Многие молодые мамы наверняка слышали пугающее слово «мастит», а некоторые знакомы с ним не понаслышке… Что же это такое?

Мастит – это инфицированное воспаление ткани молочной железы.

Маститом может заболеть любая женщина, независимо от того, кормит она или нет, и даже младенцы, в том числе и мальчики, но поскольку, в основном, болеют кормящие женщины, мастит часто объявляется спутником грудного вскармливания.

«Одевайся теплее, а то грудь простудишь – заработаешь мастит» – говорит заботливая бабушка молодой маме – и та старательно кутается. Справедливости ради отметим, что некоторая доля истины в этих словах есть – простуженный организм может легче подхватить какую-нибудь болезнь, ангину, например, а уж потом непролеченная инфекция может распространиться и на грудь. Профилактикой такого заболевания – является здоровый образ жизни вообще – закаливание и лечение хронических инфекций (тонзиллит, кариес) ДО беременности.

 

В подавляющем же большинстве случаев проблемы с грудью возникают не сами по себе, а в результате не совсем правильно организованного грудного вскармливания.

По незнанию, многие проблемы с грудью именуются маститом, но классификация несколько шире. Что может беспокоить мам?

Проблема

Как выражается

Температура мамы

На что обратить внимание

Нагрубание молочных желез при:

приходе молока (обычно на 3-4 сутки после родов)

смене состава молока (на 10-18 день после родов)

Молочные железы опухают, становятся твердыми, горячими и болезненными

Может значительно повышаться при измерении в подмышечной впадине, в двух других точках, например в паху и в локте – в норме или чуть повышена

Если ребенок не может хорошо захватить тугую грудь – перед кормлением ее рекомендуется подсцедить

 

Лактостаз (Закупорка протока, застой молока)

Место, где закупорился проток отекает, появляется болезненная бугристость, часто бывает покраснение кожи. При сцеживании из определенной части соска молоко не льется или плохо льется

Не повышена

Как можно чаще прикладывать к груди ребенка.

При кормлении выбирать позу, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону уплотнения

Может помочь предварительный разогрев и массаж болезненной доли. Массаж проводите нежными поглаживающими движениями, избегайте сильного сдавливания

Неинфицированный мастит

Самочувствие ухудшается, воспаленные области болят, боль может чувствоваться при ходьбе, смене положения

Может быть от 38 и выше

При эффективном опорожнении груди состояние улучшается в течение 24 часов,

Если нет улучшений, обращайтесь к врачу

Инфицированный мастит

Часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении

Повышена, держится более 2 суток при эффективном опорожнении груди

Использовать компрессы, кроме спиртовых. Спирт блокирует гормон окситоцин, отвечающий за отток молока.

 

Если назначены антибиотики -проверить на совместимость их с грудным вскармливанием

Абсцесс груди

На месте уплотнения образуется полость с гнойным содержимым

Высокая

Чтобы узнать есть ли гной в молоке нужно сцедить молоко на ватку – молоко впитается, а гной – нет

 

 

Следует отметить, что указанные проблемы тесно взаимосвязаны, так нагрубание или лактостаз при отсутствии лечения могут перерастать в неинфицированный мастит, а затем и в инфицированный, а уж потом и в абсцесс.

 

Если классификация показалась слишком мудреной, советуем не отчаиваться. Во-первых, эти проблемы вас вполне могут не коснуться, во-вторых – это задача медицинских работников - различать и назначать лечение, а самое главное – основные действия мамы одинаковы при любой проблеме и направлены на эффективное опорожнение груди . Кормить нельзя прекращать, так как никто лучше ребенка не справится с освобождением груди!

При проблемах с грудью, если вы не знаете что делать или сомневаетесь, не затягивайте и обращайтесь в женскую консультацию или роддом. Важно понимать, что перед врачом стоит основная задача – решить проблему вашей груди, тогда как у вас , по крайней мере, 3 задачи:

- устранить дискомфорт в груди

- сохранить грудное вскармливание, причем как в момент проблемы с грудью, так и в последующий период

- выяснить причину, чтобы избежать повторения проблемы в будущем.

Помочь вам в этих вопросах может консультант по грудному вскармливанию .

Легче предупредить, чем лечить

Поскольку, как мы уже знаем, мастит - это присоединенная бактериальная инфекция в основном на фоне застоя, закупорки протоков, то основными задачами его профилактики будут меры по предотвращению этих самых закупорок и застоев. Меры эти достаточно просты.

 

С самого начала

Позаботьтесь заранее о палате совместного пребывания. Когда ребенок равномерно сосет грудь с самого рождения приход молока обычно не сопровождается сильным нагрубанием. При совместном пребывании необходимости в сцеживаниях нет, прикладывайте ребенка так часто, как он желает и тогда, когда чувствуете приливы. В крайнем случае возможно сцедиться только до чувства облегчения, только в дневное время и выждав перерыв в 24 часа с момента прихода молока.

Если по каким-то причинам с ребенком приходится разлучаться, ваши действия несколько иные. Раз нет кормлений ребенка, то возникает нужда в сцеживаниях. В первый день прихода молока сцедиться нужно два раза до максимально возможного опустошения. Затем сцеживания наладить в том ритме, в каком кормят ребенка. Если ребенка иногда приносят на кормления лучше попросить персонал не кормить его до этого. 

Внимательно отнеситесь к покупке бюстгальтера

Лучше если это будет специальный бюстгальтер для кормления, с отстегивающимися клапанами, без косточек. Выбирая обычную модель проследите, чтобы косточки нигде не передавливали грудь. Обхват груди должен точно соответствовать вашему, а размер чашки лучше даже чуть больше.

Ношение бюстгальтера постоянно вовсе не является необходимым, скорее это продиктовано вопросами удобства и эстетического восприятия. Дома можно вполне обойтись без него, особенно если грудь не слишком большая. Для дома и сна могут быть более удобными облегающие поддерживающие майки (топики).

Не переусердствуйте с чистотой

Для профилактики трещин не обмывайте часто грудь, да еще с мылом, да хозяйственным! При этом смывается естественная жировая смазка. Вполне достаточно общего душа раз в день.

Оберегайте грудь

От чего стоит оберегать грудь, так не от легкого дуновения ветерка, а от ушибов и травм, которые могут нарушить проходимость молочных протоков.

Кормите ребенка по требованию

Ни организм матери, ни ребенка не настроен на кормление по режиму. Редкие, ограниченные кормления способствуют тому, что молоко застаивается.

Не сцеживайтесь без нужды

Сцеживания после каждого кормления «до последней капли», чтобы «удалить остатки» и предотвратить мастит могут привести к прямо противоположному результату! Дело в том, что чем больше стимулируется грудь, тем больше молока вырабатывается. Регулярные сцеживания способствуют образованию излишков молока, с которыми ребенок не может справиться. В результате грудь хорошо не опорожняется, что приводит к застою.

Меняйте позы для кормления

Грудь устроена так, что лучше всего при сосании ребенком опорожняются те доли, к которым направлен подбородок ребенка. В классической позе, когда мама держит малыша на руках, лучше всего опорожняется нижняя доля и хуже – подмышечная. Частая смена поз в течении дня способствует профилактике застоя. Пробуйте позу из-под руки, когда мама сидит, ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у мамы, малыш лежит сбоку, под рукой. Для хорошего опорожнения верхней доли кладите ребенка на постель или стол ножками от себя, а сами склонитесь над ним.

Научитесь правильно поддерживать грудь

Как это делается? Пальцы руки, большой и указательный образуют своеобразную подковку, как латинская буква U . Рука находится под грудью. Не сдавливайте грудь, не пережимайте протоки. Поддержка груди может и не понадобиться, если грудь не слишком большая.

Распространенная ошибка мам – делать ямочку на груди в месте, где с ней соприкасается носик ребенка. Ребенок прекрасно дышит через крылья носа, а подобные действия приводят к пережиманию млечного протока. Кроме того, когда ребенок упирается носиком в грудь – это сигнал для него, что он на месте, в противном случае он начинает вертеть головой, может испортиться прикладывание.

Контролируйте прикладывание ребенка к груди

Большой вред наносят правильному прикладыванию кормления из бутылочки (неважно какой формы), особенно в самые первые дни, когда ребенка по каким-то причинам не кормят грудью. Соску ребенок сосет сжимая – разжимая челюсти, тогда как грудь он как бы выдаивает, помогая при этом язычком. Перенося потом навык сосания соски на грудь ребенок сосет ее неэффективно, кроме того, может травмировать ее, могут образоваться трещины.

Признаки правильного прикладывания : нижняя губка вывернута, виден язычок, совершающий волнообразные движения, щечки малыша не втянуты, слышно ритмичное глотание, у мамы нет никаких болевых ощущений, сколь долго ребенок бы ни сосал.

Спите вместе с ребенком

Чем ближе будет спать ребенок к матери, в идеале под одним одеялом, тем больше вероятности, что мама не проспит его сигнал к кормлению, когда малыш заворочается. Ребенок, спящий в другой комнате рискует быть не услышанным, а мама проснется утром с затвердением в груди… 

Не вводите слишком быстро прикорм

Как только становится пора прикармливать ребенка, многие поддаются искушению и за считанные недели, а то и дни доводят прикорм до величин, сопоставимых с объемом взрослой порции. Грудь не успевает перестроиться на более низкую выработку молока.

Кормите долго с плавным завершением

Завершайте кормление примерно к трем годам (или даже позже), когда ребенок сосет все реже, грудь наполняется все меньше. Не лучший подарок вы сделаете для своей груди, если примерно в год посчитаете ребенка слишком взрослым для такого баловства. Ваш организм еще не готов к отлучению, грудь может отреагировать нагрубанием.

Умейте расслабляться и отдыхать во время кормления

Замечено, что гораздо реже имеют проблемы с грудью те мамы, которые получают истинное удовольствие от процесса кормления своих деток.

Светлана Ситникова, Воронеж

Опубликовано в журнале Аистенок июль-август (двойной номер)  2006


 

"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье,
или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс (Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе)"

Комментарии:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости АКЕВ