыши ежедневно получают примерно одинаковое количество молока (Хартманн, 2007) и молочного жира. Давайте же не будем усложнять процесс грудного вскармливания для матерей, которым мы помогаем, и раз и навсегда вычеркнем вопросы о переднем и заднем молоке из нашего «тревожного списка».

Перевод: Амаку Екатерина

​консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по ГВ»,

http://www.breastbest.ru/

Оригинал статьи: Worries About Foremilk and Hindmilk

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ